' 大同市人民政府外事办公室2021年法治政府建设年度报告

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

法治政府建设年度报告

索引号: 035200009/2022-00035 信息分类: 法治政府建设年度报告
发布机构: 大同市人民政府外事办公室 发布日期: 2022-02-24 10:44
标题: 大同市人民政府外事办公室2021年法治政府建设年度报告 文号:
时效:

大同市人民政府外事办公室2021年法治政府建设年度报告

阅读量:

2021年,外事办坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神为指导,深入学习、认真贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国的重要论述精神,全面贯彻落实党中央和省市关于法治建设的重大决策部署,全面深化法治建设各项工作,努力推动法治建设不断深入,以多种形式,积极开展法制宣传教育活动,营造了浓厚的学法、普法氛围。现将外事办2021年度法治建设工作情况报告如下:

一、主要工作举措

(一)强化组织领导,完善制度体系。一是发挥党组牵头抓总作用。办领导高度重视法治工作,将法治政府建设工作纳入单位工作目标管理,认真规划全面部署,成立由主任负责、副主任分管、综合科具体实施的法治工作领导小组,负责全办法治政府建设工作的部署、指导、协调、检查、落实等工作,切实做到把法治政府建设同日常工作同部署、同推进、同督促,把法治政府建设工作推进情况作为年终目标考核的重要依据,形成了创建工作齐抓共管的良好局面,保证法治政府工作落到实处,取得实效。在党组中心组理论学习中安排习近平总书记关于全面依法治国重要论述内容,组织全体人员集体学习法律法规、规章制度以及外事领域重要法律政策文件,加深对以宪法为中心的法律体系的学习研究,形成全体人员学法用法、依法行政的良好氛围。二是完善法治建设制度机制。健全完善全面依法治市工作制度体系,落实一名工作人员负责法治政府建设工作的推进,认真报送法治政府建设工作信息。三是压实各级主体责任。认真履行主要负责人推进法治建设第一责任职责,落实履职任务清单、年度专项述法等制度,做好本年度法治建设政府工作部署和总结,积极贯彻落实全面依法治市工作相关重大政策措施、重要工作。

(二)梳理任务清单,促进工作规范开展。一是建立学法用法清单。为扎实推进普法用法工作,根据《法治政府建设与责任落实督察工作规定》,结合部门职能,梳理出《中华人民共和国宪法》、《国家安全法》、《反分裂国家法》、《香港特别行政区维护国家安全法》等11部法律建立《大同市外事办学法用法清单》,为开展普法宣传、学法用法奠定基础。二是依法建立健全制度。依据《公务员法》、《档案法》、《党政机关公文处理工作条例》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》等法律法规建立6项行政管理制度;依据《中华人民共和国保守国家秘密法》、《关于党政领导干部保密工作责任制的规定》等法律法规及规范性文件建立5项安全保密制度;依据《会计法》、《预算法》、《政府会计准则》等法律法规建立2项财务管理制度。各项的制度建立,为本单位普法和依法行政工作的顺利实施提供了有力的保障。三是制定年度法治建设工作计划。根据全市普法依法治理工作要点和普法规划的要求,结合单位的工作实际,专门研究制定了《市外事办2021年法治建设工作计划》,并组织实施,使法治建设及普法工作有目标、有步骤、分阶段,稳步推进。

(三)围绕重点工作,扎实推进任务落实。一是开展普法宣传工作。全面落实“七五”普法规划,按照“谁执法谁普法”要求,通过官网信息公开平台认真做好《中华人民共和国护照法》《中华人民共和国出境入境管理法》《中华人民共和国外国常驻新闻机构和外国记者采访条例》的解读工作;利用微信群、宣传展板等渠道,广泛开展《宪法》《行政诉讼法》《行政复议法》《保密法》等普法宣传,着力增加依法行政的意识和能力。二是加强行政规范性文件制定和监督管理。严格行政规范性文件制定权限、制发程序和监督管理,建立完善程序完备、权责一致、相互衔接、运行高效的合法性审核机制。三是提高行政决策法治化水平。严格落实《重大行政决策程序暂行规定》,在重大事项和重要工作中严格按照规定程序实施。科学规范组织干部选拔任用、招录公务员和事业单位人员等工作;严格执行干部管理制度规定,认真制定实施方案和工作流程,主动全程接受纪委监督和群众监督,重大决策的科学化、民主化、法治化水平不断提升。

二、存在的不足和原因

(一)存在的不足:一是学习法律法规主动性有一定差距。学法主要依赖于集中组织学习,学习自觉性和主动性存在一定差距。二是内部管理制度执行不够规范。虽然依据各类法律法规建立了一系列内部管理制度,但制度执行规范性存在差距。三是法治宣传力度不够。对涉及领事保护方面的法律法规、境外风险防范知识等宣传力度不够。

(二)原因:一是由于依法行政意识还待提升,部分科室人员法治意识不够高。在履行行政职能上,还有待进一步提升行政办事效率;二是由于专项普法工作人员不足等,一定程度上影响了本单位普法工作的开展,法律进机关、进企业、下基层等落实不够。

三、主要负责人履行推进法治建设第一责任人情况

市外事办党组书记、主任刘锋同志严格落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,认真履行第一责任人职责,坚持以身作则、以上率下,加强对全办依法行政工作的组织领导,对法治建设工作亲自部署筹划,全面推进了我办依法行政工作有序开展。

四、下一步法治政府建设工作计划

2022年,外事办将继续做好法治政府建设工作各项工作,主要安排如下。

一、健全决策机制,有效保障行政决策质量。一是健全重大行政决策制度和程序,完善制度规定,进一步规范行政决策程序行为,强化对行政决策程序的刚性约束。二是全面实行行政机关重大行政决策合法性审查制度,作出重大行政决策必须经领导班子会议讨论,由在集体讨论基础上作出决定,并建立健全重大行政决策档案管理制度。

二、加大教育培训,全力营造良好法治氛围。一是完善和落实领导干部学法制度。抓好领导干部这个“关键少数”,强化法治教育培训,认真制定年度领导干部学法计划,明确学习方式和主要内容,通过领导班子会议学法、举办法治专题讲座等形式,培育强化法治意识和依法办事习惯,提高领导干部运用法治思维。二是积极开展机关工作人员学法活动,把普法与工作实际相结合,采取自学、集中学习等形式学习法律知识。

三、积极开展外国人普法活动。一是围绕我市重要涉外政策组织开展宣传。加强与各涉外部门的合作,及时将政策传达给在义外国人,加强外国人法律知识普及,满足外国人法律需求,助力我市法治环境建设。二是通过多形式多渠道广泛开展涉外法治宣传活动,营造良好法治氛围。


大同市人民政府外事办公室

2021年12月8日

尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004