' 大同市科学技术局2021年法治政府建设年度报告

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

法治政府建设年度报告

索引号: 035200009/2022-00015 信息分类: 法治政府建设年度报告
发布机构: 大同市科学技术局 发布日期: 2022-02-24 09:31
标题: 大同市科学技术局2021年法治政府建设年度报告 文号:
时效:

大同市科学技术局2021年法治政府建设年度报告

阅读量:

2021年,在市委市政府的坚强领导下,在依法治市工作领导小组办公室的具体指导下,市科技局始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中、六中全会精神特别是习近平总书记视察山西重要讲话精神,全面落实省委全方位推动高质量发展要求,认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2021-2025)》部署要求,夯实法治政府建设基础,全面提高工作人员法治思维和依法行政能力,依法全面履行政府职能,充分发挥科技在推动经济高质量发展的积极作用。

一、2021年推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)深入贯彻落实习近平法治思想。一是按照《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》要求,制定下发了《中

共大同市科技局党组中心组2021年理论学习计划》,把习近平法治思想列入局党组中心组学习计划。二是扩大学法范围。在局党组中心组理论学习和局党组(扩大)会议上,把机关各科室、直属各单位负责人纳入学法范围,于1月、7月、9月先后组织学习了习近平同志《论坚持全面依法治国》,省市关于法治建设的会议、文件精神,以及科技常用法律。

(二)依法全面履行政府职能职责。按照规定加强市级科技项目规范管理。在每一年度科技项目立项工作中,我局严格执行重大行政决策程序,按照项目申报、受理、专家评审、现场检查、公示、研究讨论、下达等决策流程,最后确定市级科技计划立项项目,整个过程做到了客观、公正、公开、透明。

(三)严格行政规范性文件的管理。加强行政规范性文件制定和监督管理,严格执行规范性文件调研起草、公开征求意见、合法性审查、集体讨论决定、公示、备案等基本程序,从必要性、合法性和可操作性上规范制定文件。按照规范性文件管理要求,报送规范性文件备案登记报告。2021年市科技局共制定了3份规范性文件。

(四)强化法治建设能力落地见效。结合科技工作实际,创新学习方式,强化工作人员的学法用法行为意识,提高了依法行政的能力。一是强化对工作人员的法治教育培训,通过组织专题学习,发放学习资料等形式增强广大干部职工的法律意识,提高依法行政水平和能力。二是组织机关工作人员学习宪法知识,市科技局把学习宣传宪法摆在首要位置,全局干部职工人手一册《宪法修正案》,采取集中学习、自学、专题学习等方法,深入学习宣传依宪治国、依宪执政理念。同时,在“12.4”国家宪法日,开展了宣传教育活动,树立了宪法权威,提高了干部职工特别是领导干部的宪法意识。三是围绕单个法律条文开展专项学习,通过学习使干部职工法规政策意识明显增强,依法依规、按程序、不越权的法治思维逐步养成。四是制定普法责任清单,确定年度普法重点。通过制定我局“谁执法谁普法”活动方案,确定了以深入开展《中华人民共和国科学技术进步法》《中华人民共和国促进科技成果转化法》《中华人民共和国科学技术普及法》等法律法规、以及群众关心及现实需要的科普知识为宣传重点;通过开展了“科技下乡”、“科技活动周”等活动,展出展板、悬挂横幅、发放各类宣传资料、宣传品等方式面向社会积极开展法治宣传教育,使全民法治意识得到进一步提升。

(五)强化对行政权力的制约和监督。一是加强行政权力运行制约和监督。严格依法受理信访案件、人大建议、政协提案,落实到责任科室自觉接受社会公众、人大、政协等监督。全年我局办理人大建议2件,政协提案2件。通过“12345”政府服务热线反映问题2条,都得到及时回复。二是全面推进政务公开。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,我局大力推进政务公开,健全信息发布制度,完善各类公开办事制度,向社会公开权责清单、科技政策法规、科技项目申报和立项、政务动态等信息,不断提高机关工作透明度,确保我局权责事项公开透明运行,通过大同市政府门户网站及时发布重要政策信息,解答公众咨询,回应群众关切,对社会公众申请公开政府信息的答复率为100%。2021年,我局在大同市政府门户网站发布工作动态44条、通知公告30条、政策法规3条、政府信息公开年报1条、政府信息公开指南1条、其他信息4条。

二、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况

(一)加强对法治政府建设的组织领导。认真落实推进法治建设第一责任人职责,加强本单位法治建设组织领导,坚持民主集中原则,规范重大行政决策流程。在年度工作筹划时,将全局工作纳入法治政府建设范畴,确保各项工作依法行政。

(二)制定我局法治政府建设年度计划。根据上级安排,及时制定《大同市科学技术局2021年法治政府建设工作要点》,将法治责任落实到分管领导、科室和个人,切实落实法治政府建设各项工作举措。

(三)严格落实党政主要负责人推进法治建设职责。局主要负责人带头贯彻落实党中央关于法治建设的重大决策部署,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾,对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,将各项工作纳入法治化轨道。在日常工作中把推进法治建设工作摆上重要日程,列入年度目标责任考核指标体系和年底领导干部述职内容,引导领导干部在重大事项决策前,能够主动寻求法律依据,以此全面推进科技局法治建设工作。

三、存在的问题

2021年法治宣传方面虽然能通过“科技活动周”“科技下乡”等活动对科技方面的法律法规进行宣传,但由于市科技局无专职法治宣传人员,法治宣传只能临时组建队伍,导致科技方面的法规宣传力度不够、大众对科技方面的法规了解的不够深入。

四、下一步工作打算

(一)加强组织领导,强化责任落实。按照法治政府建设年度工作要求,进一步健全法治政府建设工作责任制度,完善领导机制,加强组织领导,完善工作机制;及时制定并实施本部门法治政府建设年度工作要点,确保法治建设各项工作顺利开展。

(二)坚持理论学习培训,增强科技人员法治素养。进一步增强对习近平法治思想和法律法规知识的学习培训,强化法治观念,坚持学法用法制度持续落实。继续加强法治宣传教育,邀请法律专家开展法治专题讲座,及时开展新颁布、新修订的法律知识学习,增强科技部门人员的法律素养和依法行政意识。

(三)加大法治宣传力度,提升法治工作的影响力。结合“八五”普法要求,继续利用“科技活动周”和“科技下乡”等活动载体做好法治宣传工作。采取灵活多样,贴近民生的普法方式,通过送法入企送法进村,增强民众对科技工作的了解,提升法治工作影响力。


大同市科学技术局

2021年12月31日

尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004