' 大同市退役军人事务局2021年法治政府建设年度报告

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

法治政府建设年度报告

索引号: 035200009/2022-00032 信息分类: 法治政府建设年度报告
发布机构: 大同市退役军人事务局 发布日期: 2022-02-24 10:24
标题: 大同市退役军人事务局2021年法治政府建设年度报告 文号:
时效:

大同市退役军人事务局2021年法治政府建设年度报告

阅读量:

按照市委全面依法治市委员会办公室《关于做好2021年法治政府建设年度报告的通知》要求,结合工作实际,现就我局法治政府建设工作情况汇报如下:

一、主要举措和成效

(一)加强组织领导

局党组高度重视法治建设工作,成立了局党组书记、局长张海风同志任组长,局党组成员为副组长,各科室及相关局属单位负责人为成员的法治建设领导小组,领导、协调、督促法治建设的各项工作。领导小组下设办公室,专人负责法治工作。在经费紧张的情况下,连续3年列支法律咨询费。印发了《大同市退役军人事务局法治建设领导小组工作规则》、《大同市退役军人事务局法治建设领导小组办公室工作细则》,做到工作职责明确,确保“五到位”,即:领导到位,人员到位,经费到位,责任到位,落实到位。根据工作实际,年初制定《大同市退役军人事务局法治建设工作任务清单》,把法治建设工作细化到具体科室、细化到具体责任人。并把法治工作纳入重要工作议事日程,做到“三个纳入”:即纳入了年度工作计划;纳入了机关党委和干部职工政治学习计划;纳入了年度工作目标考核。做到有部署,有检查,有总结,使全局上下形成良好的法治氛围。

(二)加强法治宣传教育力度

一是建立完善学法用法制度。制定了《大同市退役军人事务局党组中心组学法制度》,局党组坚持每月一次中心组学习,局机关坚持每周一学习日制度,基层单位坚持周二学习日制度,学习党的路线、方针、政策和退役军人事务领域的法律、法规。

二是积极开展法治宣传教育活动。结合退役军人事务部开展的“法律政策落实年”活动,涉及退役军人的“六有目标”和265个政策点,深入贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制。充分利用每年的重要时间节点,大力开展法治宣传。10月22日,我局和灵丘县退役军人事务局在平型关大捷纪念馆楼前,共同举办纪念《中华人民共和国退役军人保障法》近一周年系列普法宣传暨主题签名活动,我市420余名退役军人集体宣誓,并将名字郑重地签在“若有战,召必回”的主题横幅上。12月4日,参加了在明堂公园南门举办的全市“12·4”国家宪法日现场宣传活动。市委副书记、市委政法委书记艾凌宇、荆虎副市长与参加活动的工作人员一起为退役军人发放宣传资料。活动当天,共发放宣传资料600余份。广泛利用各种媒体进行宣传,在大同市政府网站、《大同退役军人事务工作信息》、微信公众号“大同市退役军人事务局”等平台大力宣传有关退役军人的法律法规和政策规定。

三是积极组织、参加法治培训。3月30日,专门邀请北京市法学博士、退役军人普法教材编撰组成员于兴卫,来同就《中华人民共和国退役军人保障法》进行授课辅导。市、县两级200余名退役军人事务工作者参加培训。于博士在培训结束后,就法务实践与参训人员探讨交流,取得了很好的培训效果。为进一步提升行政执法队伍严格规范、公正文明执法能力和水平,我局从7月24日开始,组织全系统行政执法人员连续参加了6期“行政执法大讲堂”活动。10月25日-28日,派员参加了由市政府办公室举办的“2021年全市政务公开工作专题培训班”。11月17日,在大同市中级人民法院,参加了大同市行政机关负责人旁听庭审活动。

(三)依法履行职能

一是加强对执法人员的管理。按照市司法局行政执法证件申领和换发工作方案要求,加强管控,确保行政执法证管理工作有效开展。全面清理审查人员资格条件,对已经领取“山西省行政执法证”或“山西省行政执法监督证”的人员,核查是否符合行政执法人员资格或行政执法监督人员资格条件,凡不符合条件的,一律取消其行政执法资格或行政执法监督资格,由清理机关注销、收回、销毁其行政执法证或行政执法监督证;对符合条件的人员,通过全国行政执法综合管理监督信息系统(山西)进行人员信息录入。

二是推进行政执法责任制落实。建立健全以行政首长责任制为核心的执法体系,健全完善了一套明确权责、规范行为的制度。为方便来办事的退役军人,出台了《首问负责制》、《一次性告知制》;为提高工作人员的办事效率,防止工作事项久拖不决,出台了《限时办结制》;为加强对我局规范性文件的监督和管理,出台了《规范性文件审查备案制度》。

二、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况

(一)用心履职尽责,强力推动法治建设工作全面展开

在履职尽责上下功夫。我局高度重视法治建设工作,局党组书记、局长认真履行第一责任人职责,按照《大同市退役军人事务局关于贯彻<党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责>实施细则》的要求,把依法治理工作摆上重要日程来安排,作为重要工作来推动,列入重要目标来考核。不断完善党政主要领导履行职责的制度和工作机制,每年年初制定《学法计划》,年内安排不少于3期的学法任务。将法治建设纳入本系统发展总体规划和年度工作计划,每年年初出台《法治建设工作要点》,布置年内法治建设工作,与业务工作同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩。同时,将履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职内容。

(二)带头学法,模范用法,发挥核心作用

局党组一班人深入贯彻落实习近平总书记提出的“领导干部要做尊法学法守法用法的模范”讲话精神,以身作则,自觉做尊法学法守法用法的模范,带头学法、克己守法、善于用法,切实履行法治政府建设重要组织者、推动者和实践者职责。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略、《习近平总书记关于退役军人工作重要论述重大决策部署》等习近平总书记重要论述;重点学习了《中华人民共和国退役军人保障法》《中华人民共和国兵役法》、《中华人民共和国英雄烈士保护法》、《退役士兵安置条例》、《军人抚恤优待条例》等与工作职责相关的法律法规。为市四套班子领导、市委退役军人工作领导小组30个成员单位购买《中华人民共和国退役军人保障法》200余套。局党组书记摘抄学习笔记近万字,在《退役军人保障法》上批注3000余字。

(三)严格依法依规决策,执行重大行政决策法定程序

严格执行局党组修订的《“三重一大”事项决策制度》等20余项工作制度,严格遵守行政决策规则和程序,全面执行重大决策合法性审查制度,确保重大行政决策权限合法、实体合法、程序合法。

一是对专业性、技术性较强的重大事项决策实行专家论证、咨询、决策评估制度。对与人民群众利益密切相关的重大事项决策坚持征求意见制度、公示、听证制度,为公众参与行政决策提供保障。

二是建立健全行政决策风险评估机制,凡是有关经济社会发展和人民群众切身利益的重大政策、重大项目等决策事项,都进行合法性、可行性和可控性评估,对可能引发的各种风险加以研判论证,提出风险等级和风险防范措施。

三是健全重大行政决策风险评估和跟踪反馈机制,完善重大行政决策责任追究制度,实现行政决策的科学化、民主化、规范化。

四是落实法律顾问制度,按照市政府办公厅《关于在全市推行政府法律顾问制度的意见》要求,机关和局属各单位按照意见精神推行法律顾问制度,局机关与云冈律师事务所签订了聘用合同。法律顾问积极参与“三重一大”决策事项,依法审查规范性文件。在与北京龙泰经纬测绘有限公司山西分公司签订《测绘合同》,个别退役军人重新核定本人退役金和生活待遇标准、评残申请,规范性文件的制定以及行政诉讼等方面,法律顾问都给出了专业的法律意见,起到了强有力的法治保障作用。

(四)深入推进政务和信息公开,促进权力在阳光下运行

1.进一步加强了政务公开工作。印发了《大同市退役军人事务局全面推进政务公开工作实施方案的通知》,公布了科室职责、责任人和联系电话,及时完善政务公开目录和公开事项,并在大同市政府网站上公布。派员参加了大同市政务公开工作专题培训班。组织专人参加了山西省退役军人事务系统综合服务能力专题培训班,我局作了经验介绍。

2.切实加强政府信息公开。健全完善了政府信息公开机构,局办公室牵头负责,各科室积极配合,认真做好政府信息公开工作,修改完善了《市退役军人事务局政府信息公开制度》,进一步明确了政府信息公开工作人员工作职责,加强监督,确保落到实处。开通了微信公众号“大同市退役军人事务局”。全年发布信息600余条。12345政府服务热线是退役士兵关注的重要窗口,为此,我局责成专人负责,及时、专业的处理热线答复。今年共收到12345工单109个,全部答复完毕,答复率为100%。

(五)健全纠纷化解机制,积极化解涉军群体矛盾

一是完善退役军人信访接待工作。我局自成立以来,高度重视退役军人诉求,力争有求能应、有求必应,让退役军人感受到贴心服务。制定了《信访工作制度》,今年共接待来访退役军人200余次,对有重点诉求的退役军人建立了台账,专门督办,坚决维护退役军人军属合法权益。同时,加强部门联动,联合市公安局、网信办等部门,对可能引发的群体性、突发性事件进行预判,共同化解矛盾,引导有关人员通过法律途径解决问题。

三、工作中存在的问题

2021年我局紧紧围绕法治建设工作的安排和部署,做了大量卓有成效的工作,但也存在一些问题和不足:一是法治宣传形式还需进一步创新;二是许多现行法规政策不能完全满足工作的需要,需调整和完善;三是法治建设专业力量与繁重的工作任务相比仍显薄弱,不能完全适应新形势下的工作要求。

四、2022年工作安排

2022年,我局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以服务好退役军人为理念,以维护退役军人合法权益为工作目标,深入推动我局法治建设各项工作,努力开创我局法治建设工作新局面,重点围绕以下三方面开展工作:

一是继续大力开展法治宣传教育活动。落实“谁执法谁普法”责任制,充分利用好传统媒体和新媒体、新技术,大力宣传退役军人事务领域法律法规。结合士兵复选退工作,赴驻同部队开展“送政策、送服务进军营”暨优秀退役军人回军营“军事日”活动,讲政策解疑惑,讲形势树信心,讲典型转观念,为退役士兵更好更快融入社会、更充分更高质量就业创业打下坚实基础。

二是提高依法行政的能力水平。通过形式多样的法治培训、学习,进一步提高局机关全体干部职工法治意识和依法办事的工作能力,营造“尊法学法守法用法”浓厚氛围。把法律政策变成具体行动,变成惠及广大退役军人的实际成果,推动退役军人工作在法治轨道上高质量发展。

三是切实维护退役军人合法权益,努力做好困难退役军人帮扶援助工作,不断提升退役军人的幸福感、获得感和满意度。及时报送工作信息及相关资料,积极宣传报道工作经验和退役军人先进典型。


大同市退役军人事务局

2021年12月31日

尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004