' 大同市文化和旅游局2021年法治政府建设年度报告

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

法治政府建设年度报告

索引号: 035200009/2022-00030 信息分类: 法治政府建设年度报告
发布机构: 大同市文化和旅游局 发布日期: 2022-02-24 10:21
标题: 大同市文化和旅游局2021年法治政府建设年度报告 文号:
时效:

大同市文化和旅游局2021年法治政府建设年度报告

阅读量:

2021年是建党100周年,是实施“十四五”规划和开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。市文旅局在市委、市政府的正确领导下,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,坚定不移推进法治政府建设工作,对照目标任务,加大工作力度,完善工作机制,狠抓贯彻落实,党政主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责,法治政府建设工作取得了新进展新成效。现将2021年有关工作情况汇报如下:

一、法治政府建设主要举措及成效

(一)提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略

习近平法治思想是推进法治政府建设的根本遵循和行动指南。局党组班子成员特别是党政主要负责人高度重视本单位法治政府建设工作,将习近平法治思想贯穿到文旅法治工作全过程,牢牢把握党的领导是社会主义法治最根本的保证,切实增强文旅法治工作的政治性。以全面依法治国“十个坚持”为根本遵循,不断增强落实中央全面依法治国各项决策部署的政治自觉、思想自觉和行动自觉,确保习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略在我局得到不折不扣的贯彻落实。

2021年,局党组中心组深入学习了习近平重要讲话精神和《论坚持全面依法治国》、《宪法》、《民法典》等法律法规和政策文件,自觉运用法治思维和法治方式,加深文旅融合,全方位推动文旅产业高质量发展,积极探索文旅功能融合路径,推进文旅市场“放、管、服、效”改革落地落实。全局各项工作依法开展,法治政府建设工作取得明显成效。

(二)强化组织领导,层层压实责任

1、完善法治政府建设领导体制。成立以局党组书记为组长、党组成员为副组长,相关科室负责人为成员的法治建设工作领导小组,形成主要领导负责抓,分管领导具体抓,相关科室配合抓的工作局面。

2、压实第一责任人主体责任。局党组书记亲自审议批准并领导实施了2021年法治政府建设工作要点和一系列工作计划,切实履行《大同市文化和旅游局主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责2021年度工作清单》,及时研究解决有关法治政府建设重大问题。多次召开局长办公会、专题工作会等,研究讨论相关重大问题,推动各项工作落实落细。

3、严格各项制度落实有效推进工作开展。持续落实法律顾问制度,在重大行政决策、制度建设、合同审查、执法监管等事项工作中充分发挥九论律师事务所李彬律师法律顾问作用,有效提升文旅系统各部门依法履职能力,有效提高文旅行业法律风险管控水平。严格落实法治建设专项经费制度,将法治经费列入年度财政预算,确保文旅领域普法和法治建设经费的落实。

(三)坚定便民利民宗旨,有序推进“放管服效”工作

我局结合法治政府建设考核指标,全面落实行政执法全过程记录制度、行政执法公示制度、重大执法决定法制审核制度,努力构建务实高效、权责明晰、运转协调、执法有力的行政执法体制。加强和创新监管方式,深化文化市场综合行政执法体制改革,加强“双随机、一公开”监管,不断完善“互联网+监管”数据信息,今年5月份调整了大同市文化和旅游局权责清单,利用一体化政务服务平台加强审管衔接,确保行政审批和监管工作不脱节,开展文化市场专项整治行动,切实提升事中事后监管水平。完善落实公平竞争审查制度,维护公平竞争市场环境。

(四)规范行政执法行为,深化文化市场体制改革

1、推进公正文明执法。全面推行行政执法“三项制度”工作,全面梳理行政执法事项清单、随机抽查事项清单、执法事项流程图、服务指南、规范执法文书等40项配套制度,夯实行政执法制度基础,建立权责统一、权威高效的行政执法体系。开展“互联网+监管”工作,认领监管事项141项,完善制定检查实施清单,监管事项认领率和检查实施清单完善率均达到100%。

2、深化执法体制改革。局党组坚持“党的领导、依法行政、分类指导、权责一致”的基本原则,厘清综合执法队伍和行政管理部门关系,组建大同市文化市场综合行政执法队。机构改革后,在具体执法过程中,执法队严格按照省厅下发的“三项制度”有关要求和相关执法程序认真执行、落实,使执法行为更加公平、公正。此外,还在完善举报投诉、“双随机”、应急处置等各项工作流程上下功夫,同时严格执行罚缴分离和收支两条线制度,严禁将罚没收入同综合机构利益直接或变相挂钩。

3、严格市场秩序规范。突出安全生产,紧盯重点时段,紧盯重点领域,加强巡查力度,组织开展了安全生产大排查大整治行动、“‘防风险除隐患保平安迎党庆’消防安全专项行动”和“安全生产月”等活动确保文旅行业有序稳定。根据不同时段的疫情防控形势进行再部署再落实,紧盯关键环节,扎实推进疫情防控各项工作任务。健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、以信用监管为基础的监管机制,扎实开展各类专项整治。加大辖区内非法卫星设施整治力度,确保春节和全国两会、疫情期间舆论安全。开展迎接中国共产党成立100周年全市广播电视行业安全大检查工作,确保全省中国共产党成立100周年庆祝活动期间广播电视节目的安全播出。

二、本年度推进法治政府建设存在的不足和原因

2021年,我局法治政府建设工作虽然取得了一些成绩,但与中央和省、市对法治政府建设工作的要求和群众对法治政府建设的期望相比,仍存在一定差距。主要是:新形势下对文旅系统干部法治培训方法创新不够;主动适应新时代法治政府建设和普法宣传要求不够。主要原因是:仍存在按部就班的工作思想,多是完成上级安排部署工作,主动思考、创新工作力度不够。

三、2022年工作计划

一是深入践行习近平法治思想,推进国家治理体系和治理能力现代化。

二是继续完善法治政府建设领导体制,压实各级责任,建立健全相关工作制度。

三是强化法治宣传教育,加强党组中心组和全系统干部职工学法培训力度,落实本单位普法责任。创新普法工作方式,将普法工作同群众文化活动、精品文艺创作活动有机结合。

四是推进公正文明执法,严格落实执法责任制,完善执法程序,规范行政自由裁量权,全面贯彻落实行政执法“三项”制度。

五是深化文旅“放管服效”改革,持续完善公平竞争审查制度,推动落实优化营商环境工作方案,营造公平开放的市场环境。

四、对全市加强法治政府建设的意见、建议

强化培训,提升思维,带动能力提升。现在线上和线下学习已经比较方便,有了自学的基础,法治思维和能力有所提升,但依靠个人自学和零散的授课培训所取得进步有限,需适时组织集中培训以快速提升法治思维和能力。


大同市文化和旅游局

2021年12月24日

尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004