' 大同市教育局2021年度法治政府建设年度报告

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

法治政府建设年度报告

索引号: 035200009/2022-00014 信息分类: 法治政府建设年度报告
发布机构: 大同市教育局 发布日期: 2022-02-24 09:30
标题: 大同市教育局2021年度法治政府建设年度报告 文号:
时效:

大同市教育局2021年度法治政府建设年度报告

阅读量:

2021年是“十四五”开局之年,也是“八五”普法启动实施的第一年。大同市教育局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新时代全面依法治国决策部署,按照省、市相关文件要求,扎实推进全市教育系统依法行政、依法治教各项工作,较好地完成了阶段性目标任务,教育系统法治化水平全面提升。现将工作开展情况汇报如下:

一、深入贯彻法治政府建设工作部署要求

(一)狠抓学习提升站位,依法行政凝聚共识。一是坚持学习宣传贯彻习近平法治思想。我局坚持以领导干部和行政管理人员为普法宣传教育重点,根据实际工作需要,把法律法规学习列入局机关学习计划,把法治学习教育融入到局党委中心组的学习中,局领导班子能够坚持带头学法,干部职工能够积极学法,自觉学习习近平总书记关于法治政府建设的重要指示精神,认真学习《教育法》《教师法》《义务教育法》和《行政许可法》,尤其是2021年6月起施行的《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》等法律法规,自觉提升依法治教的工作能力。2021年7月3日,市教育局组织法律顾问为全市各中小学校财务工作人员举办防范非法集资法律讲座。二是梳理调整权责清单。按照《大同市政府部门权责清单梳理调整工作方案》要求,坚持“不重复、不遗漏”和精简优化统一效能的原则,并依据相关法律规定及机构改革后“三定”调整文件,全面梳理市教育局各类行政职权事项20项,其中行政确认类3项、行政处罚类14项、其他类3项。

(二)增强法治责任意识,夯实教育法治基础。一是全面依法履职。立足教育法治工作实际,出台了《大同市教育局2021年度法治建设工作计划》和《大同市教育局党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责职责清单》。二是落实法律顾问聘用工作。下发《大同市教育局关于做好2021-2022年法律顾问续聘工作的通知》,为局机关和45个学校及直属单位聘请法律顾问,并签订律师服务合同,解决日常法律问题,提出专业法律意见。三是深入开展2021年度“双随机一公开”工作。制定了《大市教育局2021年度“双随机一公开”部门联合执法抽查计划》,抽查计划共计4项。现已完成抽查计划4项,联合大同市市场监督管理局开展抽查任务,涉及24所学校。四是全面梳理“法治副校长”工作落实情况。2021年对我市“法治副校长”工作开展情况进行调研,全面摸清我市572所学校配备了法治副校长,共393名法治副校长,其中部分县区的乡镇学校采用联校聘用模式,配备率100%。下发《大同市教育局关于做好大同五中等23所学校兼职法治副校长调整工作》(同教法[2021]30号),因岗位变动调整23所学校的兼职法治副校长。出台了《大同市教育局关于开展2021年度全市中小学校兼职法治副校长开学季送法进校园活动的通知》(同教法[2021]22号),积极号召各学校主动对接法治副校长,在开学之际深入开展普法课堂。五是开展2021年“法治创建示范校”工作。全面推动“双百家”法治创建示范点建设活动,推荐大同一中、大同二中在内的14所学校为2021年大同市“法治创建示范校”,实现市直学校“法治创建示范”全覆盖。

(三)广泛开展普法教育,营造浓厚普法氛围。一是开展“法治进校园”活动。制定并出台了《大同市教育局关于做好2021年度<民法典>宣传月活动的通知》(同教法[2021]14号)和《大同市教育局关于开展“未成年人保护”法治宣传教育活动的通知》(同教字[2021]60号)文件,组织全市中小学校学习民法典和未成年人保护的各项法律法规,针对法条中与学生权利息息相关的条款进行解读,切实增强自我保护意识和能力。二是加强多部门联动。联合市检察院、市公安局,全面开展学校教职员工准入查询性侵违法犯罪信息专项行动。制定并出台了《大同市教职员工准入查询性侵违法犯罪信息工作实施办法》,对全市中小学校近几年新招录的教师、行政人员、后勤人员开展性侵违法查询。同时与市民政局、团市委、市妇联等单位,联合出台了《“未成年人保护工作宣传月”活动实施方案》,强化未成年人关爱保护,广泛普及未成年人保护法律法规,凝聚依法保护未成年人合法权益的社会共识。三是深入开展“学宪法讲宪法”系列活动。下发了《大同市教育局关于做好第六届山西省学生“学宪法讲宪法”主题系列活动的通知》(同教法[2021]28号),号召全市广大师生参与到活动中。积极开展好“学宪法讲宪法”演讲比赛和知识竞赛山西省决赛,我市代表队取得优异成绩,高中组演讲比赛获得一等奖,高中组知识竞赛获得冠军,并代表山西省参加由教育部举办的第六届全国学生“学宪法讲宪法”活动全国总决赛,最终获得演讲比赛全国三等奖,知识竞赛全国个人一等奖。组织开展好“宪法小卫士”活动。截止目前,我市“宪法小卫士”参与人数212435。四是开展“宪法宣传周”活动。下发了《大同市教育局关于做好2021年度全市教育系统“宪法宣传周”系列活动的通知》,组织全市各中小学、幼儿园充分利用宣传栏、黑板报、校园网、校讯通、学校LED显示屏等平台多途径加强宪法宣传,组织开展了宪法主题演讲、主题班会、宪法晨读、法治讲座等丰富多彩的普法宣传活动。五是推进青少年法治教育基地工作。制定出台了《大同市教育局关于印发<大同市青少年法治教育基地建设方案>的通知》(同教字[2021]81号),明确创建标准和评估认定程序,于2021年底前各县区均建成不少于1个青少年法治宣传教育基地。

二、坚持问题导向,正视不足和短板

近年来,大同市教育局在进一步落实法治政府建设,推进依法治市、依法治省工作方面做了一定的工作,取得了一些成效,但对照市委、市政府和社会公众的要求,还存在一些不足和短板。主要体现在以下几方面:

(一)法治宣传广度和深度不够。一是普法工作系统性还需加强。普法力量相对分散,普法活动各自为阵,统筹力度有待加强。二是普法工作针对性还需提高。全市各中小学校专职法治教师和法治教育辅导员法治知识储备相对不足,如何将法治知识与其他学科有机融合、自然融合经验不足,还需要进行有针对性的培训。

(二)法治队伍建设有待加强。法治机构建设和法治工作人员配备情况尚不能满足工作需要。我局法制审核人员暂没有专业的法律职业资格人员,虽然具有多年法治工作经验,但在把关审核层面,仍需依靠法律顾问。与“配备和充实政治素质高、业务能力强、具有法律专业背景并与法制审核工作任务相适应的法制审核人员”的要求尚不相适应。

三、坚持力学笃行,坚定全面依法履职

一年来,第一责任人能自觉履行“班长”职责,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,严格遵守政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,严格落实民主集中制,维护班子团结,努力不断提升自身政治素养。一是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。落实理论中心组学习“第一议题”制度,及时跟进学习习近平总书记系列重要讲话重要论述,召开党组理论学习中心组会议28次,党史学习教育专题研讨8次,编印学习资料980余册,制定机关党支部集中学习计划40次,结合党史学习教育,扎实开展好个人自学和专题交流研讨。市教育局党组书记、局长范振凯同志带头宣讲党的十九届五中、六中全会精神、2021年全国两会精神、习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神、山西省第十二次代表大会精神和大同市第十六次代表大会精神,各级领导干部分层宣讲全会精神83次,覆盖师生3万名,切实推动习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神深入人心、落地见效。二是健全落实集体讨论制度。重大行政决策程序规范,严格执行集体讨论决定重大问题事项制度,确保重大问题决策有法可依,不偏离工作重点和方向,坚决执行相关议事规则程序。三是领导干部带头学法。我局领导班子高度重视普法工作,由局党组书记带头,积极开展法律法规学习活动,深入学习《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国教育法》《未成年人保护法》等法律法规,持续推动学法用法工作的制度化、规范化、常态化,通过集体学法活动,不断增强了领导干部法律意识和依法行政水平。2021年,局领导班子成员没有发生任何违法违纪行为。四是全体人员积极学法。把法律知识学习培训工作当作提高我局依法行政能力的第一要务来抓。积极组织干部职工参加省、市教育各条线上的业务政策培训,同时将《党章》《中国共产党纪律处分条例》《宪法》《民法典》及与教育工作相关的法律法规、规范性文件作为学习重点,切实提高全局干部职工及广大教师的法律意识和依法行政能力。五是依法行政严格执法。我局在推行依法行政过程中坚持执法权限法定化、执法责任明确化、执法程序公开化、执法检查经常化、执法监督具体化,进一步规范和推动我局行政执法责任制工作。认真贯彻落实《山西省规范行政执法裁量权办法》,完善了《大同市教育局行政执法裁量权基准制度清单》。

四、下一步打算

(一)深入学习宣传贯彻习近平法治思想

持续推动全市教育系统广大干部师生深入学习贯彻习近平法治思想。把习近平法治思想纳入理论学习中心组重点学习内容,认真学习研读习近平同志《论坚持全面依法治国》。通过党组中心组学习、专题学习、研讨交流等方式,学深悟透、学以致用。组织教育系统干部师生开展系统学习和培训,抓好全市各中小学校法治教师队伍、法治副校长的学习教育培训。探索把习近平法治思想融入学校教育,做好进教材、进课堂、进头脑工作。

(二)加强党对法治建设的领导

深入贯彻落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责。全面落实党政主要负责人推进法治建设清单制度和年终述法制度。研究制定大同市教育系统第八个五年普法规划(2021-2025年)。建立局直属单位党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责评价制度,指导、督促各县区教育局、各直属单位和市直各学校推进法治建设工作,在年终考核中进行专项考核。支持人民法院依法受理行政案件,支持检察机关提起公益诉讼,切实保障公民、法人和其他组织的诉讼权利。

(三)大力提升依法行政水平

一是推进教育行政执法。贯彻实施《教育部关于加强教育行政执法工作的意见》,全面落实行政执法三项制度,提高执法能力和水平。进一步落实《大同市教育局关于规范行政执法行为的执法文书和执法用语的通知》,提高执法人员素质,树立执法队伍良好形象,规范教育系统工作人员的言行。不断健全和完善行政执法队伍,完善法制审核和执法人员定期培训制度,加强法治培训教育,学习和借鉴好经验、好做法,不断提高依法行政意识和业务水平。

二是做好行政复议和应诉工作。做好行政复议与行政诉讼案件的处理,依法有效预防和化解行政争议。全面做好行政复议体制改革,配合完成行政复议机构集中,按照过渡期间工作安排,转交好本部门行政复议相关文件和资料。

(四)严格落实“谁执法谁普法”普法责任制

一是进一步落实“谁执法谁普法”普法责任制。实施普法责任清单制度。进一步落实国家工作人员学法用法制度,组织开展理论学习中心组法治专题讲座。建立领导干部学法清单制度,深入学习习近平法治思想、宪法、党内法律法规、教育法律法规等。组织开展国家工作人员集中旁听庭审活动,不断提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。组织开展好民法典、党内法规、“4·15”全民国家安全教育日法治宣传教育、“防范非法集资、电信网络诈骗集中宣传”等主题法治宣传活动。

二是突出抓好青少年法治教育。全面落实《青少年法治教育大纲》,把法治教育纳入课程体系,落实中小学法治课课时要求。加强青少年宪法法律教育,增强青少年的规则意识、法治观念。组织开展好“12.4”国家宪法日“宪法晨读”活动和“宪法宣传周”集中宣传活动,普及宪法知识,弘扬宪法精神。

三是配齐配强法治课教师、法治辅导员队伍。加大法治课师资培养,组织开展中小学法治教育名师培训。认真贯彻落实《山西省中小学校兼职法治副校长管理办法(试行)》,严格法治副校长的选聘、管理、考核,切实发挥兼职法治副校长作用。实行兼职法治副校长年度考核制度。

四是加强法治文化建设。加强青少年法治教育实践基地建设,在实现2021年底前实现大同市(含各县区)均建成1个以上青少年法治宣传教育基地。深入开展校园法治文化建设,努力打造一批有特色、有品牌、有专题的校园法治文化阵地,营造良好的校园法治文化氛围。

(五)全面推进依法治校

深化“法治进校园”工作。学校主要负责人切实履行法治工作第一责任人职责,加强学校规章制度体系建设,落实好创建“法治示范”学校工作。推进教师法治教育培训,提升全体教师法治素养。完善未成年人保护工作机制,主动联系兼职法治副校长,会同检察机关未成年人保护部门继续落实“一号检察建议”,全面落实侵害未成年人案件强制报告制度。

今后,市教育局将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照国家、省、市工作部署,全面推进“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”工作,深化教育领域改革,努力提升教育法治工作水平,全面提升教育公平,营造良好的法治育人环境,全力建设高质量教育体系。


大同市教育局

2022年1月11日

尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004