' 大同市应急管理局2021年法治政府建设年度报告

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

法治政府建设年度报告

索引号: 035200009/2022-00033 信息分类: 法治政府建设年度报告
发布机构: 大同市应急管理局 发布日期: 2022-02-24 10:27
标题: 大同市应急管理局2021年法治政府建设年度报告 文号:
时效:

大同市应急管理局2021年法治政府建设年度报告

阅读量:

2021年以来,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神和依法治国方略,深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,充分发挥法治建设对应急管理工作发展的引领、规范、推动和保障作用,按照市委、市政府关于法治政府建设的相关要求,围绕全面高质量发展总体思路和目标,不断推进应急管理领域依法治理,全局法治建设工作取得新进展。

一、2021年度法治建设工作开展情况

(一)完善工作机制、着力推进法治政府建设

根据国家、省、市政府和省应急管理厅关于推行行政执法三项制度的安排部署,及《大同市党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责及法治政府建设实地督察学习改进清单》的要求,为进一步推进我局法治政府建设工作,确保依法行政各项工作落地落实,结合我局行政执法工作实际,召开局党委会研究部署年度推进法治建设任务,明确工作职责,细化工作措施,研究审议并通过了《大同市应急管理局主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责推进清单》,明确推进法制建设第一责任人职责总体要求,将法治理念学习内容纳入到党委中心组和机关支部学习中,使党委中心组法治理念学习常态化、日常化。我局编制了年度普法依法治理工作要点、普法责任清单、普法计划,完善学法制度,通过领导干部带头学法用法,牢固树立法治信仰,强化法治理念,切实推进我局法治建设迈上一个新台阶。

(二)合理安排部署、科学规范执法

针对今年本市疫情防控条件下安全工作实际,科学制定执法计划,合理安排执法力量。2021年度立案查处的52起案件,对涉案的45家企业、10名责任人实施行政处罚,累计行政罚款424.2525万元。上述案件调查取证、案件审理、文书送达等过程均实施了全过程记录,对上述查处案件全部进行了公示。

(三)规范执法程序,提升执法水平

严格规范公正文明执法,严格执行重大行政决策法制审核制度,对作出的行政处罚决定,都严格履行案件承办部门提出处罚建议、案件审核部门审核把关的程序,尤其对于作出停产停业整顿、吊销有关许可证、对企业处以5万元以上罚款、对个人处以2万元以上罚款等处罚决定时,都由我局案审委员会全体会议集体讨论决定,进一步提升了我局执法人员执法的科学化、规范化水平。

(四)全面推进行政执法三项制度

一是全面运用“互联网+监管”系统,要求“谁执法、谁录入”,2021年度共有1822条监管行为数据录入系统。二是在全系统内运用国家应急管理部“互联网+执法”系统开展行政执法检查活动。三是以案释法,加强问题隐患和反面典型曝光、典型执法案例报送。四是全面推进“双随机、一公开”部门联合抽查工作,制定“双随机、一公开”联合执法计划,按照市市场监管领域“双随机、一公开”监管工作领导小组办公室相关要求,适时发起任务,会同相关责任部门全面展开工作。五是严格规范公正文明执法,落实行政执法全过程记录、行政执法公示和重大执法决定法制审核制度,深化行政执法责任制,全面提高执法人员依法行政能力。

(五)多措并举,进一步做好行政复议、行政诉讼工作

一年来,我局应诉了两起因当事人不服平城区人民法院判决,向山西省大同市中级人民法院提起的上诉,经大同市中级人民法院判决,驳回上诉,维持原判。

(六)严格落实规范性文件合法性审查制度

严格落实我局制定的《规范性文件法制审核工作规则(试行)》要求,设立规范性文件法制审核工作机构,明确有关涉及市场主体权益的规范性文件,必须进行合法性审核,未经合法性法制审核的一律不得印发,建立规范性文件合法性审查登记表,本年度我局共出台1份规范性文件,经局法制审核机构进行合法性审查、登记,并报司法局审核备案。

(七)强化服务意识,提升审批效率

积极落实《山西省人民政府关于全面推开“证照分离”改革工作的通知》精神及相关要求,本着既把握准入标准、又切实方便群众办事的原则,精简审批材料、事项、程序及审批环节,行政审批效率明显改善,在行政许可受理中,除法律法规规定事项申请人需提供的申报事项材料以外,未设置其他任何需申请人提供的证明事项。非煤矿山安全生产许可审批事项办结时限为15个工作日;危险化学品经营许可事项办结时限为10个工作日;非煤建设项目安全设施审查事项办结时限为7个工作日,真正实现缩短办事时限。2021年度,行政许可申请数量267宗,受理数量267宗,许可数量267宗,不予许可数量1宗,撤销许可数量0宗。

(八)强化业务知识培训,提升人员能力素质

开展应急管理人员能力素质提升活动,对应急管理执法人员开展行政执法培训,本年度组织参与“行政执法大讲堂”共6期,执法岗位人员及课时全覆盖;加强对生产经营单位“三类人员”的培训,2021年度累计培训考核263期(初训204期、复训45期、主要负责人7期、安全管理人员7期),参考人员13789人次,通过12166人,通过率为88.2%。通过分层次、多种类的培训,推动全市各级各部门各企业应急管理与安全生产能力的整体提升。

(九)广泛开展法治宣传,弘扬法治精神

一是结合本市疫情防控条件下安全工作实际,以“安全生产月”、“安全宣传咨询日”、“5.12全国防灾减灾日”、“12.4国家宪法日暨全国法治宣传日”等重要时段为契机,通过现场发放宣传资料、拉条幅、播放视频等宣传方式,借助媒体线上报道,普及宣传《安全生产法》等法律法规,取得了明显实效。二是坚持“谁执法谁普法”责任制,结合行政执法检查深入企业开展普法宣传,进一步强化普法工作责任,不断增强全民法治意识,深入推进依法治安,促进公开、公平、公正、文明执法。三是利用“大同应急”微信公众号,向公众普及安全生产政策、法规及相关应急逃生知识,2021年度共发布应急工作动态190条,进一步提升了应急管理工作的主动性和受众面。

二、安全生产工作成效

立足我市安全生产形势任务,强化担当作为、风险防控、专项整治、监测预警、筑牢基础、严格巡查考核,全市安全生产工作稳中有序。2021年1-11月份,全市发生生产安全事故16起,死亡20人,同比事故起数减少3起,下降15.79%,死亡人数减少5人,下降20%;其中较大道路交通生产经营性事故1起,死亡4人,同比事故起数增加1起,死亡人数增加4人。

三、存在的主要问题

(一)规范执法、科学执法还需进一步加强

一是在行政执法中仍存在重实体、轻程序等问题。如执法文书制作不够规范,对检查现状描述不清等;二是现场执法文书适用存在选用不当的现象,将应当采取现场处理措施决定的违法行为或隐患问题,而选择采取限期整改指令等;三是在执法检查过程中,没能落实“谁执法、谁复查”要求,存在检查人员与复查人员不相符现象。

(二)法制审核力量配备不足

从事法制审核工作的专业人员缺,取得法律职业资格的人员少,大部分人员不具备法制审核条件。

(三)“互联网+执法”系统平台开展执法还没有全面推进

局属执法岗位持有省政府颁发的行政执法证件的人员数量不足。机构改革以来,局属执法机构“三定方案”未出台,按照市司法局关于申领(换发)行政执法证件相关要求,局属执法岗位人员多数证件过期,没能换发行政执法证件。

四、下一年度法治建设工作重点和工作措施

(一)提高思想认识、强化法治意识

牢固树立法治理念,进一步推进办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的工作方式。

(二)完善制度机制、规范行政执法行为

一是完善执法机制;二是规范执法文书使用,严格执法决定及规范性文件出台前的法制审核;三是严格“互联网+监管”系统信息录入,坚持“谁执法、谁录入”,确保数据录入准确无误、动态及时更新;四是进一步推进“双随机、一公开”部门联合抽查工作;五是全面推进“互联网+执法”系统开展行政执法检查活动,进一步规范行政执法行为。

(三)加大教育培训力度、进一步提升能力素质

采取线上线下培训学习的方式,组织行政执法人员学习法律法规等业务知识,提升能力素质,通过模拟执法比武来检验行政执法人员执法水平。

(四)拓展宣传渠道、强化法治宣传实效

一是拓展安全生产法治宣传渠道;二是持续推进“谁执法谁普法”责任制落实;三是积极探索新媒体宣传形式。借助“安全生产月”等专题活动,广泛开展法治宣传,使法治理念深入人心。


大同市应急管理局

2022年1月17日

尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004