' 大同市体育局2021年法治政府建设年度报告

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

法治政府建设年度报告

索引号: 035200009/2022-00038 信息分类: 法治政府建设年度报告
发布机构: 大同市体育局 发布日期: 2022-02-24 10:51
标题: 大同市体育局2021年法治政府建设年度报告 文号:
时效:

大同市体育局2021年法治政府建设年度报告

阅读量:

2021年在市委、市政府的坚强领导下,在市委依法治市办的工作指导下,大同市体育局认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》《法治政府建设和责任落实督察工作规定》《山西省贯彻落实法治政府建设年度报告制度的规定》要求,主要负责人全面履行推进法治建设第一责任人职责,落实年度责任清单,法治政府建设工作取得新进展新成效。现将相关工作报告如下:

一、工作开展情况

(一)组织领导方面

2021年因局机关和部分直属单位领导班子成员调整,重新调整了法治政府建设领导小组,局党组书记、局长李春雨任领导小组组长,全面担负起推进体育局及各直属单位法治建设工作职责,多次在党组会议、局长办公会议等重要会议和场合中强调加大法治政府建设力度,带头学习民法典、《体育法》《全民健康条例》等基本法和体育专门法,鼓励引导全体工作人员在学习基本法的基础上,结合自身工作实际学习相关法律法规,做理论上的内行人和工作中的有心人。

(二)制度建设方面

依据党和国家、省市法规规章,不断建立健全本单位、本部门规章制度,相继起草和完善了《大同市体育局机关保密工作制度》等5项业务工作制度和《大同市体育局党组中心组理论学习制度》等17党建工作制度。下发通知,督促各直属单位和局机关各科室收集整理涉及本单位、本科室业务工作的法律法规、规章制度,统一汇总至局机关,形成体育法律法规汇编,作为今后开展业务工作的参考依据。

(三)队伍建设方面

加强执法队伍建设,按照市司法局通知要求,认真组织大同市申领行政执法证人员公共法律知识考试和专业法律知识考试,积极为参考人员申请准考证和模拟考试资格,并为通过人员及时办理审核和申领执法证手续,2021年度共计组织考试2次,通过考试具备执法资格人员3人。积极组织行政执法人员学习司法局组织的行政执法大讲堂课程,全面提高行政执法人员行政执法能力、提升行政执法素养,2021年共计组织6期。

(四)工作成绩方面

一是开展“双随机、一公开”监管工作。按照市市场监督管理局要求,作为牵头部门,联合市卫健委和市市场监督管理局对市辖区高危险性体育经营活动企业进行“双随机、一公开”监管抽查工作,制定抽查工作方案、撰写抽查工作细则、实地开展抽查、填报抽查监管数据、上报抽查工作报告,抽查企业2家,未发现抽查企业存在违法违规行为。二是开展“互联网+监管”填报工作。认领监管目录清单1项,完善监管实施清单1项,录入执法人员5名、监管对象105个,填报监管数据110项,监管事项认领率、检查实施清单完善率和监管事项录入覆盖率均达到100%,并配合市行政审批局完成了其他相关工作。三是完善政务服务事项工作。填报政务服务事项2条,提高“等级运动员称号授予”和“社会体育指导员等级称号认定”的依法申领效率;在市政府门户网站公开政务信息31条,方便群众及时了解信息,树立体育局依法依规办事的良好形象;加强和12345政府服务热线中心的沟通协调,将体育局的法定职责、权责清单及时报送12345政府服务热线中心,确保12345政府服务热线派单有法可依、有据可循,提高为民排忧解难实效性。

二、存在的不足

2021年我局在法治政府建设工作上取得了一定的经验和成绩,但与中央和省、市对法治建设工作的要求相比,仍存在一定差距。贯彻落实法治政府建设的体制机制还有待完善,相关规章制度还需随着机构改革、民法典出台实施、各种法律规定的新变化尽快进行调整;业务工作量大、人员较少,工作和学习时间分配冲突较大,在法律法规、规章制度的学习和贯彻方面还存在滞后性、不连贯性。

三、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设的情况

我局党组书记、局长统揽全局的法治建设工作,严格贯彻落实法治政府建设各项要求。一是强化组织保障,健全工作体制机制。坚持落实“三重一大”集体决策机制,凡涉及人事、重大建设项目、重大决策、大额资金使用等事项,坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,每周一早晨及时上报《“三重一大”事项报告表》,做到科学决策、依法决策、民主决策,主动接受驻市文旅局纪检监察组监督。二是坚持法治学习,牢固树立法治理念。我局党组书记、局长积极履行推进法治建设第一责任人职责,强化我局内部学法用法,坚决落实第一议题制度,带头学法守法用法,通过个人自学、集中学习,认真学习了《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规制度以及宪法、监察法等国家法律法规。结合党组中心组学习会议和支部主题党日活动活动,以支部“三会一课”为抓手,加强党章党纪党规和法律学习培训,组织全体党员干部认真组织学习党章、纪律处分条例、党员权利保障条例、党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定等党内法规制度,学习宪法、监察法、民法典、公职人员政务处分法等国家法律法规。

四、下一步主要工作安排

(一)强化责任落实。充分发挥局党组在推进法治政府建设中的领导核心作用,切实做到全面从严治党、依规治党,严格依法决策、依规决策。

(二)强化队伍建设。加大学法力度、创新学法形式,通过领导班子成员、各科室负责人依据分管职责、科室职能开展普法宣传大讲堂,组织局机关全体党员干部和直属单位领导班子学法、学规章,提高依法办事、依规办事能力,增强全体工作人员的法治意识和规矩意识。

(三)强化宣传引导。认真贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制,创新宣传方式和工作方法,充分利用“大同市全民健身服务平台”“美篇”、微信公众号、大同日报、大同晚报等公众媒体宣传体育法律法规,引导群众和体育企业更加懂法守法用法。


大同市体育局

2021年12月20日

尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004