' 大同市促进外来投资局2021年法治政府建设年度报告

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

法治政府建设年度报告

索引号: 035200009/2022-00048 信息分类: 法治政府建设年度报告
发布机构: 大同市促进外来投资局 发布日期: 2022-02-24 11:11
标题: 大同市促进外来投资局2021年法治政府建设年度报告 文号:
时效:

大同市促进外来投资局2021年法治政府建设年度报告

阅读量:

2021年以来,在市委、市政府的正确领导下,市促进外来投资局聚焦“六新”领域,按照全方位推动高质量发展的目标要求,突出党建引领作用,以项目为抓手,以法治为保障,招商引资各项工作稳步推进,依法行政工作呈现出崭新局面。下面就市促进外来投资局一年来法治政府建设情况报告如下:

一、本年度推进法治政府建设的主要举措和成效。

(一)责任落实,领导重视。

依法行政是加强和推进我国社会主义民主法治建设的重要工作,是维护社会主义公平正义、保护人民、法人和其他组织的合法权益的重要保障,是构建和谐社会的必然要求,市促投局高度重视依法行政工作,采取一系列措施,落实和推进依法行政,从源头上防止和治理腐败,保障和监督行政机关、行政管理的有效实施。局党组高度重视,成立了法治工作领导小组,负责依法行政工作的推进,进一步夯实依法行政工作主体、明确责任落实。

(二)加大宣传,形成氛围。

通过发放宣传材料,召开各种会议、张贴宣传标语等形式,在3月15日消费者权益保护日、12月4日国家宪法日等重要法治宣传日,通过送法进社区、召开座谈会等多种形式开展法治宣传教育。同时,按照市政府相关要求,及时征订《中国纪检监察报》、《政府法治》刊物,引导广大干部职工学法尊法守法。结合招商引资工作实际,以宣传法治知识为契机,加强与商协会的沟通。通过电话、微信等方式询问疫情期间相关工作进展情况,并将法律法规知识转发至相关商协会,加强商协会法律法规意识,确保知识宣传的及时性、有效性、全面性。

(三)积极学习,统一认识。

认真组织广大干部学习习近平总书记关于全面依法治国的重要论述和中央、省、市有关文件,深入领会文件精神,明确要求,结合招商引资工作实际,理解法治工作的重要性,组织制定了落实方案。积极学习相关文件,并进行讨论,提高了党员干部的思想认识,提升了学法用法的积极性。将学法计划纳入年度重点工作之中,组织机关工作人员集中开展学习《中华人民共和国宪法》、民法典、招商引资优惠政策等相关法律知识,增强工作人员法治观念,营造良好法治环境。组织局全体干部职工参加法律知识学习,充分利用“学习强国”、“三晋先锋”等平台,引导党员干部自觉学习法律法规知识理论,切实提高干部职工运用法治思维解决招商引资实际问题的能力和水平。

二、本年度推进法治政府建设存在的不足和原因。

一年来,市促投局在法治政府建设上取得了一定的成绩,但从自身的检查情况看,法治政府建设工作仍然存在一些问题。主要表现在:一是部分干部法律法规学习的主动性不够;二是法治教育培训还不系统,还没有形成长效制度;三是随着法制化进程的加快,招商领域法律宣传工作还需要加强;四是局机关法律专业人员相对缺乏。

三、本年度党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,落实年度责任清单,加强法治政府建设的有关情况。

(一)学习宣传贯彻落实习近平法治思想。

1、举行专题学习报告会。

报告会从习近平法治思想的形成逻辑、核心要义、以习近平法治思想为指导推进全面依法治国三个方面,结合招商引资工作实际,对习近平法治思想进行了系统阐释,内容丰富、解读精准,对与会人员深刻理解习近平法治思想,做好全面依法治市各项工作具有很强的启发性和指导性。

在专题报告会上,局党组书记、局长邹嘉荟明确提出要求,要认真学习领会,把握理论精髓、吃透精神实质,要把深入学习贯彻习近平法治思想作为重要政治任务,纳入党组理论学习中心组重点学习内容,深刻理解全面依法治国的总体目标、政治方向、重要地位、重点任务,以习近平法治思想为指引,深入推进全面依法治市的思想自觉、政治自觉、行动自觉。各分管领导要强化责任落实,切实担负起推进法治建设职责,亲自抓、具体抓,切实将法治建设责任扛在肩上、抓在手上、落在实处。

2、开展法治教育专题培训。

局党组书记带头,组织相关科室,围绕民法典、公务员法等相关法律对全局干部职工进行了专题培训,认真学习了《民法典》、《宪法》、《行政许可法》、《行政处罚法》、《公务员法》等法律法规,使得局干部职工依法办事的能力得到了有效提高,切实履行了法治建设第一责任人职责。

3、多渠道开展宣传。

在法治宣传中,我局突出“面对面”宣传,局党组书记带头,深入基层,在开展招商引资工作的同时,不忘开展法律宣讲,使得招商引资与法制宣传共促进同发展;突出“点对面”宣传,开展领导引领法治学习,局党组成员带头学习,带头考试,干部职工积极参与,共同营造了学法、懂法、用法的法治氛围,形成了互帮互学的良好局面。

(二)发挥党委的领导核心作用,研究部署法治建设年度任务、研究解决法治建设问题。

局党组高度重视法治建设,始终把法治工作列入重要议事日程,建立健全了以党组书记为组长,党组成员、副局长为副组长,各科室负责人为成员的工作领导小组,研究制定了《法治工作领导小组办公室工作细则》、《法治工作领导小组工作制度》,对领导小组办公室工作以及领导小组工作进行了具体安排部署,提出了具体任务,明确了各自职责,确保了法治工作健康有序开展。局党组多次召开会议,研究决定我局法治宣传、教育等事项,协调落实需要各科室之间协同配合的相关问题。同时,局党组成员将法治建设了纳入年度履职任务清单,并且扩大到各级调研员的年度履职任务清单,确保法制责任制落到实处。

(三)年终述法工作落实情况。

我局认真贯彻落实《山西省党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职内容实施方案》,将党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职,其余党组成员及部分分管领导也逐步将推进法治建设职责情况列入年终述职。

(四)法治政府建设工作部署和落实情况。

1、学法用法普法制度落实情况。

根据市委依法治市办《关于建立领导干部学法清单制度的通知》(同法治办〔2020〕8号)文件精神,为深入贯彻落实党的十九届六中全会精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,进一步抓好全局普法依法治理工作,切实提高领导干部运用法治思维和法治方式的能力,我局制定了领导干部学法计划,列出学法清单,有计划有步骤地开展普法学习,使得普法学习常态化、制度化。

局党组书记切实履行推进法治建设第一责任人职责,带头尊法学法守法用法,把建立领导干部学法清单制度摆上重要日程,及时研究解决学法用法中遇到的重大问题,确保法治工作落到实处、收到实效。领导干部学法清单从2020年开始建立,作为评价领导干部尊法学法用法情况的重要依据。

学法清单主体:全局科级(含主任科员)、处级(含调研员)以上干部。

学法清单内容:学法清单分为共性学法清单和个性学法清单。

共性学法清单既包含习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略、《中华人民共和国宪法》等;同时还涉及《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》、《领导干部报告个人有关事项规定》、《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》、《党政领导干部选拨任用工作条例》等。

个性学法清单主要是指结合自身职能,学习与履行岗位职责密切相关的法律法规。主要涉及《山西省人民政府办公厅关于改革和创新招商引资工作的若干意见》(晋政办发〔2017〕39号)、《大同市委托招商实施办法》(试行)(同政办函〔2020〕8号)、《大同市招商引资优惠政策》、《大同市高端制造产业招商引资十条奖励政策》、《大同市产业转型招才引智十条奖励政策》、《大同市创新发展引才聚才十条奖励政策》(试行)。

2、领导干部法治专题培训情况。

介于疫情的原因,我局涉及领导干部法治专题培训均以线上学习的方式展开,充分利用山西干部在线学院、学习强国、三晋先锋等学习平台开展法治专题培训,并利用局微信公众号“党建知识学习”平台发布相关学习信息。

四、下一年度推进法治政府建设的主要安排。

下一步,市促投局将按照省、市关于法治政府建设的具体要求和部署,结合自身工作职能,做好以下工作:

(一)进一步健全普法宣传机制。

继续将普法依法治理工作纳入日常工作中,进一步完善普法宣传教育机制。在开展招商引资的同时,不忘学习法治,切实将招商引资与法治建设同步开展,共同推进。

(二)继续推进法治文化建设。

利用局微信、宣传栏等主要宣传阵地,充分进行法治文化内涵、作用等的宣传学习,为学法、用法奠定坚实的法治思想基础。

(三)进一步落实国家工作人员学法用法制度。

根据工作领域明确应知应会法律目录,建立领导干部学法清单制度,将法治学习纳入招商引资日常学习中,进一步加大学习力度,提高局工作人员法治素养。

(四)扎实开展“12.4”国家宪法日法治宣传活动。

以“12.4”国家宪法日暨全国法制宣传日活动为平台,积极做好法治宣传教育工作,深入县区招商引资部门、企业,通过多种方式开展法治宣传,形成宣传宪法的浓厚氛围。

五、对全市加强法治政府建设的意见建议。

(一)加大对政府工作人员的法治教育培训力度,引导各级领导干部依法履职,做学法守法用法的模范。

通过举办各类培训班、专题研修班等线下培训班,提高党员干部践行党的宗旨,自觉提高运用法治思维和法治方式化解矛盾、维护稳定的能力。充分运用网络平台,开展线上法制培训,使得法治教育常态化、制度化,真正做到法治内化于心,外化于行。

(二)开展多形式的法治创建活动,推进社会主义法治文化建设。

通过开展群众性法治文化活动,支持和引导法治文化作品的创作传播,组织开展法治文艺展演展播,满足人民群众日益增长的法治文化需求。充分利用大众传媒、固定阵地、群众喜闻乐见的法治文化活动,宣传推广典型经验,加强法治文化传播。


大同市促进外来投资局

2022年1月19日

尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004