' 大同市财政局2021年法治政府建设年度报告

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

法治政府建设年度报告

索引号: 035200009/2022-00020 信息分类: 法治政府建设年度报告
发布机构: 大同市财政局 发布日期: 2022-02-24 09:38
标题: 大同市财政局2021年法治政府建设年度报告 文号:
时效:

大同市财政局2021年法治政府建设年度报告

阅读量:

2021年,大同市财政局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行习近平法治思想,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,全面落实中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》(以下称《纲要》),按照中央、省、市全面依法治国委员会要求,依法履行财政职能,持续推进财政法治建设,规范财政权力运行,深化财政“放管服”改革,不断发挥法治在提升财政管理效能和推动财税体制改革中的重要作用,财政法治建设取得显著成效。

一、以习近平法治思想为指引,持续推进《纲要》总体目标贯彻落实

(一)深入学习贯彻习近平法治思想

局党组不断提高政治站位,将学习宣传贯彻习近平法治思想与党史学习教育紧密结合,作为理论学习中心组重点学习内容,及时传达学习,努力在学深悟透弄通上下功夫。制定《大同市财政局领导干部学法制度》,形成常态化学法机制,有效提升领导干部法治思维能力,为我局财政工作的全方位推进、高质量发展提供了坚强的法治保障。

(二)坚持和加强党对财政法治工作的绝对领导

局党组坚持将财政法治建设摆在财政工作全局的重要位置,将习近平法治思想贯穿到财政法治工作全过程,紧紧围绕深化财税体制改革,统一组织、统一部署、统筹协调财政法治工作,进一步彰显财政法治工作的政治属性。多次召开局党组会、局务会,研究部署财政改革与财政法治建设重点工作,坚决执行全面依法治国各项决策部署,确保《纲要》各项要求落实到位。

(三)切实履行推进法治建设第一责任人职责

局党组高度重视财政法治建设责任落实,推行《大同市财政局党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责工作清单》制度,成立由局长任组长,党组成员为副组长,各单位、科室负责人为成员的财政法治建设工作领导小组,并根据领导小组成员变动情况及时调整。制定《大同市财政局法治建设领导组工作规则》、《大同市财政局法治建设办公室工作细则》,明确法治建设职责任务、会议制度。党政一把手对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,不断推进财政法治建设,依法行政成效显著。

二、认真对照《纲要》各项任务要求,扎实推进财政法治建设

(一)依法全面履行财政职能

按照中央、省委、市委的决策部署,坚持加力提效实施积极的财政政策,统筹支持疫情防控常态化和经济社会高质量发展。严格执行“过紧日子”要求,迎难而上,积极应对,依法履行财政职能,抓好财政增收节支,切实兜牢“三保”底线,预算执行总体良好。不断提升财政管理水平,预算管理更加科学规范,绩效管理改革全面实施,预算一体化建设稳步推进。依法加强地方政府债务风险防控,进一步完善地方政府隐性债务风险监管政策,牢牢守住不发生系统性风险的底线。

(二)完善依法行政制度体系

一是加强重点领域立法,向市政府提交《大同市划转部分国有资本充实社保基金实施方案》、《大同市政府和社会资本合作(PPP)项目绩效再评价实施方案》等政策文件。二是完善财政管理制度,研究制定《大同市市级预算单位银行账户管理办法》、《市级财政支出事前绩效评估管理暂行办法》、《大同市财政局关于贯彻落实〈第三方机构预算绩效评价业务监督管理暂行办法〉的通知》等各项制度,为依法履行财政职能提供制度保障。三是加强协调配合,推动相关领域立法,认真做好省财政厅、市人大、市政府以及市司法局等转来的各类涉法文件征求意见工作。

(三)健全重大行政决策机制

一是健全重大决策机制,推动《大同市财政局重大行政决定法制审核工作规定》和《大同市财政局重大行政执法决定法制审核工作方案》的有效落实,加强行政行为的法制审核。做好规范性文件的前置审查和备案工作,加强对规范性文件的立、改、废管理。二是做好政策措施文件的公平竞争审查工作,制定《大同市财政局关于成立公平竞争审查工作领导小组的通知》、《关于印发<大同市财政局公平竞争审查第三方评估实施方案>的通知》,打好制度基础。开展相关培训,向全体干部传达公平竞争审查各项要求。全年共完成19份文件的公平竞争审查工作,确保财政文件中没有排除、限制竞争的政策措施。三是继续推行法律顾问制度,聘用本市资深律师,充分发挥法律顾问在重大行政决策和涉法事务方面的作用,不断提高财政部门依法决策水平。

(四)严格规范公正文明执法

一是进一步完善执法信息,做好《行政执法事项清单》和《行政执法(监督)人员名单》的公示工作,保障执法人员依法履行职责。制定并落实《大同市财政局信用信息双公示工作实施方案》,推动社会信用体系建设。二是做好行政执法证管理工作。全局2021年行政执法证申领、换发及审核注册工作已按照规定程序完成,我局全年共计新申领4名干部执法证。三是落实全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的要求,更新配备执法设备,提升执法水平。

(五)深化“放管服”改革

一是落实行政审批制度改革有关要求,巩固改革成果。按照上级要求,落实取消下放事项,提请清理了5项其他权力,并对本部门政务服务事项重新进行详细核对,实现线上线下同步更新,并清理规范了相关证明材料。二是根据市行政审批服务管理局的安排,继续做好我局权责清单事项梳理上报工作。三是落实大同市“互联网+监管”系统建设实施方案,做好我局“互联网+监管”相关工作。按照《山西省行政执法公示办法》有关规定,及行政审批局要求,坚持“谁执法、谁公示”原则,组织相关科室完成网上填报等各项工作,通过监管系统向社会公示监管执法有关信息,为在政府采购、行政审批、政府资金管理等行政事务中实施信用激励和惩戒提供数据支持。

(六)推动政务数据共享

一是落实省委省政府关于数字政府建设“五个一”的要求,对照全市营商环境考核目标,加快建立健全政务数据集约汇聚、有序流动、高效配置的共享协调机制,确保本单位政务数据及时上挂。二是落实政务数据资源目录编制工作要求,对照本单位自责范围内政务服务事项,认真梳理每一事项办理后所对应产生的政务数据资源并形成目录,加快推动我市政务数据共享利用。

(七)大力加强普法教育培训

一是落实普法责任制有关要求,坚持“突出重点、丰富内容、创新形式、注重效果”原则,把对干部的法制培训工作纳入干部培训总体规划。加大财政法制教育培训力度,通过举办行政处罚法培训班、财政行政行为法律风险防控讲座等活动,提升全局干部职工依法行政水平。二是积极开展普法宣传活动。组织开展“4·15国家安全教育日”和“美好生活·民法典相伴”等系列学习宣传活动,印发法律宣传手册,组织涉法知识考试,营造学法用法良好氛围。开展“12.4宪法宣传日”活动,在做好局机关宪法宣传活动的同时,组织大同市国库集中支付中心开展宪法学习,并通过大同市财政局驻浑源县西坊城镇乡村振兴工作队开展送法下乡宣传活动,为弘扬宪法做贡献。

三、存在问题和下一步工作打算

2021年,我市法治政府建设取得了一定成效,但还存在一些薄弱环节:一是法治政府建设推进机制有待进一步完善,法治政府建设工作合力不够;二是法治政府建设民主参与机制不够健全,方式比较单一;三是严格规范公正文明执法仍需强化,执法人员的执法水平和业务水平有待进一步提高,尤其是在相关知识的系统培训上还需要进一步加强。

2021年不仅是“十四五”的开局之年,也是两个百年目标交汇与转换之年,持续提升法制建设能力任重而道远。

2022年,我们将继续按照中共大同市委全面依法治市委员会的法治政府建设工作要点和省财政厅法治建设工作要点,深入推进财政法治政府建设各项工作,重点做好五个继续。一是继续坚持学习贯彻习近平法治思想,将习近平法治思想作为法治建设的根本遵循;二是继续推进财政“八五”普法工作,扎实推动国家机关“谁执法谁普法”普法责任制全面落实,提升工作质量和工作效果;三是继续推进“放管服效”改革,打造良好的营商环境,推进监管体制改革;四是继续加强规范性文件管理,严格规范性文件合法性审查,不断提升审查效能和质量;五是继续加强法治培训,创新普法形式,增强培训实效,强化法治意识。


大同市财政局

2021年12月24日

尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004