' 大同市规划和自然资源局2021年度法治政府建设年度报告

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

法治政府建设年度报告

索引号: 035200009/2022-00022 信息分类: 法治政府建设年度报告
发布机构: 大同市规划和自然资源局 发布日期: 2022-02-24 09:44
标题: 大同市规划和自然资源局2021年度法治政府建设年度报告 文号:
时效:

大同市规划和自然资源局2021年度法治政府建设年度报告

阅读量:

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,是开展法治宣传教育的第八个五年规划初始之年。全市自然资源系统法治工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想及中央全面依法治国会议精神,全面落实习近平视察山西重要讲话重要指示,认真落实省厅自然资源法治建设年度工作要点,以推进自然资源法治建设为核心,深化自然资源法治实践,自然资源法治化水平取得新提高。现将我局2021年度推进法治政府建设工作情况报告如下:

一、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责

为落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,推进全市规划和自然资源法治建设,针对机构改革、人员调整和职能整合的实际,及时成立了法治建设领导组,制定了《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责工作清单》,明确了党政“一把手”履行法治建设第一责任人职责,制定了年度法治工作要点,将法治工作列入了重要议事日程,召开了年度全市自然资源法治工作会议总结上一年度工作、专题部署下一年度工作,确保了各项工作措施落实到位。

将党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况列入了年终述职内容,第一责任人党组书记、局长王学军同志把推进全市自然资源法治建设抓在手上,进行安排部署,听取工作汇报,在重大执法决定法制审核、律师参与解决疑难问题、解决信访遗留问题、行政负责人出庭应诉等方面亲自安排过问,为切实推进法治工作发挥主导作用。今年先后迎接了依法治市办和依法治省办专项督察。

二、推进法治政府建设的主要举措和成效

1、落实行政执法“三项制度”。年初依据市委编办、市司法局、市审批局组织“进一步完善市县两级政府部门权责清单梳理调整”的会议精神,安排布置相关科室和事业单位开展权责清单梳理调整工作,经梳理后按时向审批局初审组报送我局权责清单226项,依据司法局法律审核意见进行了修改重报,经市政府常务会议审议通过后予以网上公示。我局所属事业单位机构改革完成后,新审核录入并颁发行政执法证件43件;对新入职局机关公务员和自然资源综合行政执法队新申请人员进行了2021年度申领执法证公共法律知识和专业法律知识考试。年度行政执法统计情况为行政许可94宗,处罚13宗,行政确认245714次,行政检查968次。

2、落实重大行政决策程序。严格按照局党组、局务会议制度对“三重一大”事项、行政审批和处罚等事项一律上会进行集体研究,落实重大执法决定、规范性文件法制审核,规范审核程序;充分发挥法律顾问在推进自然资源法治化方面的积极作用,对于工作中有争议、信访疑难和历史遗留难以处理的问题,我们都邀请律师参与研究解决,今年至今经法律顾问出具律师意见函33份,并形成了重大事项邀请律师参与研究的制度。

3、开展地方性法规立改废工作。根据市人大常委会2021年立法计划,加强自然资源领域地方性法规立改废,起草《大同市湿地保护条例》草案并多次参与实地调研、专题会议研究,起草、配合完成《大同市禁牧休牧条例》立法和召开新闻发布会,2022年计划立法《大同市草甸草原保护条例》,起草“关于建议废止《大同市城市房地产交易管理条例》的情况说明”;配合市人大参与《大同市农村自建房质量管理条例》立法并对《大同市泉域水资源保护条例》、《大同市城市绿化条例》等征求意见稿提出修改建议。

4、加大普法学法用法力度。制定了《党组中心组年度学法计划》和领导干部学法清单,党组成员定期进行理论学习。将习近平法治思想作为局党组中心组重点学习内容,准确把握新时代自然资源法治建设的新要求,将学习辅导文本汇集成册印发局党组成员。组织收看了“行政执法大讲堂”线上系列课程。就新修订的《中华人民共和国土地管理法实施条例》和《中华人民共和国行政处罚法》组织专题培训进行了讲解,并印发单行本学习。对全局及执法队取得执法证人员进行专业法律知识和能力测试。通过开展年度行政执法案卷评查及通报工作,持续提升行政执法能力。

5、加强法治宣传教育。制定了《落实“谁执法谁普法”普法责任制》,梳理了本单位“谁执法谁普法”普法责任清单。以《宪法》、《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国矿产资源法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国测绘法》、《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国草原法》等相关法律法规为重点,开展了“4·22”地球日、“爱鸟周”、“5·12”防灾减灾日、“安全生产月”、“草原普法宣传月”、“6·18”海洋日、“6·25”土地日、“8·29”测绘日、“12·4”国家宪法日等主题宣传活动,利用展板、宣传单、横幅标语、微信、短信、电视、画册和咨询台等形式集中开展街头普法和法律进校园、进农村、进社区等活动。

6、有效化解自然资源争议。推进行政复议、行政应诉规范化运行,压实“谁行为谁负责”复议应诉主体责任,发挥行政复议和诉讼对行政管理工作的法律监督作用。2021年收到行政复议申请3件,1件不予受理,1件撤销原行政行为,1件确认行政行为违法,我局作为被申请人提交答复2件。全年共发生行政应诉案件41件,土地管理类案件30件,不动产登记类案件11件。其中一审案件31件,二审案件10件。从已结案的14件案件看,驳回原告起诉7件,发回重审案件2件,原告撤诉2件,重新作出行政行为1件,作为第三人无责任1件,责令履行1件。

三、推进法治政府建设存在的不足及原因

我局的法治工作建设虽然取得了一定的成绩,但仍然存在着不足,主要有:一是中心学习组的法治学习不够深入,停留在书面学习上,未开展深入的讨论和结合实际展开研讨;二是对主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责及推进法治建设中目标不够明确,措施不够得力;三是相关制度建设缺乏针对性,有的不能切实解决工作中存在的问题;四是执法人员整体素质不高,依法行政能力有待进一步提升;五是随着土地管理法、森林法、城乡规划法等法律法规的修订,相关自由裁量基准没有及时修订,影响了相关法律法规的实施效果;六是自然资源综合执法改革尚未到位,林草执法因森林公安转隶有效衔接尚未解决。

四、下一年度推进法治政府建设的主要安排

(一)认真学习贯彻习近平法治思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将习近平法治思想作为自然资源法治建设的根本遵循和行动指南,认真开展习近平法治思想学习培训,在自然资源管理工作中认真落实习近平法治思想,灵活运用习近平法治思想。坚持政治与业务深度融合,立足自然资源管理实际,确保落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人制度,发挥党组的领导核心作用,研究部署法治工作年度任务、研究解决法治建设重大问题,将党中央精神、依法治理、权责对等和严起来的要求落实到自然资源法治建设的全过程。

(二)全面加强自然资源系统法治能力建设

法治能力是基层自然资源管理的基本功,要通过能力建设提升自然资源工作人员依法行政的素质和水平。一要贯彻落实《重大行政决策程序暂行条例》,在严格规范性文件合法性审核和公平竞争审查以及重大执法决定法制审核的基础上,落实行政机关内部决策合法性审查机制。二要系统梳理自然资源县级层面行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查等事项清单、流程以及设定依据。三要落实行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度和重大行政执法决定法制审核制度。四要建立健全和落实自然资源执法人员学习培训等法治能力提升机制、考核机制和持证上岗制度,使学法、用法,运用法治思维、法治办法解决问题成为我们的自觉行动。

(三)高效化解自然资源领域行政争议

积极配合推进行政复议体制改革,妥善做好职责交接。充分发挥行政复议行政应诉监督功能,坚持“刀刃向内”,突出源头治理,实现举一反三,推动完善自然资源管理各项制度。强化“谁主办、谁应诉”的行政应诉机制。推动行政机关负责人出庭应诉。适时发布典型复议应诉案例。深入推进自然资源领域公益诉讼。发挥好律师在行政复议、行政应诉以及化解自然资源领域矛盾纠纷中的作用,配合律师开展工作。

(四)持续深化自然资源系统普法工作

认真落实“谁执法、谁普法”普法责任制。制定市局、各县区局自然资源“八五”普法规划。突出自然资源法治宣传教育的重点对象、内容和平台,深入宣传贯彻宪法、民法典、行政处罚法和自然资源管理法律法规。通过普法工作提高自然资源系统依法行政能力,提升各级领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。通过普法提高广大公民的自然资源国情意识、依法保护和节约集约利用意识。


大同市规划和自然资源局

2022年1月20日

尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004