' 大同市交通运输局2021年法治政府建设年度报告

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

法治政府建设年度报告

索引号: 035200009/2022-00026 信息分类: 法治政府建设年度报告
发布机构: 大同市交通运输局 发布日期: 2022-02-24 10:08
标题: 大同市交通运输局2021年法治政府建设年度报告 文号:
时效:

大同市交通运输局2021年法治政府建设年度报告

阅读量:

2021年,我局深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,在市委、市政府的坚强领导下,紧紧围绕建设法治政府目标,将全面依法治交作为重大政治任务,落实到交通运输系统工作的各个方面和环节,全面推进依法行政、加大法治宣传力度、严格规范公正文明执法,强化行政执法监督,依法行政能力和水平得到有效提高,现将我局法治政府建设工作报告如下:

一、法治政府建设的主要举措和成效

(一)深入学习宣传贯彻习近平法治思想

我局认真落实市委依法治市办《关于深入学习宣传习近平法治思想的通知》,将习近平法治思想作为中心组学习的重要内容,采用局党委中心组学习、领导干部专题宣讲、“山西干部在线学院”、“山西交通在线平台”等多种形式,认真学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和党的十九大、省十二次党代会、市十六次党代会精神,2021年局党组中心组专题学习习近平法治思想3次,印发了《大同市交通运输局党组中心组学法制度》,制定了《大同市交通运输局党组中心组2021年理论学习计划》、《2021年度领导干部学法清单》及《2021年局机关人员学法用法计划表》;充分发挥交通运输普法阵地的作用,把习近平法治思想宣传同普法工作结合起来,积极利用汽车站、公交站点、报刊、电视、广播、车载视频、局微信公众号等媒体加强宣传,推动习近平法治思想广泛深入人心。

(二)落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责

我局主要领导认真履行第一责任人职责,坚持“四个亲自”,做到对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办;坚持依法科学民主决策,完善党组议事规则和程序,规范执行重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金使用等“三重一大”集体决策制度;充分发挥党组的领导核心作用,定期研究部署法治建设任务,及时破解法治建设重大难题,坚持不懈运用法治思维和法治方式推动交通运输工作的开展。每年年底领导干部考核时,我局都把领导干部学法用法情况纳入述职述廉中,实现述职述廉述法“三位一体”考核。根据市委全面依法治市委员会工作安排,制定并印发了《大同市交通运输局2021年全市交通运输法治工作要点》,《大同市交通运输局党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责2021年度工作清单》,年初在市政府门户网公布了《大同市交通运输局2020年法治政府建设年度报告》。

(三)推进法律顾问制度和公职律师制度

为贯彻落实省委、省政府和市委、市政府关于推行法律顾问制度和健全公职律师制度的要求,充分发挥法律顾问作用,促进我市交通运输行业依法决策、防范法律风险,我局下发了《关于印发大同市交通运输局法律顾问管理办法的通知》,聘请了3名法律顾问并申请了1名公职律师,其中交通部干部管理学院的张柱庭教授是全国交通运输行业权威知名专家。在制定规范性文件,办理道路运输行政许可、行政处罚、交通事故、安全生产执法、出租汽车改革等环节均进行了法律意见咨询,为提高我局依法行政能力和水平提供有力的法律保障。今年在中央环保督查中,针对一项群众反映问题,我局主动作为,及时组织相关部门和法律专家进行了论证,形成了《关于中央环境督导组交办问题的论证意见》,较好的解决了危废物品在收集环节运输的管理难题。

(四)全面推行规范性文件审核和公平竞争审查机制

严格落实市政府《关于印发大同市行政规范性文件合法性审核及备案管理办法的通知》,加强行政规范性文件合法性审核和备案工作,建立审核工作台账,不断提升规范性文件标准化管理水平。我局拟定的《大同市现代综合交通枢纽建设规划》、《大同市全域旅游公路发展规划研究报告》和《大同市推进网约车合规化工作实施方案》等规范性文件均进行了合法性审查。

为确保我局制定的有关政策措施符合公平竞争要求和相关法律法规,防止出现排除、限制竞争的情况,我们修订并印发了《关于进一步做好公平竞争审查工作的通知》,按照“谁起草、谁审查”的原则,各科室在起草规范性文件和其他政策措施文件时,严格按照新的《公平竞争审查制度实施细则》进行公平性竞争审查,2021年我局共发文379份(包括行政文件、函、会议纪要),都严格按照公平竞争审查流程进行审核,其中有4份需进行公平竞争性审查,已按照相关要求填写了《公平竞争审查表》,形成书面审查结论(均未违反公平竞争原则)并提交政策法规科进行把关存档,没有需要整改和废止的文件。

(五)持续开展法治宣传教育、营造良好法治氛围

按照市委、市政府和依法治市委员会“谁执法谁普法”工作要求,我们利用微信公众号、车载视频、宣传栏、横幅等载体,把握路政宣传月、安全生产月、信用交通宣传月及“12.4”国家宪法日等重要时间节点,组织发动交通运输系统干部职工深入到社区(街道)、企业、客运站、火车站、高铁站等人员密集处,通过摆放宣传展板、发放宣传资料和现场提供法律咨询等方式,广泛宣传交通法律法规和惠民政策,全面营造浓厚的法治社会氛围。今年“安全生产月”和“12.4”国家宪法日活动开展期间,全市交通运输系统共发放宣传资料万余份,悬挂横幅30余条,解答群众疑问200余人次。通过宣传活动,进一步增强了群众对交通运输行业法律法规的了解,让群众在知法、懂法、守法、用法的同时,提升了群众法治观念,收到良好的社会效果。

6月份,我局认真部署,组织全体执法人员参加2021年申领行政执法证人员公共法律知识考试,此次参加考试人员140人,通过率96.43%;8月份对局机关拟提拔的14名副科级以上干部进行了法律知识考试,全部及格;自7月份以来,我局积极组织了交通运输系统干部职工参加“行政执法大讲堂”、交通运输部2021年度网络培训班、山西交通在线平台、法治大同普法平台等专题培训,通过常态化学习培训,进一步提升全体干部职工依法履职的意识和水平;12月份,局党办联合局法规科,开展了“为民办实事”法治宣讲走进小南头社区,为村民宣讲了《民法典》、《宪法》、《道路交通安全法》等相关法律法规,播放了宣传片《<民法典>之家顺人和》,受到村民的一致好评。

(六)深化交通运输综合执法改革与规范化建设

我局认真贯彻《中共中央办公厅国务院办公厅<关于深化交通运输综合行政执法改革的指导意见>的通知》(中办发[2018]63号)和市编办《关于组建大同市交通运输综合行政执法队的通知》文件精神,按照市编办批准的改革方案,扎实推进交通综合执法改革工作。市综合行政执法队于2019年3月已完成挂牌,2020年5月完成人员划转;目前在编人员126人,持证人员108人,共有行政执法事项350项(行政处罚329项、行政强制21项),执法记录仪40台,执法车辆9台,各项工作有序开展。

为加快推进县区交通运输综合行政执法改革工作,尽快完成“局队合一”执法模式,今年8月份与市编办联合下发了《关于加快推进县区交通运输局综合行政执法改革工作通知》;针对改革现状,11月份召开了县区交通运输局综合行政执法改革推进会议,要求各县区认真分析改革存在的问题及原因,找准问题症结,加强与县区政府沟通协调,确保改革到位。

为不断健全依法行政制度体系,规范公正文明执法,营造公开透明、规范有序、公平高效的法治环境,我局严格落实行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核等“三项制度”。印发了《大同市交通运输局推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度的工作方案》及相关配套制度,推动交通行政执法工作迈上法治化、规范化的轨道。

(七)深入开展执法领域突出问题专项整治

今年5月份以来,按照交通运输部、省交通运输厅关于开展交通运输执法领域突出问题专项整治行动有关要求,我们制定下发了《关于印发交通运输执法领域突出问题专项整治行动实施方案的通知》、《关于成立交通运输执法领域突出问题专项整治行动领导小组的通知》、《关于成立交通运输执法领域突出问题专项整治行动督查组的通知》,集中开展交通运输执法领域突出问题专项整治行动,着力解决行政执法队伍中存在的宗旨不牢、作风不优、本领不强、担当不力、执法不廉、管理粗放等方面的突出问题。截止11月份专项整治结束,共查摆问题55条,分别为:宗旨不牢方面5条,作风不优方面18条,本领不强方面23条,担当不力方面3条,管理粗放方面6条,目前已经全部整改完毕。通过专项整治,初步实现交通运输行政执法队伍政治素质明显提升、纪律作风明显好转、服务意识明显提高、业务本领明显增强、执法权威和公信力明显加强、社会认可度和群众满意度明显上升。

(八)优化营商环境,加强事中事后监管

全面落实省厅、市委市政府关于优化营商环境的工作安排,深化“放管服”改革,把更多监管事项由事前监管转到事中事后监管上来,着力构建以“双随机、一公开”监管为基本方式、重点监管为补充、信用监管为基础的新型监管机制。将“互联网+监管”数据归集工作纳入日常管理中,及时填报监管数据与监管信息,有效利用“互联网+监管”信息改进监管的方式方法,不断增强监管的针对性、实效性。

根据市行政审批局关于“互联网+监管”系统市直单位监管业务数据报送情况统计,2021年我局录入监管行为308条、监管对象247条,监管事项清单认领率100%,检查实施清单完成率100%。

按照《大同市2021年度市场监管领域“双随机、一公开”监管工作实施方案》,结合我局工作实际及行业监管的需要,制定了《大同市交通运输局2021年部门联合双随机抽查工作计划》、《关于对道路危险货物运输企业运输行为开展“双随机、一公开”抽查工作的实施方案》,牵头联合市市场监督管理局和市税务局,分别配合市文旅局、市烟草局、市人社局进行双随机联合抽查,截止11月底已全部完成四项抽查任务,并将抽查检查结果由系统完成数据交换自动归集后,通过国家企业信用信息公示系统进行公示。

二、存在的不足

一是法治思维需要进一步确立。特别是基层工作人员在处理业务和解决具体问题时,不善于用法治思维去思考解决,不善于在法律法规中去寻找思路办法。

二是法律专业人才比较短缺。随着法治化进程的不断加快,本行业法律专业人才还比较短缺,在一定程度上影响了法治工作的有效开展,比如在规范化文件审核、重大行政处罚决定法制审核等工作方面,法律人才还比较薄弱。

三是规范执法还需进一步加强。由于综合行政执法队组建时间短,执法队伍能力素质参差不齐,在执法检查中基本功不够扎实,存在执法文书不够规范、现场笔录比较简单、个别案件法制审核程序不严谨等问题。

三、下一年度工作安排

我局将持续深入学习贯彻习近平总书记关于法治建设的重要指示精神,认真贯彻落实各级部署要求,抓实抓细抓好法治建设各项工作。

(一)持之以恒抓好学习教育。把习近平法治思想作为中心组学习的重要内容,领导干部充分发挥领学促学作用,带动全系统干部职工认真学习,结合工作实际抓好贯彻落实,把科学思想转化为法治建设工作实效,做到学以致用。

(二)深入开展交通法规宣传工作。紧紧围绕党委政府的中心工作开展法治宣传教育,结合“八五”普法工作计划,广泛宣传与本行业密切相关的法律法规,尝试创新宣传手段,扎实开展宣传教育活动。

(三)加强执法队伍规范化建设。结合市局开展“规章制度建设年”活动,完善相关制度措施,实施执法队伍素质能力提升行动计划,组织开展执法队伍轮训,全面提升交通运输行业执法队伍综合素质和业务能力。


大同市交通运输局

2022年1月17日

尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004