' 大同市统计局2021年法治政府建设年度报告

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

法治政府建设年度报告

索引号: 035200009/2022-00039 信息分类: 法治政府建设年度报告
发布机构: 大同市统计局 发布日期: 2022-02-24 10:52
标题: 大同市统计局2021年法治政府建设年度报告 文号:
时效:

大同市统计局2021年法治政府建设年度报告

阅读量:

2021年,在市委、市政府的坚强领导下,在省统计局的正确指导下,大同市统计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平法治思想,全面贯彻落实党的十九大、十九届历次全会及中央全面依法治国工作会议精神,认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》(以下简称为《纲要》)《法治政府建设与责任落实督察工作规定》(以下简称为《规定》)和《山西省贯彻落实法治政府建设年度报告制度的规定》,按照市委全面依法治市工作任务和要求,全面推进法治政府建设,主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责,不断促进依法统计依法治统,现将有关情况报告如下:

一、推进法治政府建设开展情况

(一)工作成效

1.加快法治政府建设,不断提高全面依法治统水平

一是深入学习领会习近平法治思想。局党组理论学习中心组(扩大)把学习贯彻习近平法治思想纳入重点学习内容,多次组织专题学习习近平总书记全面依法治国新理念新思维新战略,牢牢把握习近平法治思想的政治性、人民性、系统性、实践性,既在吃透精髓、把握要义、引领思想上下功夫,也在知行合一、指导实践、贯彻落实上下功夫,切实用习近平法治思想指导统计法治建设。举办全市统计系统干部学党史强服务暨统计综合能力提升培训、全市统计法治工作会议暨统计执法监督能力提升培训,把习近平法治思想作为系统干部培训的重要内容。同时,引导、督促广大干部职工通过学习强国、三晋先锋、山西干部在线等平台,学习领会习近平法治思想,着力提升学习效果。

二是切实加强统计法治工作领导。建立健全党委领导法治建设体制机制,局党组切实履行法治政府建设重要组织者、推动者和实践者的职责,全面贯彻落实中央、省、市关于法治政府建设和统计改革发展的重大决策部署,统筹推进依法行政、严格执法、普法宣传,自觉运用法治思维和法治方式深化统计改革、推动统计事业发展,主要负责人认真履行统计法治建设第一责任人职责,不断强化对统计法治工作的组织领导。局党组多次召开会议,研究、解决法治政府建设重大问题。召开全市统计法治工作会议,印发全市统计法治工作要点,确保依法统计依法治统落实到统计工作全过程。

三是全面落实统计法治主体责任。贯彻执行统计法律法规,加强统计工作流程监管,完善依法统计依法治统制度体系建设,强化统计系统防惩统计造假弄虚作假责任制,积极引导和督促有关部门建立相关制度。推进行政执法“三项制度”建设,建立健全配套措施,不断完善统计行政执法权力运行监督的制约机制。全面推进政务公开,进一步梳理、完善和公示行政职权清单、流程图,进一步完善依法行政各项配套制度。

2.强化统计普法宣传,不断营造统计普法良好氛围

按规定向各级各有关部门发放《防范和惩治统计造假弄虚作假重要文件选编》,推动开展专题学习和警示教育。持续推进统计法进党校,举办全市统计执法监督能力提升培训,在9个县(区)政府召开“依法统计依法治统”座谈会,在部分县(区)开展统计法治宣讲。组织开展《山西省统计条例》宣传月集中宣传活动,在市政府网站、市委依法治市办普法专栏进行广泛宣传,向全市“四上企业”发放3种5000册(张)宣传资料。开展“9・20”中国统计开放日现场宣传活动,发放普法资料8种1000余册,开展统计法律咨询600多人次;开展“12・4”宪法宣传日活动,现场发放宣传资料5种600多册,组织中心组(扩大)和新入职人员40多人举行宪法宣誓,开展专题学习。落实“谁执法、谁普法”普法责任制,把普法宣传贯穿于执法检查全过程,开展实时普法、精准普法、嵌入式普法。集中开展统计法治宣传月宣传活动,市县统计局主要负责人撰写、发表署名文章,开展统计法治征文活动,制作普法宣传品,开展专项答题活动。

3.强化统计监督检查,依法查处各类统计违法行为

组织开展全市统计执法“双随机”检查,先后下发三个文件部署推进,市县(区)两级共检查93家企业,其中市局直接检查9个县(区)73家企业,全市已消灭执法“空白县”。联合发改、住建、市场监管部门对11家企业开展部门联合“双随机”检查。严肃查处统计违法行为,依法对4家统计违法企业作出行政处罚,对部分违法行为转县(区)统计局依法处理。对违法企业行政处罚信息予以公示,对典型案件在全市范围进行通报。

4.加强法治基础建设,不断提高统计执法能力水平

有效取得统计法治宣传和执法经费市级财政保障。强化统计执法人员业务培训,举办2021年度全市统计执法监督能力提升培训,市、县(区)统计局一把手、分管领导、持证人员和法治工作人员40余人参加培训,选派人员参加全省统计执法检查,通过业务培训、实战带教等方式不断提升全市统计执法人员素质和水平。把全面系统规范行政执法裁量权作为法治政府建设的重要内容,严格执行山西省统计行政处罚裁量基准,不断提高执法效能。

(二)主要举措

1.坚持思想引领,提高政治站位。市统计局党组坚持以习近平法治思想为指导,全面贯彻落实中央全面依法治国的重大决策部署,从增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的政治高度,紧紧围绕中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的总目标,紧密结合党史学习教育和“八五”普法实施,切实承担起法治政府建设的政治责任,不折不扣贯彻落实《纲要》《规定》,主要负责人认真履行法治建设第一责任人职责,领导班子切实履行主体责任,全面推进统计法治建设。

2.加强组织领导,强化机制体制。强化党对统计法治工作的领导,成立以局主要负责人为组长的局党组法治建设领导小组,制定法治建设工作规则和工作细则。局党组把听取法治政府建设情况汇报、研究解决法治政府建设重大问题、审定法治政府建设年度报告作为局党组会议固定议题,作为跟踪督办重点内容。主要负责人认真履行法治建设第一责任人责任,对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,推动法治建设落到实处、取得实效。分管领导落实主体责任,纪检监察部门落实监督责任,工作人员落实直接责任,形成从领导干部到工作人员的责任闭环。

3.精心组织实施,确保取得实效。一是强化组织领导。落实法治政府建设年度报告制度,及时上报年度报告并在市政府网站公布。贯彻年终述法制度,将党政主要负责人年终述法列入年终述职内容。二是强化推动实施。制定关于主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责的工作清单和学习改进清单,对照问题、措施积极开展整改落实。三是强化组织管理。采用台账式、清单化管理,精准掌握进展情况,及时研究解决问题。定期召开法治建设工作会议,听取工作汇报,解决出现的问题。四是强化责任传导。主要领导把法治建设作为一把手工程,加强督促指导。召开全市统计法治工作会议、各县(区)政府“依法统计依法治统”座谈会、有关企业统计执法检查结果反馈会,确保压实压紧责任。

二、推进法治政府建设存在的主要问题

总结2021年推进法治政府建设工作,存在的不足主要有:一是统计法治意识有所提升,但入脑入心、自觉运用法治思维和法治方式解决问题仍有不足。二是法治政府建设更多是完成规定动作,一定程度上缺乏实实在在的的具体措施,工作创新意识和手段仍存在短板。三是统计执法人员年龄老化、能力偏低,法治队伍建设薄弱,全市持有统计执法证人员仅有15名,11个县(区)中只有4个县(区)达到法定执法检查人数。四是统计普法宣传针对性、实效性有待进一步提高。

三、本年度党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责等情况

根据市委、市政府要求,局党组印发《大同市统计局党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责2021年度工作清单》(同统党组字〔2021〕26号),明确2021年度法治建设重点工作任务12项;制定《大同市统计局制定党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责及法治政府建设学习改进清单》,围绕5个问题,明确8项整改措施。局主要负责人从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,切实履行推进法治建设第一责任人职责,对法治建设主要工作亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办,较好完成全年法治建设重点工作任务。局党组理论学习中心组(扩大)建立集体学法制度,多次组织专题学习,深入学习习近平法治思想,认真学习《宪法》《民法典》《山西省统计条例》等法律法规,加强党内法规和规范性文件学习,举行2021年度宪法宣誓;认真落实年终述法制度,将党政主要负责人年终述法列入年终述职内容,积极开展年终述法和履职评议;落实法治政府建设年度报告制度,及时上报法治政府建设年度报告并在市政府网站公布;局主要领导经常听取法治工作汇报,局党组及时研究法治建设重大问题,审议法治建设重要文件和报告,讨论对统计违纪违法行为处分处理;不断推动政务公开,进一步梳理、完善和公示行政职权清单、流程图,开展“双公示”数据评估;不断推进规范性文件合法性审核和备案审查,严格规范审核程序,确保行政规范性文件合法合规;全面系统规范行政执法裁量权行使,严格执行山西省统计行政处罚裁量基准;持续推进统计法进党校,落实“谁执法谁普法”普法责任制,印制多种宣传资料,充分运用会议、培训和重要时间节点,多渠道、多形式开展主题普法宣传教育;运用法治手段助力企业入统入库,为全面落实地区生产总值统一核算、不断推动开发区统计改革发展保驾护航;组织开展全市统计执法“双随机”检查,积极参与市场监管领域部门联合“双随机、一公开”执法;加强统计信用建设,依法公示统计违法企业行政处罚信息,通报违法案件;召开全市统计法治工作会议暨统计执法监督能力提升培训,不断提高统计法治建设水平。

四、下一年度推进法治政府建设工作打算

2022年推进法治政府建设总体思路是:以习近平法治思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思维新战略和党的十九届历次全会精神,认真学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,全面贯彻落实中央、省、市关于法治中国、法治政府、法治社会建设重大决策部署和依法统计依法治统的总体要求,深化主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强统计法治建设领导,大力弘扬统计法治精神,坚决维护统计机构和统计人员依法独立调查、独立报告和独立监督职权,加强普法宣传,强化统计监督,为助推大同高质量发展和统计现代化改革提供坚强有力的统计法治保障。

(一)进一步学深悟透习近平法治思想。灵活运用中心组理论学习、专题党课、教育培训等形式,持续深入学习领会习近平法治思想,引导广大党员干部既要吃深悟透、引领思想,又要知行合一、指导实践,切实把习近平法治思想贯彻落实到推进法治建设全过程各方面,确保依法统计依法治统沿着正确的方向推进。

(二)全面落实统计法治工作主体责任。加强对统计法治工作的领导,主要负责人切实履行法治建设第一责任人职责,全面贯彻落实中央、省、市关于法治建设的重大决策部署,统筹推进依法行政、严格执法、普法宣传,推动统计法治建设落到实处、取得实效。领导班子定期听取统计法治工作专题汇报,研究解决本单位、本系统法治建设重大问题。

(三)切实履行推进法治政府建设职责。加强法律法规、党内法规和规范性文件学习,带头尊法学法守法用法。认真落实年终述法制度,继续开展年终述法和履职评议。落实法治政府建设年度报告制度,及时上报并按要求定期发布法治政府建设年度报告。不断推动政务公开,进一步优化行政职权运行流程。全面落实规范性文件合法性审核和备案审查各项制度,确保行政规范性文件合法合规。推进行政执法“三项制度”建设,全面系统规范行政执法裁量权行使,加强执法证件管理,规范公正文明执法。

(四)进一步加大统计执法检查力度。组织开展全市统计执法“双随机”检查,积极参与部门联合“双随机”检查,探索开展市域统计系统联合执法检查。持续加大统计违法行为查处力度,依法依规对违法单位进行行政处罚,对违纪违法责任人追究责任。公示统计失信企业行政处罚信息,认定统计严重失信企业并开展联合惩戒,通报曝光典型案件。

(五)不断提高统计普法宣传效果。持续推进统计法进党校,全面落实“谁执法、谁普法”普法责任制,灵活运用会议培训、数据核查、执法检查等多种形式,充分利用“9・20”、“12・4”、“12・8”等重要时间节点,多渠道、多形式开展统计法治教育培训和主题普法宣传。积极利用新媒体等宣传阵地,创新普法宣传内容和方式,着力提升普法宣传针对性和实效性。

(六)加强统计法治人才培养和执法队伍建设。不断推进统计执法监督队伍正规化、专业化建设,积极引导和组织优秀专业统计人员和法治骨干考取国家统计执法证,推动各县(区)统计执法人员逐步达到2人以上。采取灵活多样的形式,有针对性地开展统计执法人员业务培训。积极配合上级执法检查人员抽调工作,选派执法骨干参与上级执法检查,不断提升我市统计执法监督水平。

五、对全市加强法治政府建设的意见、建议

六、其他需要报告的重要事项


大同市统计局

2022年1月6日

尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004