' 大同市生态环境局2021年法治政府建设年度报告

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

法治政府建设年度报告

索引号: 035200009/2022-00023 信息分类: 法治政府建设年度报告
发布机构: 大同市生态环境局 发布日期: 2022-02-24 09:46
标题: 大同市生态环境局2021年法治政府建设年度报告 文号:
时效:

大同市生态环境局2021年法治政府建设年度报告

阅读量:

2021年,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大及历次全会精神,坚持把习近平法治思想融入法治政府全过程,在省生态环境厅、市委市政府的正确领导和中共大同市委全面依法治市委员会的精心指导下,全面推行依法行政、规范行政执法行为、提高行政执法效率,法治政府建设再上新水平、取得新成绩,促进了全市生态环境质量持续改善。1-11月,我市空气质量全省第一,8个国考断面水质优良比例50%,劣V类断面比例0%,土壤污染风险得到有效防控。现将2021年法治政府建设工作报告如下:

一、主要举措和成效

(一)提高政治站位,加强组织领导。高度重视法治政府建设,成立了以局长为组长,分管副局长为副组长,各分局、各科室主要负责人为成员的法治政府建设领导小组,研究制定了《大同市生态环境局2021年生态环境法治建设工作要点》《大同市生态环境保护综合行政执法机构规范化创建(试点)工作方案》《大同市生态环境局行政执法过错责任追究制度》《生态环境行政执法人员行为规范》(试行)等文件,不断推进我局法治政府建设工作。

(二)严格执行重大行政决策法定程序。坚持决策法定程序化、重大行政决策审批制度化,制定了《大同市生态环境局重大行政决策程序规定(暂行)》,明确决策主体、事项范围、法定程序、法律责任,规范决策流程,强化决策法定程序的刚性约束。重大行政决策必须通过党组会议、局务会议、局长办公会议等形式进行集中研究或召开专项会议决定,并向驻局纪检组报备,对集体讨论情况和决定如实记录在案并存档。落实法律顾问制度,我局与宝翰律师事务所签订合同,负责为大同市生态环境保护工作提供法律援助。

(三)全面推行行政规范性文件合法性审核机制。制定《大同市生态环境局行政规范性文件合法性审核办法》,做到规范性文件应审必审,2021年我局开展规范性文件合法性审查1件。

(四)全面推行行政执法“三项制度”。一是在大同市政府网站和大同市生态环境局网站公示了行政执法人员清单、行政执法事项清单、随机抽查事项清单、行政执法音像记录事项清单、重大行政执法决定法制审核清单、行政执法事项服务指南、重大行政执法决定法制审核流程图;二是在推进执法全过程记录方面,建立了环境移动执法系统应用、环境执法、数据报送等工作制度,依托移动执法平台,积极推进执法全过程记录,通过文字、音像记录等方式对现场执法检查、调查取证、法制审核、送达执行、归档管理等行政执法整个过程进行全程记录;三是制定了《重大行政处罚决定法制审核目录清单》,将符合重大行政处罚决定法制审核的案件进行法制审核。

(五)加大法治宣传培训力度,积极开展“谁执法、谁普法”活动。组织生态环境系统行政执法人员620多人次参加省司法厅六期“行政执法大讲堂”线上培训活动;按照生态环境部、省生态环境厅安排,组织分局及市执法队共310人次参加生态环境损害赔偿、法规与标准业务培训;依托两微一端媒体在线开展法律法规、生态环境保护知识宣传;通过“6·5世界环境日”、“12·4国家宪法日”、送法进农村进社区进工厂进学校等开展普法活动;推进习近平生态文明思想、生态环境保护法律法规进党校,6月8日局党组书记局长赫瑞同志应邀为市委党校春季主题班学员授课。

(六)加强“双随机、一公开”监管。在日常监管执法中积极推广和完善“双随机、一公开”环境监管模式,建立了全市生态环境执法人员信息库和污染源信息库,实现市、县两级“双随机、一公开”执法工作全覆盖,截至目前,市本级“双随机”共抽查企业131家,并对检查结果进行了公开。

(七)加大行政处罚力度,加强行政执法监督。截至目前,全市立案查处各类环境违法案件131起,行政处罚1619.9万元。开展行政执法案卷评查工作,规范行政执法行为,确保环境行政行为合法、高效。

(八)强化行政执法与刑事司法衔接机制。与检察院、法院、公安局等部门建立执法联动、联合办案等衔接机制,联合印发了《打击生态环境污染违法犯罪联勤联动工作机制的通知》《关于建立沟通交流机制提升案件办案质量打赢污染防治攻坚战的实施意见》等文件,建立健全生态环境部门、公安机关、检察机关、审判机关联席会议机制,完善信息共享、案情通报、证据衔接等机制,今年共移送行政拘留7起,刑事拘留2起。

(九)有效化解社会矛盾纠纷。在推动行政复议体制改革方面,根据中共大同市委全面依法治市委员会印发《大同市行政复议改革实施方案》(同法治字[2021]3号)文件精神,我局不再承担行政复议工作,2021年我局未发生行政诉讼案件。

加大信访举报查处力度,截至目前,全市共受理环保信访案件2004件,其中,12369电话受理813件,已办结783件,微信平台受理255件,已办结254件,网络举报75件,已办结75件,12345政府服务热线办理861件,已办结856件,做到案件事事有人管、件件有回音。

(十)推进行政执法信息政务公开,加强社会信用体系建设。制定了《大同市生态环境局“双公示”工作实施方案》,以打造透明政府和公信政府为目标,提升“双公示”数据质量,确保公示信息准确、合法、无遗漏。截至目前,产生的行政许可事项353件、行政处罚案件131件,均在大同市生态环境局官网和信用大同平台上依法进行了公示。

(十一)严格落实行政执法统计年报制度。制定《大同市生态环境局行政执法统计年报制度》,并将各年度行政执法统计年报在大同市政府网站和大同市生态环境局网站公示。

二、存在的不足和原因

一是制度建设还需进一步完善,行政处罚案件质量有待提高。

二是市县两级生态环保系统执法人员业务素质不高、专业技术骨干缺乏、人员年龄偏大、知识结构及人才梯次结构不合理等问题凸显,对在线移动监察、无人机远程监管等现代信息化监管方式方法上存在知识老化和技能不足的现象。

三是基层环保基础设施比较薄弱,环境监管信息化、智能化水平不高,在充分利用网络信息、人工智能、大数据等新科技推动智慧环保平台建设方面还有很大不足,不能有效适应当前生态环境保护工作的新形势新任务新要求。

四是综合执法体制改革的“后半篇文章”仍需要继续做好,聘用制干部身份问题、持证问题以及执法类公务员工资福利待遇问题等需上级部门尽快明确。

三、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况

(一)深入学习贯彻习近平法治思想。严格执行党组理论学习中心组学习制度,制定了党组理论学习中心组2021年学习计划,把学习习近平法治思想和党章党规、业务法规作为重要学习内容。集中学习了《法治中国建设规划(2020-2025年)》、《习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的讲话》、《论坚持全面依法治国》等党章党规、业务法规25篇,组织开展《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国固体废物污染防治法》等法律知识学习研讨13次,在学习过程中,局领导班子成员带头学习、带头交流研讨,以身作则,率先垂范,教育引导全体党员不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党的方针政策得到正确的贯彻执行。

(二)切实发挥党组的领导核心作用。深入贯彻落实习近平法治思想,认真落实省委、省政府和市委、市政府法治工作决策部署,把法治政府建设作为促进生态环境保护事业健康发展的强大推力和重要保证,带领局党组研究法治建设工作2次,听取法治建设工作情况汇报,随时掌握影响全局法治建设中存在的问题,及时研究解决法治建设中的有关重大问题,局主要负责人对法治政府建设工作都及时进行批示。制定了《大同市生态环境局党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责2021年度工作清单》,将党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职内容。

四、下一年主要工作安排

一是规范执法行为,提高执法人员的综合素质。落实行政执法责任制,积极探索新的行政执法监督办法,加强行政执法队伍建设,严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,不断提升行政执法人员业务素质。

二是加大执法力度,打击环境违法行为。继续抓好全市环境改善攻坚行动和严厉打击企业环境违法行为等专项执法行动。

三是加强生态环境法治建设,做好普法工作。根据省厅的相关要求,进一步规范生态环境行政处罚工作,做好重大行政执法决定法制审核和行政诉讼等工作。继续开展领导干部和执法人员学法活动,加强环境法律法规的宣传。


大同市生态环境局

2021年12月28日

尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004