' 大同市水务局2021年法治政府建设工作报告

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

法治政府建设年度报告

索引号: 035200009/2022-00027 信息分类: 法治政府建设年度报告
发布机构: 大同市水务局 发布日期: 2022-02-24 10:10
标题: 大同市水务局2021年法治政府建设工作报告 文号:
时效:

大同市水务局2021年法治政府建设工作报告

阅读量:

2021年以来,我局法治政府建设工作主要以全面贯彻落实习近平总书记关于治水工作的重要讲话指示、批示精神为导向,紧紧围绕省政府“四为四高两同步”总体要求,积极推进重点领域立法,提升水行政执法效能,提高依法行政能力和服务水平,做好水利普法,增强法治意识,努力推动实现“制度治水”“制度管水”,为推进全市水利治理体系和治理能力现代化、为水事安全提供法治保障和支撑。现将我局2021年度法治政府建设情况总结如下:

一、上半年推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)加强法治建设的组织领导

局党组坚持将党的领导贯穿于法治政府建设全过程,深入贯彻落实全面依法治国、全面依法治市和水利部依法治水管水决策部署,扎实推进水利法治建设。局党组书记、局长文晓东同志严格履行法治政府建设第一责任人职责,带头尊法学法守法用法,通过召开局党组会议、局长办公会和党组中心组学习等形式,传达学习习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,及时听取水利法治建设情况汇报,亲自研究水利立法、执法监督、“放管服”改革等重大法治问题,严格落实推进法治政府建设第一责任人职责情况报告、行政机关负责人出庭应诉、年度法治政府建设报告和法律顾问等制度。班子成员严格落实“一岗双责”要求,具体抓、抓具体,扎实推进法治政府建设各项工作。

(二)加强重点领域立法,健全法治体系

认真落实省委、省政府“五水综改”决策部署,将制度建设摆在突出位置,通过修旧法立新法,进一步完善顶层设计,弥补重点领域制度空白,保障水事活动有法可依,根据《大同市人民政府2021年立法计划》的通知,按照“科学立法、民主立法、依法立法”的要求,我局经过3次到各县(区)调研,多次组织局机关及局直属各单位相关人员的研究,高质量地完成《大同市泉域水资源保护条例》(制定)的起草工作。

(三)强化依法行政,保证法律法规贯彻实施

一是根据省《关于集中梳理调整各级政府部门权责清单的通知》精神,按照市编办、市行政审批管理局《关于进一步完善市县两级政府部门权责清单梳理调整相关工作的通知》文件及“四级四同”要求,我局协调局各相关科室,完成了对局权责清单及流程图、风险评估图的进一步的全面梳理完善工作,并在我市政务服务平台进行录入及公示。

二是积极做好重点水利工程的法律服务。针对重点水利工程涉及到土地和各种权益关系的实际情况,采取主动介入、积极发挥法律把关和咨询服务,为领导决策提供了可靠依据、避免了可能引发的水事纠纷,保障了水利工程的顺利开展、有序进行和生产安全。

三是积极推进政府信息公开和行政许可定期公示。认真清理行政审批事项,按照政府信息公开目录推进政府信息公开,对水行政许可审批的项目、法律依据、条件、程序、时限等通过大同市政府官网公开公示,在政府审批服务大厅集中办理,既方便群众办事,又便于群众监督。同时我们认真大同市水务局执行《行政许可法》,规范行政许可行为,完善许可审批程序,做到了无越权许可,无超范围许可,每项许可都依规定和程序审批。

四是把“互联网+监管”平台操作实现常态化。互联网+监管是国务院部署的“放管服”改革重大任务,是加强事中事后监管,持续优化营商环境的重要举措,同时也对全省各厅局的运转效能、风险预警、投诉情况等精准决策,为政府数据分析、数据管理和数据挖掘提供重要支撑,根据市政府办公室在4月份下发《关于做好2021年度“互联网+监管”相关工作的通知》的要求,我局完成了“互联网+监管”系统所有业务数据录入工作,着重强调在今后的工作中,把平台录入、监管做到常态化。

(四)加强水行政执法规范化建设,提升水行政执法能力

1.以水利法治示范县法治建设创建工作先进为抓手,建立健全当地“三项制度”并组织实施,带动全市水行政执法“三项制度”落地落实。

2.加强常态化水行政执法工作。加强日常巡查检查,加大行政执法力度。推进线上清查线下整治相结合,及时发现违法问题,符合立案条件必须立案查处,禁止有案不立。强化执法监督,开展水行政执法监督全覆盖,重点监督执法不作为、乱作为等问题,进一步规范执法行为。

(五)扎实开展水利法治宣传工作

一是根据山西省水利厅办公室下发《关于组织开展2021年“世界水日”“中国水周”活动的通知》,3月22-28日是第三十四届“中国水周”,我局向各县(区)水务局下发了水法宣传活动的通知,组织局属相关单位以“深入贯彻新发展理念,推进水资源集约安全利用”为活动主题的宣传活动,采购并向各县(区)水务局及局直属相关单位下发水行政宣传刊物1000份,宣传画2万张,制作宣传册1万份、宣传单2万份,取得了非常好的水法治宣传效果。

二是按照省市关于“三零”单位创建工作的要求,加强对重点领域的普法教育,加大对重点人群的普法力度,深入落实“谁执法谁普法”普法责任制,将“三零”单位创建工作纳入常态化法治宣传教育机制,把“三零”单位创建工作与“八五”普法规划有机结合。

(六)依法有效化解矛盾纠纷

一是认真做好行政复议、应诉案件和仲裁工作。严格规范行政应诉标准、流程,细化行政负责人出庭应诉制度,明确各业务科室作为承办机构,局法制机构负责法制协调和指导。坚持工作做在前面,注重矛盾事前矛盾化解。

二是做好水利信访和水事纠纷化解工作。妥善处置来信来访,切实维护群众合法权益,促进水利改革大局稳定,建立完善水事纠纷协调处理工作机制,定期预判分析可能出现的水事纠纷,把纷争处置在萌芽状态。

(七)扎实开展扫黑除恶专项斗争

旗帜鲜明讲政治,局党组(扩大)会议、党组中心组4次研究部署,将专项斗争与净化政治生态、弘扬社会正气、树立行业形象、协同依法打击、规范行业监管、提升治理水平紧密结合,扎实推动专项斗争顺利开展。

二、本年度推进法治政府建设存在的不足和原因

2021年,我局法治建设虽然取得了一些成绩,但仍存在较多的问题。

(一)涉水地方性法规建设相对滞后。如《大同市水资源管理办法》颁布实施距今已20余年的时间,随着国家提倡绿色生态发展,相关的法规已不能满足实际发展的需要。

(二)水行政执法队伍存在着明显薄弱环节。一是缺少专职队伍。水利部《水行政监察工作章程》明确规定:县级以上人民政府水行政主管部门,应当组建水行政监察队伍。特别随着机构改革,我局原来委托局直属单位行使水行政执法工作的模式已不符合《山西省2020年行政执法证件申领和换发工作方案的通知》的文件精神,造成只能以局机关业务科室人员兼职水行政执法工作,当前只有水行政执法人员20人,点宽面广、人员少、任务重、专业性差、工作冲突大、没有执法装备、没有执法经费。

(三)综合执法工作协调存在一定难度。一是暴力抗法给执法人员的人身安全带来了威胁;二是案件执行难,在水事违法案件办理过程中,对不主动履行行政处罚决定的,只能申请人民法院强制执行,致使案件拖延时间长,办案效率较低。

三、本年度党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人等有关情况

(一)充分发挥了党组在推进本部门法治建设中的领导核心作用。加强对法治建设的统筹谋划、组织实施和督促检查,定期听取法治建设工作情况汇报,及时研究解决有关重大问题,将法治建设纳入本单位发展总体规划和年度工作计划,对重大工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自督办。

(二)深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和党的十九届五中全会精神。通过党组中心组学习、专题报告会等多种形式,学习贯彻习近平总书记关于治水工作和全面依法治国的重要论述,认真落实中央、省委、市委关于学习党的十九届五中全会《决定》的安排部署,不断提升政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。提高广大水利干部职工的法治理念和法治素养,为推进全面依法治水营造良好氛围。

(三)强化监督,履行法治建设第一责任人职责。加强对党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况的监督,把依法办事作为领导班子民主生活会重要内容,将领导班子和领导干部履行推进法治建设职责情况作为年终述职重要内容;督促领导班子其他成员依法行政,推动完善本单位层级监督和专门监督,纠正行政不作为、慢作为、乱作为。

(四)严格依法依规决策,全面落实重大决策合法、合规性审查制度,健全并落实党组法律顾问制度、公职律师制度,完善发挥法律顾问、公职律师作用的工作机制,加强对党组文件、重大决策的合法、合规性审查。

(五)健全并落实本单位规范性文件起草审核工作机制,规范性文件备案审查报备率、及时率、合法合规率达到规定要求。

(六)建立健全领导班子集体学法制度,带头学习宪法法律,坚持重视法治素养和法治能力的用人导向,完善行政机关人员尊法学法守法用法制度,定期组织学法执法能力培训和资格考核。

(七)进一步落实“谁执法谁普法”普法责任制,实行普法责任制清单制度,完善领导干部带头学法制度,做好“七五”普法总结验收和“八五”普法规划工作,加强宪法学习宣传,进一步落实国家工作人员宪法宣誓制度,积极参加“12•4”国家宪法日系列宣传活动。加强水利法治培训,利用“世界水日”“中国水周”“依法行政宣传月”“宪法宣传周”等重要时间节点,开展水法规宣传教育,加强法治文化建设,营造全社会关心、支持和参与水利法治建设的良好社会氛围。

(八)全面推进政务公开,完善政府信息公开制度,深入推进行政权力网上公开透明运行。

(九)自觉维护司法权威,带头履行行政应诉职责,健全行政机关负责人参与行政应诉机制,依法及时全面履行以行政机关为被执行人的生效裁判,支持配合检察机关在行政公益诉讼过程中依法调查、取证、核实情况。

四、下一年度推进法治政府建设的主要安排

2022年我局法治建设工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届六中全会精神为指引,紧紧围绕“依法治水管水用水和全面推进法治政府建设”的总目标,深入贯彻中央和水利部关于水利法治建设的决策部署,结合大同水政监察工作实际,进一步完善政策法规体系,强化水政监察职能,积极推行执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核三项制度,进一步规范水行政执法,优化权力运行流程,加大水行政执法力度,严厉打击水事违法行为,维护我市水事秩序。

(一)健全机构,积极打造专业化的水行政执法队伍。进一步健全机制、规范管理,努力打造一支“政治合格、业务精通、作风过硬、纪律严明”的水政执法队伍,努力改善水行政执法环境、装备物资、提供必要的经济激励及保险保障,调动执法人员的积极性,消除执法人员的后顾之忧。

(二)严格落实“谁执法谁普法”普法责任制;

(三)强化水政执法工作与水政监察人员专业培训;

(四)持续推进河湖专项执法检查工作;

(五)加强水政执法指导与执法监督工作;

(六)预防和排查化解水事矛盾纠纷工作;

(七)深化水利法治建设示范县创建工作。


大同市水务局

2021年12月24日

尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004