' 大同市发展和改革委员会2021年法治政府建设年度报告

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

法治政府建设年度报告

索引号: 035200009/2022-00013 信息分类: 法治政府建设年度报告
发布机构: 大同市发展和改革委员会 发布日期: 2022-02-24 09:28
标题: 大同市发展和改革委员会2021年法治政府建设年度报告 文号:
时效:

大同市发展和改革委员会2021年法治政府建设年度报告

阅读量:

按照市依法治市办《关于做好2021年法治政府建设年度报告的通知》要求,现将我委法治建设工作年度报告如下:

2021年,我委在市委、市政府的正确领导下,深入贯彻落实习近平法治思想,围绕贯彻落实法治政府建设相关规定,充分发挥综合经济部门职能,履职尽责,坚定信心,勇敢担当,在统筹和推进经济社会发展各项任务上取得明显成效,为全面拓展和推进大同高质量转型发展新局面做出了应有的贡献。

一、2021年主要工作情况

(一)健全党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责

深入贯彻学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,根据中共大同市委全面依法治市委员会印发的《大同市党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责2021年度工作清单》文件精神,结合我委工作实际,明确党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责2021年度工作清单。

一是加快推进法治机关建设。重点抓好重大行政执法法制审核,要求作出重大执法决定前必须进行法制审核,重点审核执法主体、管辖权限、执法程序、事实认定、行政裁量权和法律适用。凡未经法制审核及未通过审核的不得作出决定。二是加强行政执法人员资格管理,完成了行政执法综合管理监督信息系统中部署的各项工作。三是落实公平竞争审查制度实施方案,创新和加强事中事后监管,持续推进“互联网+监管”工作。四是全面执行国家市场准入负面清单制度,以“放管服”改革为抓手,以市场主体的痛点难点为发力点,持续优化市场化、法治化营商环境。五是加快社会信用体系建设,实行统一的社会信用代码制度,落实全市统一的市场主体信用信息公示(共享)“一张网”建设,清理和规范信用评价、“红黑名单”等行业信用管理制度。六是健全守信激励和失信惩戒机制,构建第三方信用评估评价机制,依法保护企业和个人信息安全。七是积极开展领导干部参加庭审和警示教育活动。党政主要负责人、分管法治工作领导率先参加行政执法现场听审活动,全体领导干部网络观看庭审转播。八是夯实基层社会治理法治保障,坚持和发展新时代“枫桥经验”,扎实开展“三零”创建工作,推动群众合法权益依法有效保护。

(三)落实党委中心组学法、用法、述法制度,纵深推进委机关法治学习宣贯。

一是深入学习贯彻党的十九届四中、五中、六中全会精神,将习近平法治思想作为重点内容在党组理论学习中心组、各支部组织专题学习,充分发挥法治在推进国家治理体系和治理能力现代化中的重要作用。积极参加“行政执法大讲堂”网络专题培训,县处级16人、学时为1056,达标率为100%。二是建立领导干部学法清单,科以上干部全部制定了学法清单,并按照领导分工,侧重分工重点学。三是领导干部参加庭审和警示教育。今年共组织干部职工两次学习观看警示片及听审现场转播。四是加强干部在线学习,把干部学习情况作为年终考核奖惩的重要依据。截止到2021年11月,我委县处级以上领导共参加网络专题培训2278个学时,调训率为96%,培训后的测评通过率为100%。五是强化法律知识学习,聘请委法律顾问对全体干部职工进行习近平法治思想、依法治国方略进行专题培训讲座,参训人员达90%。

(四)加快数字化法治机关建设,强化政务数据管理。

创新政务公开方式,发挥大数据作用,运用“互联网+监管”模式,提高政务公开信息化、集中化水平。落实行政执法制度公示和全过程记录制度,在市政府门户网站公示了行政执法事项清单、行政执法音像记录事项清单、随机抽查事项清单、大同市发展和改革委员会行政执法(监督)人员清单。同时要求执法人员开展执法活动时要携带相关证件,规范执法行为。今年还为相关科室配备了执法记录仪等设备,推行执法行为全过程记录,并归档保存。

(五)积极组织和参加法治宣传,当好法律宣讲员和传播员。

一是利用“法律宣传日”“12.4宪法宣传日”开展活动,将宪法、民法典、价格法、国家安全法等涉及日常工作法律法规贯穿于工作学习生活当中。二是按照年度工作安排,组织党员利用接触群众的机会,宣传学习法律法规,把法律学习和日常宣传融入支部党日活动当中。三是组织委领导、律师、法律宣传员对我委帮扶的贫困村,有针对性的就村民关注的土地承包、农业维权、婚姻家事、赡养与继承、农村宅基地、经济纠纷、农村教育、外出务工等八个方面的问题以案例和问答形式编印成册,发放到村民手中,向村民们现场讲解当前脱贫攻坚中的涉法问题,增强农民的法治意识,强化农村“两委”干部的法治观念和法治为民意识,提高依法决策、依法管理、民主管理的能力和水平,有力改善农村党群、干群关系,进一步增强村民法治观念,切实保障村民合法权益,提升了农村治理法治化水平,为助推乡村振兴战略,保障和促进农村经济快速发展、社会和谐稳定奠定良好法治基础。今年的法宣活动共发放脱贫攻坚法律宣传手册153本,有代表性的解答群众法律问题3件,另外还帮助村民进行了涉法问题的调解,受到村委会和村民广泛好评。

(六)严格落实”谁执法谁普法”工作责任制,持续优化营商环境。

一是以“放管服”改革为抓手,以市场主体的痛点难点为发力点,重点推进包容普惠创新、招标投标、信用监管工作,持续打造市场化、法治化、国际化营商环境。二是贯彻落实统一的市场准入负面清单制度,积极开展隐性壁垒问题线索征集和集中清理工作。三是开展妨碍统一市场和公平竞争的政策措施清理工作,确保妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,应改尽改、应废尽废。今年,由我委牵头起草以市政府办发布的文件作为重点,对5份文件提出审查意见和说明整改要求,均已得到落实。

(七)落实法律顾问制度,充分发挥法律顾问作用。

充分发挥法律顾问在重大行政决策、规章起草、规范性文件制定、制度建设、行政执法、行政复议、行政调解中的积极作用。2021年审查合同及法律文件48份,出具法律意见书22份,代起草文件、文书共5份,安排律师坐班50个班次,解答咨询50人次。积极协助委机关进行法律宣传工作。

二、存在问题和不足和需要加强和改进的工作

一是行政人员对全面依法治国、依法行政,建设法治政府和法治机关的意识还有很大欠缺,学习培训不够扎实,行政能力和业务素质亟待加强。在以后工作中要持续开展法治教育,加强学习,提高认识,以适应新形势,解决新问题。二是尽管我委发展改革工作取得了一些成绩,但离市委、市政府的要求相比还存在差距,参谋助手作用的发挥还不充分。三是贯彻落实习近平总书记在全面依法治国工作会议上的讲话精神学的不深不透,机关法治创建还存在短板和缺项,需要在明年的工作中深入研究、悟深悟透,抓好改进和落实。

三、2022年工作计划和打算

2022年,我委将全面贯彻习近平法治思想和党的十九届四中、五中、六中全会精神,强化依法治理能力,全面提高机关法治政府建设水平,强化以宪法为核心的法治学习宣传教育,高标准高质量高要求完成好法治机关建设的各项工作。


大同市发展和改革委员会

2022年1月5日

尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004