' 大同市行政审批服务管理局2021年法治政府建设年度报告

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

法治政府建设年度报告

索引号: 035200009/2022-00041 信息分类: 法治政府建设年度报告
发布机构: 大同市行政审批服务管理局 发布日期: 2022-02-24 11:00
标题: 大同市行政审批服务管理局2021年法治政府建设年度报告 文号:
时效:

大同市行政审批服务管理局2021年法治政府建设年度报告

阅读量:

一年来,在市委市政府的正确领导下,市行政审批局认真学习贯彻习近平法治思想和党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》、《法治政府建设与责任落实督察工作规定》,紧紧围绕法治政府建设各项部署,多措并举,狠抓落实,推进法治政府各项工作有序开展,2021年我局法治政府建设各项工作取得明显成效,现将有关情况报告如下:

一、2021年推进法治政府建设的主要举措

(一)加强组织领导,统筹推进法治政府建设工作

按照市委、市政府关于法治政府建设工作安排,制定出台了《大同市行政审批服务管理局2021年推进法治建设工作要点》、《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责2021年度工作清单》,进一步明确法治建设主要任务和职责分工,将法治建设工作纳入年度计划并研究制定,与其他工作同部署、同推进、同总结。

(二)加强法治教育培训,不断提升队伍依法行政能力

1.加强法治宣传教育。制定《大同市行政审批服务管理局学法制度》,利用专题培训讲座、集体研讨和自学等多种方式,加大对干部职工习近平法治思想、《宪法》、《行政许可法》、《山西省外来投资促进条例》、《山西省优化营商环境条例》、《山西省一枚印章管审批条例》等法律法规知识的培训力度,结合工作实际大力宣传市场准入、投资建设、诚信经营等方面的法律法规,提升运用法治思维和法治方式深化改革创新、推动工作发展的能力。结合“12.4”国家宪法日、“4.15”国家安全日等主题,组织开展形式多样的普法活动,张贴宣传横幅,发放宣传资料1000余份,向广大干部群众普及法律知识。

2.切实推进执法规范化。加强对行政执法人员的管理,全局共有52名行政执法人员,今年为1人新申领执法证,4人进行换单位换证。加强行政执法人员培训,参加山西省行政执法大讲堂培训活动,组织证照分离培训会、登记注册“一网通办”业务培训会、公共资源交易培训会等,提升行政审批能力和干部履职能力。

(三)全面推进政务公开,强化行政权力监督制约

严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》文件要求,积极推进政府信息公开工作,在线公开举报箱、电子信箱及热线电话,在工作期间确保投诉渠道时刻畅通,认真答复群众提出的问题和建议。做好大同市门户网站、一体化在线政务服务平台系统维护工作,督促各审批窗口依法审批、及时公开审批信息,及时更新工作动态和通知公告,在执法程序、效率等方面接受群众和企业的实时监督,确保权力在阳光中运行。

(四)勇于探索实践,深化行政审批制度改革

1.开展企业投资项目承诺制改革。将承诺制改革与工程建设项目审批制度改革有机融合,绘制并联审批承诺制流程图,深入落实“五统一”,创新实行一次性告知制、并联审批制、容缺受理制等机制。依据市政府《大同市全面加强项目建设的实施方案》,制定《政务服务“全代办”工作实施方案》,成立项目建设政务服务“全代办”工作专班,开设代办服务专窗,按照“自愿申请、无偿服务、专业高效、全程跟踪”的原则,为全市范围内招商引资项目及企业(社会)投资(工程建设)项目提供项目咨询、指导、协调、代办等各类服务,切实提高企业投资项目审批效率。

2.深化“证照分离”改革。研究制定《大同市人民政府全面推行“证照分离”改革全覆盖工作方案》,梳理编制大同市“证照分离”改革事项清单,编列市县事项清单、制定改革事项告知承诺制范本、优化审批事项流程等。统一公布中央、省、市、县四级实施的事项清单,做到不缺项、不漏项,做到清单之外无审批。截止12月份,直接取消审批9项、审批改为备案2项、实行告知承诺23项、优化审批服务70项4种方式分类推进改革,对应市、县两级涉企经营许可事项104项。

3.提高“互联网+监管”水平。出台《大同市人民政府关于加强和规范适中事后监管的实施意见》、《大同市“互联网+监管”工作通报制度》、《大同市“互联网+监管”系统运行管理办法》等一系列配套工作制度,为全市“互联网+监管”工作开展提供政策依据和制度保障。截至2021年12月31日,全市共汇聚监管业务数据372984条。市本级监管事项认领率达100%,检查实施清单编制率达100%。

4.推进政务服务“跨省通办”。在政务大厅设置“跨省通办”窗口,指定窗口工作人员和联系人。在市一体化平台开通跨省通办专区,上线132项“跨省通办”业务。截至目前,大同市行政审批服务管理局已与天津市河西区、天津市滨海新区、内蒙古呼和浩特市、内蒙古包头市、河北省张家口市行政审批局等8家地市“点对点”签订了“跨省通办”的框架协议。

(五)做好行政复议及应诉,维护当事人合法权益

2021年,大同市实施行政复议体制改革,所有行政复议案件改由本级人民政府办理,我局认真做好衔接工作。2021年我局依法行使诉讼权利,自觉履行诉讼义务,认真做好应诉准备工作,确保在法定期限内提交答辩状和证据材料,在应诉过程中注重加强与审判机关的沟通联系,积极出庭应诉,寻求最佳解决方案,共受理行政复议申请1宗,现处于中止程序中,发生行政诉讼案件14宗,无行政诉讼败诉情况。

二、2021年度党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责有关情况

(一)带头学法守法用法。我局主要负责同志认真学习习近平法治思想和习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,全面贯彻落实上级关于法治建设的重大决策部署,积极履行推进法治建设第一责任人的职责,把推进法治建设工作作为全年的重要任务来抓,扎实开展多层次、多领域法治建设活动,持续优化政务环境和营商环境,全面优化政务服务。通过召开党组专题学习研讨会、个人自学等,我局主要负责人率先垂范,系统学习宪法和习近平法治思想,切实增强贯彻落实党中央关于法治建设重大决策部署的思想自觉和行动自觉。针对群众反映的突出问题,运用相关政策法规和理论知识,集中研讨疑难重点诉讼、信访案件,全面梳理群众诉求,从法治层面寻求化解措施,做到深入思想学、联系实际学,不断增强运用法治思维解决问题的能力。

(二)专门部署法治政府建设工作。局领导班子研究部署法治政府建设工作并听取汇报,明确工作目标、要求和责任分工,积极推进各项法治建设工作,切实将法治政府建设与审批工作发展同部署、同推进、同督促,及时研究解决法治政府建设的有关问题,对迎接法治督查等重要工作做到亲自部署、重大问题亲自解决、重要任务亲自督办。同时在各类会议上,明确要求全体干部职工要增强法治观念,形成依法办事、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。

三、2021年度推进法治政府建设存在的问题和不足

我局虽然在推进法治政府建设方面采取了多种有效措施,取得了一些成绩,但对照全面建设法治政府的新形势、新任务、新要求,还存在一些问题和不足,主要表现在:一是队伍法治素养有待进一步提升。在结合业务工作开展法律知识学习方面做得不够,干部职工对法律知识理解不够深入,在工作之余主动学习研究的时间不多,缺乏主动学习的意识。二是面向服务对象开展法治宣传活动的力度不够。宣传方式较为单一,普法宣传手段单一,法治宣传的效果还不够理想。

四、2022年推进法治政府建设的主要安排

(一)精心部署全面推进。局党组坚持定期研究部署法治政府建设有关工作,将习近平法治思想、《宪法》、党内法规、依法行政相关法律政策的学习纳入局机关政治理论和业务学习之中,认真组织机关干部学习相关法律政策,并将法治建设工作纳入年度工作计划,确保法治政府各项任务落到实处。

(二)建立常态化学习机制。定期组织召开法律主题培训活动,加强业务相关法律法规学习。积极组织学习讨论各级各地新出台的营商环境政策,提高自身业务水平。组织开展全局学习宪法、民法典、党内法规以及与审批工作密切相关的法律法规,发挥干部主观能动性,提高干部队伍素质。

(三)完善权力运行机制。全面推进政务公开工作,将依法决策政策落实到位,进一步落实法律顾问制度,做好重大行政决策合法性审查、政府合同法律审查、重大项目法律论证等工作,完善公平竞争审查内审机制,主动接受社会监督,保证决策科学、民主、合理、公正。


大同市行政审批服务管理局

2022年1月18日

尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004