' 大同市人民政府金融工作办公室2021年法治政府建设年度报告

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

法治政府建设年度报告

索引号: 035200009/2022-00043 信息分类: 法治政府建设年度报告
发布机构: 大同市人民政府金融工作办公室 发布日期: 2022-02-24 11:03
标题: 大同市人民政府金融工作办公室2021年法治政府建设年度报告 文号:
时效:

大同市人民政府金融工作办公室2021年法治政府建设年度报告

阅读量:

2021年,大同市人民政府金融工作办公室坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,按照省委全方位推动高质量发展要求,统筹做好金融服务实体经济、深化金融改革、防控金融风险三大任务,夯实法治建设基础,全面提高工作人员法治思维和依法行政能力,依法全面履行政府职能,充分发挥金融在推动经济高质量发展的积极作用,强力支撑我市在转型发展上率先蹚出一条新路来。

一、2021年度推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况

经办党组研究,制定下发了印发《大同市人民政府金融工作办公室主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责2021年度工作清单》和《大同市人民政府金融工作办公室党组法治建设领导小组2021年工作要点》,从十二个方面加强党对法治政府建设的领导,狠抓七项工作推进法治建设。

(二)定责任、抓重点、补短板、建机制,切实形成依法监管的强大合力。

一是制定了《关于做好〈防范和处置非法集资条例〉贯彻落实工作的通知》,通过“强化思想认识,提高政治站位;组织学习培训,深入普法宣传;健全工作机制,完善配套制度;强化调研督导,推动工作落实”四条途径推动条例尽快落地见效,切实打好防范化解金融风险持久战。

二是下发了《关于认真做好2021年防范和处置非法集资工作的通知》,要求各县区、开发区管委会处置非法集资领导组和市处置非法集资领导组成员单位,切实压实工作责任,加大涉非案件处置力度,维护社会大局稳定。

三是下发了《关于常态化开展地方金融监管领域扫黑除恶斗争的通知》,要求各县区、开发区管委会的地方金融组织主管部门不断巩固扫黑除恶成果,突出关键环节,构建长效机制,常态化开展扫黑除恶斗争。

四是下发了《关于印发〈全市地方金融监管领域“三零”单位创建工作“三个责任清单”〉的通知》,通过“属地政府责任清单”、“各县区政府办(金融办)、各相关科室部门责任清单”、“典当、融担、小贷公司等地方类金融机构及金融发展服务中心责任清单”三张清单,压实工作责任,明确工作要求,形成工作合力,有力推进全市地方金融监管领域“三零”单位创建工作。

(三)加强培训,增强素质,努力提高法制化水平

我办于2021年5月19日组织召开了全市地方金融稳定工作会议暨防范处置非法集资培训会议,会议传达学习了省地方金融监管局培训会议精神,并部署了地方金融监管系统“三零”单位创建工作及常态化开展扫黑除恶斗争工作的具体内容,邀请金信网银监管研究院院长贾小婧、中央财经大学教授郭华,就当前非法集资发展态势及防控,及《防范和处置非法集资条例》为全体参会人员进行了解读和培训,有效提升了我市防范和处置非法集资工作规范化、常态化、法制化水平。

(四)坚持集体学法制度

党组理论学习中心组集中学习了《习近平法治思想》,先后组织全体干部学习《习近平关于防范风险挑战、应对突发事件论述摘编》、《论坚持全面依法治国》、《中华人民共和国保守国家秘密法》、《防范和处置非法集资条例》《中共中央国务院法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》等与本职工作密切相关的法律法规,在全办形成了浓厚的学法氛围,依法行政能力和政治素养得到不断提升。

(五)认真落实政府法律顾问制度

我办通过党组会、主任办公会、碰头会等相应机制,充分发挥科学民主决策,有效避免一言堂等问题的存在。确定了山西若谷律师事务所为我办法律顾问单位,充分发挥律师事务所在法律咨询、信息公开、依法行政等方面的专业优势,同时增强与金融机构的沟通,协助我办在重大决策、重大行政行为、重要文件的起草和论证、行业政策法律解读等方面做好法治政府建设相关工作。

(六)做好防范处置非法集资宣传月活动

为切实做好《防范和处置非法集资条例》的贯彻落实工作,加大防非宣传力度,提升人民群众对非法集资的防范一是和识别能力,大同市处非办于2021年6月1日至6月30日期间组织开展了全市防范处置非法集资宣传月活动,现场共发放防范非法集资、防诈骗等各类宣传资料40000余份。本次宣传月主题为“学法用法护小家.防非处非靠大家”,充分利用新闻媒体、入户宣传、微信群推广等各种宣传方式,围绕非法集资“上网跨域”“下乡进村”等特点,通过组织广大基层干部、民警、网格员进机关、进网点、进家庭、进社区、进村居等举措;有效引导群众理性维权,改变群众“信访不信法”等错误理念。有针对性地开展多层次、全方位、广覆盖的宣传教育活动,全力维护全市金融和社会稳定。

(七)坚持落实公平竞争审查制度

大同市人民政府金融工作办公室公平竞争审查工作领导小组严格落实《大同市人民政府金融工作办公室公平竞争审查工作方案》相关规定;并对2021年所有下发的涉及市场主体文件进行了公平竞争审查,确保制定的有关金融政策措施符合公平竞争要求和相关法律法规,防止出现排除、限制竞争的情况。

(八)及时公布市金融办权责清单

按照市行政审批服务管理局下发的《大同市市本级政府部门权责清单》,将涉及我办在小额贷款公司开业、变更、退出审批相关职权在政府网站予以公示公布。

(九)强化对行政权力的制约和监督

2021年市金融局不断完善制度建设,加强对重点领域、重点岗位的监督,建立长效机制。一是完善社会监督和舆论监督机制,在中国大同门户网站公布投诉电话、通讯地址、电子邮箱,完善信息公开、办事指南等内容,方便社会公众精准监督。二是全面公开应主动公开的政府信息。2021年以来,大同市金融办通过大同市人民政府门户网站共主动公开政府信息超过71条,规章文件发布22条。内容涵盖机构职能、政策文件、工作动态等各类信息,接受社会监督。为方便群众查阅,编制了政府信息公开目录。三是在全国普法依法治理信息管理系统上报5.15打击和防范经济犯罪宣传活动、防范非法集资宣传月活动等普法活动五次;四是指定专人专岗负责咨询投诉信件整理及回复。2021年以来,大同市金融办未发生因政府信息公开被申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

二、推进法治政府建设存在的不足和原因

(一)法治意识和思维还有待持续强化

我办绝大多数干部职工是在2019年机构改革后陆续进入金融办工作,金融方面的法律知识基础有待进一步夯实,金融法治思维有待进一步强化,按照法治政府建设的要求还有一定差距,需要不断强化学习。

(二)行政执法制度和能力建设工作须有序推进

随着《防范和处置非法集资条例》的出台,我省目前正在制订落实《防范和处置非法集资条例》的实施细则,明确各市县金融办相关职责。市金融办工作人员须强化对《中华人民共和国行政处罚法》《山西省行政执法条例》等相关法律法规的学习培训,提前做好行政执法相关制度建设研究工作,为下一步严格规范公正文明执法奠定良好基础。

三、2022年工作思路及目标

2022年我办将继续贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想,深入推进法治政府建设,充分发挥法治作用,防控金融风险、推进金融业稳定健康发展。

(一)加强干部依法行政能力

通过强化相关法律法规的学习培训,做好行政执法相关制度建设工作,不断提高我办工作人员法治素质和依法行政、依法执政、依法履职的能力和水平。

(二)常态化开展防范非法金融活动宣传

结合《防范和处置非法集资条例》的普法宣传,利用防范非法集资宣传月、常态化宣传机制,压实各级机构(组织)防范非法集资宣传义务,不断创新宣传形式,通过线下宣传活动“七进”(进机关、进企业、进学校、进家庭、进社区、进村组、进网点)和线上新媒体宣传推广,2022年组织各县(区)及成员单位开展“七进”宣传活动不低于600场,继续扩大宣传覆盖面,力争覆盖人群达到200万人次,形成多层次、立体化、全方位的宣传格局,实现宣传常态化、广覆盖。要加大基层处非工作人员培训力度,按照“走出去、请进来”的模式,邀请专家学者为全市处非一线工作人员开展处非工作授课,同时适时组织我市基层处非干部外出学习各地先进做法,2022年拟组织开展2次业务培训。要打通宣传“最后一公里”,压实基层网格员宣传责任,畅通市、县、乡、村四级宣传网络。

(三)持续关注重点金融风险化解处置工作

坚持行政化解与司法处置并重,按照《防范和处置非法集资条例》及即将下发的全省实施细则,建立处置非法集资行政执法工作体系;对进入司法处置程序的案件,协调司法机关加快办案力度;与司法机关联合探索多种形式的挽损措施,有效挽回群众经济损失,维护群众合法权益;持续加大城商行、农商行改革化险力度,按照省市统一部署,整合可用资源,形成工作合力;及时关注房地产市场等风险,防止在处置其他领域风险过程中引发次生金融风险。


大同市人民政府金融工作办公室

2021年12月24日

尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004