' 大同市卫生健康委员会2021年法治政府建设年度报告

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

法治政府建设年度报告

索引号: 035200009/2022-00031 信息分类: 法治政府建设年度报告
发布机构: 大同市卫生健康委员会 发布日期: 2022-02-24 10:23
标题: 大同市卫生健康委员会2021年法治政府建设年度报告 文号:
时效:

大同市卫生健康委员会2021年法治政府建设年度报告

阅读量:

2021年,市卫健委在疫情防控、疫苗接种任务十分繁重的情况下,始终紧抓法治建设工作不放松,在市委、市政府的坚强领导下,市卫健委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻习近平法治思想,认真落实市委、市政府关于法治建设决策部署,扎实推进法治政府建设,积极完成各项工作任务,现将2021年度法治政府建设工作情况报告如下。

一、主要举措和成效

(一)提高政治站位,认真学习宣传贯彻落实习近平法治思想。把深入学习贯彻习近平法治思想作为一项重要的政治任务来抓,将习近平法治思想纳入党组理论学习中心组学习内容,深刻领会“十一个坚持”的内涵和要求。为领导班子成员及机关各科室购买了习近平《论坚持全面依法治国》书籍,每季度安排一次集中学习。通过卫健委微信公众号,推送习近平法治思想相关学习解读文章,确保学习宣传贯彻习近平法治思想得到有效落实。

(二)加强组织领导,统筹谋划法治建设工作。切实强化党组在法治建设中的组织领导和统筹协调作用,委主要负责人带头抓好推进卫生健康法治建设各项工作,各分管领导根据分工抓好职责范围内的卫生健康法治建设工作,并将党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况列入个人年终述职内容。认真学习贯彻国家、省、市关于法治政府建设的工作部署,结合卫健系统实际研究贯彻落实意见。根据人事变动和工作需要及时调整了市卫生健康委法治建设领导小组,确保分工明确,责任落实;结合卫生健康工作高质量发展现实需求,研究制定了《大同市卫生健康委员会2021年法治建设工作要点》;认真落实法治政府建设年度报告制度,按要求按规定向市政府有关部门报告了2020年度法治政府建设情况,并通过市政府网站向社会公开,接受人民群众监督。认真贯彻落实《山西省党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定实施办法》,制定《大同市卫生健康委员会主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责2021年度工作清单》,明确党政主要负责人11项年度法治建设重点任务。利用党组会、委务会、全体干部大会等时机场合,对推进卫生健康系统法治政府建设工作提出要求,涉及依法行政重大事项均经过委党组、委务会讨论决定。

(三)强化法治观念,不断提升依法行政水平。严格行政决策程序,明确行政决策的范围、权限及合法性审查要求。“三重一大”事项决策坚持民主集中制的原则,确保科学决策、民主决策、依法决策。充分发挥法律顾问的作用,法律顾问全面参与涉法决策、规范性文件审查、法律风险评估、把关涉法事务等工作。加强对《山西省行政规范性文件制定与监督管理办法》《大同市行政规范性文件合法性审核及备案管理办法》的学习贯彻,认真做好行政规范性文件合法性审核工作。严格遵守《行政诉讼法》,落实《山西省行政机关应诉办法》和《行政复议工作制度》,切实做好行政诉讼参与工作,落实主要负责人出庭应诉制度,自觉履行生效裁判。疏理本年度行政复议工作,上报全国行政复议工作平台,2021年作为行政复议被申请人向上级行政复议机关复议数量为0件,2021年度行政诉讼案件0件。

(四)扎实开展普法与依法治理工作。全面落实“谁执法谁普法”普法责任制要求,结合卫生健康工作实际,制定了《2021年大同市卫生健康委员会普法依法治理工作要点》和《2021年度卫生健康部门普法责任清单》。认真落实学法用法相关制度,制定了《大同市卫生健康委员会学法制度》、领导干部学法计划和领导班子会议学法内容,副科级以上干部全部制定了2021年度领导干部学法清单。适时加大了疫情防控、疫苗接种相关的普法宣传教育工作力度,通过微信公众号及时发布疫情防控提示,在法治轨道上促进疫情防控工作依法有序开展。持续加强法治宣传教育。紧紧围绕上级部署的普法责任清单,制定了本级普法依法治理工作要点和普法责任清单,开展了《宪法》《民法典》《基本医疗卫生与健康促进法》《生物安全法》《职业病防治法》《献血法》《老年人权益保障法》等法律的宣传。组织了职业病防治法宣传周、大同市老年健康宣传周、“国家宪法日”和“宪法宣传周”等系列宣传活动;购买了《中华人民共和国疫苗管理法释义》《医疗纠纷预防和处理条例案例解读》《医疗机构投诉管理办法释义》等书籍,努力提高机关工作人员法治素养,增强运用法治思维和法治方式开展工作的能力水平。

(五)紧抓执法监督,坚持严格规范公正文明执法。建立健全卫生执法监督工作各项规章制度,健全事前事中事后监管机制,加强行政执法人员资格管理,执法人员实行持证上岗和资格管理制度,落实本年度执法证件清理、申领、换发工作,注销3名退休人员、2名调离人员的行政执法证件,为44名行政执法人员换发和申领了行政执法证件。加大行政执法“三项制度”落实力度,行政执法人员严格执行卫生行政执法程序,规范使用国家卫生健康委员会制定的行政执法文书。全面推行山西省行政处罚裁量权基准制度,规范执法自由裁量权。改进和创新执法方式,加强行政指导等非强制行政手段的运用。严格执行突发事件应对有关法律法规,依法实施应急处置措施,全面提高依法应对突发事件能力和水平。组织全体行政执法人员参加“行政执法大讲堂”,不断提高执法水平。积极推进“双随机、一公开”卫生监督抽检执法任务,加大公共卫生、职业卫生、医疗卫生等关系群众切身利益的重点领域执法力度。开展全市医疗机构依法执业大检查,新冠肺炎常态化防控督导和新冠肺炎疫苗接种的督查督导,全年办理卫生行政处罚案件28件,罚款18万元。

(六)依法有效化解社会矛盾纠纷。结合“我为群众办实事”实践活动,相关领导带相关业务科室负责人走进12345市民热线受理中心接听市民电话,就看病就医、疫苗接种、生育政策等方面咨询进行了答复,全部现场办结。成立医患纠纷调解办公室,将医患纠纷行政调解、人民调解和医疗事故鉴定“一站式”受理,医患矛盾成功调解率达到89%以上,有效地遏制了医患矛盾纠纷高发多发势头。充分发挥12345热线在社会矛盾纠纷化解中的作用,处办涉卫健领域网络舆情25件,办结率100%,受理12345政府服务热线群众反映问题4070件,办结率99.1%。持续推进创建“平安医院”工作。会同公安、政法、司法等部门,建立联防联控机制,依法整治扰乱医疗秩序的各种行为,打击各类涉医违法犯罪行为,着力化解医疗纠纷和违法涉医犯罪案件引发的不稳定因素,维护医院正常医疗秩序,提升医院安全治理能力,夯实卫生健康事业安全稳定基石。

二、存在的不足

我委法治政府建设工作虽然取得了一定成效,但还存在一些有待改进提升的差距和不足。

(一)部分干部职工的法治意识和法律素养仍需提升。学法用法的积极性、主动性还不够强,重视业务方面法律法规学习,忽略其他方面方面法律法规学习,法制宣传教育形式针对性和实效性还不佳,有待进一步创新。

(二)法律专业人才欠缺。有资质的法律专业人员缺乏,非法律专业人员在面临专业问题时,容易出现理解不透、把握不准现象,运用法治思维和法治方式开展工作的能力还需要进一步提升。

(三)法制审核人员业务能力弱。法制审核人员力量和能力不足,且不具备法律职业资格,法律知识欠缺,处理业务能力弱,需要进一步加强培训等。

三、下一年度推进法治政府建设的主要安排

2022年,我委将坚持以习近平法治思想为根本遵循和行动指南,认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》,按照市委市政府及市委依法治市办的部署要求,把卫生健康法治建设工作做为加强指导卫生健康工作的重要抓手,真抓实干,补齐短板,以点带面、上下联动,全面提高依法行政水平和依法履职能力,深入推进卫生健康法治建设工作不断完善,取得更大实效。

一是深入学习宣传贯彻习近平法治思想。把学习贯彻习近平法治思想作为头等大事,加强对习近平法治思想的全面系统学习,把握核心要义,并贯彻落实到卫生健康各项工作全过程、各环节,推动习近平法治思想广泛深入人心,提高全系统广大干部职工的法治理念和综合素质。

二是深入推进“八五”普法规划实施。组织实施“八五”普法规划,全面落实“谁执法谁普法”普法责任制,广泛开展形式多样、生动活泼的法治宣传教育活动,加强对国家工作人员、医务工作者等主要对象的学法用法宣传教育工作,不断提高卫生健康系统普法依法治理水平和工作人员法治思维和依法行政能力。

三是加强合法性审核和公平竞争审查力度。加强规范性文件合法性审核,提高规范性文件制定质量。贯彻落实《公平竞争审查实施细则》做好涉及市场主体经济活动的规章、规范性文件公平竞争审查工作。充分发挥法律顾问在重大事项法制审核方面的作用,确保行政行为合法合理、规范有效。

四是持续推进行政执法三项制度贯彻落实。进一步健全卫生执法监督工作各项规章制度。组织全体行政执法人员参加“行政执法大讲堂”线上培训,进一步统一规范执法文书,促进依法行政,不断提高执法效果和水平。


大同市卫生健康委员会

2022年1月18日

尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004