' 大同市能源局2021年法治政府建设年度报告

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

法治政府建设年度报告

索引号: 035200009/2022-00044 信息分类: 法治政府建设年度报告
发布机构: 大同市能源局 发布日期: 2022-02-24 11:05
标题: 大同市能源局2021年法治政府建设年度报告 文号:
时效:

大同市能源局2021年法治政府建设年度报告

阅读量:

2021年,大同市能源局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会及中央全面依法治国工作会议精神,结合全局新情况、新问题,着实开展法治政府建设各项工作,取得了一定的成绩。现将我局2021年度法治政府建设工作报告如下:

一、2021年度法治政府建设工作开展情况

(一)深入学习宣传贯彻习近平法治思想,为做好法治政府建设打下坚实基础

市能源局党组认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是把学习宣传贯彻习近平法治思想纳入局党组中心组重点学习内容,在读原著、学原文、悟原理中不断深化思想认识,筑牢理论根基。局属各支部利用主题党日活动,也把加强法制政府建设做为学习内容进行不间断学习,全面提升了全局党员队伍的法治意识。局机关利用每周一集中学习的时间把习近平法治思想做为学习培训的必修课和重要内容,认真学习,全面领会,还利用“学习强国”“三晋先锋”等平台进行有针对性的学习,习近平法治思想在全局中得到了很好贯彻落实,为进一步指导工作、推动实践奠定了基础。

(二)切实履行党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责,引领全局法治政府建设工作有序推进

在成立局法治建设领导组的基础上,认真制定了《大同市能源局党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人2021年重点工作清单》,落实党政主要负责人法治建设工作“四个亲自”要求,落实党政主要负责人年终述法工作。全局法治工作按照上下一体化运作、工作实体化运行的要求,切实有效抓好各项法治建设推进工作。成立局行政处罚案件审查委员会等法治建设议事机构,不断总结法治建设推进工作经验教训。进一步完善全局法治建设体制机制,健全完善党组领导法治建设制度和工作机制,各级领导以身作则,带头尊法学法守法用法。同时不断加强全局法治工作队伍建设,持续提高全局干部职工的法治素养和水平及执法能力。

(三)认真落实行政执法各项规章制度,全局形成形成了依法行政的良好氛围

根据《山西省全面推行三项制度任务分解推进表》确定的各项任务,市能源局在认真制定了《大同市能源局行政处罚程序规定》(试行)、《大同市能源局行政处罚案件审查委员会工作规则》、《大同市能源局行政执法公示办法》(试行)、《大同市能源局行政执法全过程记录办法》(试行)、《大同市能源局重大行政执法决定法制审核办法》(试行)等规定办法的基础上,认真贯彻落实各项规章制度,让规章制度不仅写在纸上,挂在墙上,而且要实实在在落实在行动上,切实起到规范全局日常执法工作的作用。认真贯彻落实《法治社会建设实施纲要(2020-2025)》、《法治政府建设实施纲要(2021-2025)》,按照全市实施方案,制定全局落实措施。落实行政机关出庭应诉,做到应出尽出,尊重并执行法院生效判决。认真开展行政执法信息公开公示工作。我局在大同市人民政府门户网站后台行政执法专栏公示了《大同市能源局行政执法(监督)人员清单》、《大同市能源局行政执法事项清单》、《大同市能源局证明事项保留清单》、《大同市能源局政务诚信承诺书》、《大同市能源局行政处罚公示》。认真落实国家、省、市有关推进“放、管、服、效”改革、优化营商环境的各项要求,配合有关部门深入开展行政审批制度改革,全面落实公平竞争审查制度,深入推进“互联网+能源监管”改革,力争做到监管效能最大化,监管成本最优化,对市场主体干扰最小化。我局制定了《关于转发<关于开展妨碍统一市场和公平竞争的政策措施清理工作的通知>的通知》。认真贯彻落实国务院《重大行政决策程序暂行条例》,认真执行重大决策合法性审查制度,落实重大行政决策集体讨论制度。充分发挥法律顾问作用,坚决保证依法行政,切实保障行政措施相对人的合法权益。认真执行行政规范性文件合法性审查机制。按照山西省人民政府办公厅《关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见》(晋政办发〔2019〕60号)精神和市司法局《关于开展行政规范性文件备案审核工作的通知》(同司函〔2020〕33号)具体安排,全局认真落实规范性文件合法性审核和备案审查制度,按要求建立常态清理、动态纠错工作机制做到“应审必审”,实现合法性审核全覆盖,按规定将本部门所制定的行政规范性文件报市政府备案。

(四)加强法制宣传教育,不断提升法治思维

认真落实《中央宣传部司法部关于开展法治宣传教育的第八个五年规划(2020-2025)》,切实履行“谁执法谁普法”制度,加大对行政执法相对人的法律宣贯力度,改善全市能源领域执法环境,提高全市能源领域企业尊法守法的自觉性。认真开展全省行政执法大讲堂集中学习组织活动,大大提高了全局执法人员业务素质。大力宣传学习,营造浓厚学法氛围。利用全局干部职工大会、局党组中心组和各支部集体学习,深入学习宣传宪法、党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察山西重要讲话精神,深入学习宣传与能源领域工作密切相关的法律、法规、规章等。进一步加强全局执法队伍建设。按照大同市司法局《关于组织全市新申领行政执法人员公共法律知识考试的通知》要求,认真组织我局新申领执法证人员参加市司法局组织的公共法律知识考试,并在此基础上认真组织了专业法律知识考试并按要求将考试成绩报司法局。为保障全局执法工作的规范性,从2018年开始与山西九论律师事务所签订常年法律顾问合同,为全局法治工作提供专业支持,并充分利用局法律顾问的作用,协助局机关开展法制宣传和法律培训、为局机关所涉及的法律问题提供法律咨询、草拟的日常文书进行法律审查和修改等工作,维护我局的合法权益,达到依法行政、合理行政。

二、当前法治建设工作中存在的困难及问题

(一)对相关法治政府建设理论知识掌握不全面,指导工作还不够有力有效。

(二)法治政府建设的主动性、创新性还不强,工作思路不宽,亮点工作不多。

三、2022年法治建设工作重点和工作措施

(一)认真贯彻习近平总书记关于全面依法治国系列重要讲话精神,牢固树立法治思想,为做好全局法治政府建设工作提供强大理论基础。

(二)严格落实省市关于法治政府建设的安排部署,结合我局实际认真做好全局法治政府建设工作。

(三)加强法治政府建设工作的主动性、创造性,拓宽工作思路。

(四)积极加强法治工作部门的法治建设推进工作能力和水平,着力解决不敢干、不会干、不善干的问题。

(五)细化工作流程、严格执法程序、提高执法人员能力素质、克服强势政府惯性思维影响、不断提高全局工作人员法治意识。

(六)通过法治手段建章立制,提效降本,让法治建设工作取得新成效,迈上新台阶。


大同市能源局

2022年1月25日

尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004