' 大同市国资委2021年法治政府建设年度报告

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

法治政府建设年度报告

索引号: 035200009/2022-00036 信息分类: 法治政府建设年度报告
发布机构: 大同市国资委 发布日期: 2022-02-24 10:46
标题: 大同市国资委2021年法治政府建设年度报告 文号:
时效:

大同市国资委2021年法治政府建设年度报告

阅读量:

2021年,市国资委深入学习贯彻习近平法治思想和党的十九大及历次全会精神,在市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕国资监管工作和国有企业改革发展实际,以推进省委巡视反馈问题整改工作为契机,扎实推进国资监管法治机构和法治国企建设,不断提升依法监管和依法治企能力,法治建设取得积极进展和成效,为市属企业持续健康发展和实现国有资产保值增值营造良好的法治环境。现将有关工作情况报告如下:

一、加强组织领导,完善工作机制

(一)健全工作机制,明确工作任务

市国资委高度重视依法行政工作,严格落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,健全“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实”的工作机制。依据市委市政府依法治市总体要求,我委将法治工作列入重要议事日程,全面推行政务公开、企务公开,委主要领导定期听取法治工作汇报,委主任办公会定期研究法治工作,研究部署具体措施,有力推进具体工作的开展。

(二)遵守重大决策程序,健全责任追究制度

建立健全重大决策程序制度,对重大决策经过决策调研论证、方案协调、合法性审查、集体讨论决定、结果公开等必经程序;积极探索制定科学合理的国资监管方式,在重要规范性文件出台时,协同委法律顾问做好合法性审查,并要求出具法律意见书。同时积极指导企业规范选聘法律顾问,推动企业健全法律风险防范机制,确保新设制度、公司章程、重大经济合同、重要决策法律审核率100%。出台了《市国资委党委贯彻落实“三重一大”事项集体决策制度的实施办法》,进一步明确决策范围、规范决策程序、强化监督检查和责任追究,促进委机关决策科学化、民主化、制度化。

二、2021年法治建设主要举措和成效

(一)健全完善国资监管制度体系

以落实省委巡视反馈问题整改工作为契机,积极推进我市企业国有资产监督管理的法治化、规范化、制度化,2021年新出台制度30项,并着手对市国资委成立至今的制度(规范性文件)进行梳理完善,以期形成完整的国资监管制度体系。该项工作的推进,为进一步提升制度的科学性、有效性、针对性和可操作性,促进以管资本为主的国资监管体制机制更加成熟,助力国资监管国企改革在日常工作中有法可依、有章可循提供保证,促进在法治化轨道上更好地推动我市国有经济高质量发展。

(二)依法依规强化监管深化改革

制定了《大同市国资委履职权责清单》,确保做到“所有权责进清单,清单之外无权责”,明确“放管服”权限范围及监管内容、监管方式,更加注重市场化、法治化监管,更加注重事中事后、分层分类,不断提升监管效能和水平。积极推进国企改革三年行动,国资国企改革取得新进展。按照《大同市贯彻落实<山西省国企改革三年行动实施方案(2020—2022年)>的指导意见》,市国资委推进实施大同市国企改革三年行动,建立了改革台账,明确了任务分工,79项改革任务推进顺利,已完成61项;拟定的市属企业“六定”改革实施意见、市属企业公司章程管理办法、市级党政机关和事业单位经营性国有资产委托管理办法等文件,经多次征求意见并修改完善,已按程序上报;国有企业公司制改革成效明显,市、县(区)共758户全民所有制企业完成改革任务;制定了《市属企业整合重组方案》,加大市属企业整合力度;剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题相关任务基本完成,顺利完成了国有企业职工家属区“三供一业”维修改造中央、省财政资金清算工作,通过清算,为我市又争取到中央补助资金6.7亿元、省财政资金7.7亿元;我市11个县区(含开发区)所属的136个街道和社区,累计接收447户国有企业260489名退休人员(25721名党员)的人事档案、党员组织关系、社会保障管理服务等,基本实现了社会化管理,清算后中央财政、省财政累计拨付我市国有企业退休人员社会化管理补助资金1.33亿元,46户厂办大集体企业依法实施关闭破产,6263名职工按我市关闭破产企业政策进行了妥善安置,使用中央财政补助资金4082万元。

(三)强化规范性文件合法性审核

严格执行规范性文件管理的相关制度,加强规范性文件起草、审查和备案工作,做到行政规范性文件合法性审查率达100%,保证了规范性文件的严肃性和指导性。根据在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的要求,成立了以市国资委主要领导任组长、机关各科室负责人为成员的公平竞争审查工作领导小组,政策法规科作为领导小组办公室负责具体事务性工作,为进一步统筹协调市国资委公平竞争审查工作的有序开展奠定了基础,防止出现排除、限制市场竞争情况,为构建国内统一大市场环境提供大同国资法治保障。

(四)深入法治宣传提升依法行政综合能力

在落实“七五”普法规划工作和积极谋划制定国资委系统“八五”普法规划的基础上,紧密结合企业生产经营实际做好普法依法治理各项工作,实现了“四个到位”,进一步提高了普法依法治理工作实效性和针对性。一是重点内容普法到位,围绕推进监管企业治理体系和治理能力现代化,深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国新思想新战略,将其作为根本遵循,统筹推动企业法治建设。通过举办法治培训班、督促线上学法等形式,将基本法律学习与重点业务相关的法律法规相结合,加大对《民法典》、《公司法》、《企业国有资产法》、《安全生产法》、《企业国有资产监督管理暂行条例》等法律法规的学习力度。二是重点对象普法到位,把国资委机关全体工作人员、企业经营管理人员作为普法重点对象,确保学法用法意识不断增强。三是普法责任到位,认真制定普法责任清单,进一步推动“谁执法谁普法”向“谁管理谁普法”“谁服务谁普法”延伸,确保谁执法谁普法工作机制有效落实。四是普法形式到位,推进监管企业法治文化建设,培育企业特色法治文化,推进法治文化服务设施和活动阵地建设,切实将法治文化融入公司治理各环节,确保持续有效推进法治文化建设,营造良好的法治环境。

三、存在的问题和不足

2021年,市国资委法治建设取得了积极成效,但与市委市政府的要求以及我市国资国企改革发展新形势新要求相比,还存在着不足:一是学习宣传习近平法治思想还需要进一步深入,广大干部职工法治意识和法律素养仍需持续提升,运用法治思维和法治方式开展工作的能力还需要进一步培养。二是创新求变能力仍需持续提升,当前国企改革三年行动进入关键期,监管企业的改革发展任务更加艰巨,涉法涉诉问题接踵而至,这对我们在依法监管方面创新求变的能力也提出了更高要求,需要我们不断紧跟前沿法治发展,开展多种形式的学习和培训,夯实基础、开拓视野,为国资监管和国企改革发展做好法治服务保障。

四、下一步主要安排

下一步,市国资委将继续以习近平法治思想为指导,深入贯彻落实法治政府建设各项要求,重点做好以下工作:一是在国资委系统深入学习宣传习近平法治思想,加大法治宣传教育力度,继续落实党委中心组学法制度,进一步提高领导干部运用法治思维开展工作的能力,有针对性、经常性、灵活性加强系统工作人员的普法依法治理宣传教育,不断增强干部职工依法行权履职和依法办事能力水平。二是严格落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,按照法治政府建设实施纲要的规定要求,认真贯彻落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,进一步压紧压实法治政府、法治国企建设主体责任和第一责任人责任。三是在全系统开展国资监管政策和法规制度专题学习,计划利用一个月时间组织集中学习,并将专题学习内容融入到日常学习过程中,坚持长期学、时时学,以学习促工作,引导监管企业、机关科室投身全面深化国企改革和企业提质增效,进而推动国资国企新一轮改革和发展,激发国企活力,做强做优做大国有经济,为实现市委十六届二次全体会议暨市委经济工作会议提出的“奋斗两个五年、跨入第一方阵”的总目标不懈努力。四是不断完善国资监管制度体系,认真做好制度编制修订工作,持续深化国资监管职能转变,落实国企改革三年行动实施方案,加快完善现代企业制度,积极稳妥深化各项改革任务,着力构建更加灵活高效的市场化经营机制。五是深入推进法治人才队伍建设,建立健全法治工作机构,充分发挥监管企业法务工作人员在防范化解各类重大风险、推动法治国企建设等方面的作用。


大同市国资委

2022年1月24日

尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004