' 大同市信访局2021年法治政府建设年度报告

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

法治政府建设年度报告

索引号: 035200009/2022-00042 信息分类: 法治政府建设年度报告
发布机构: 大同市信访局 发布日期: 2022-02-24 11:02
标题: 大同市信访局2021年法治政府建设年度报告 文号:
时效:

大同市信访局2021年法治政府建设年度报告

阅读量:

2021年,大同市信访局在市委、市政府的坚强领导下,深入学习贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想和习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,围绕全方位推进高质量发展,突出信访工作“争先进位”、信访业务提质增效、信访问题“控增减存”、信访稳定万无一失,切实履行推进法治政府建设第一责任人职责。坚决扛起做好建党100周年信访稳定工作重大政治责任,全市信访形势稳中有降,持续向好,圆满完成了各重大活动、重要节点期间信访安全保障工作,有效维护了全市社会和谐稳定。

一、主要措施和成效

(一)加强组织领导,精心部署推进。一是及时调整领导小组,组织保障到位。因人事变动,我局及时调整了以局党组书记、局长任组长,领导班子成员任副组长,各科室、信访服务中心负责人为成员的工作领导小组,领导小组下设办公室,负责对接市依法治市委员会办公室,组织协调、督促指导局属各科室中心做好全年法治建设工作。二是研究制定工作方案,精心安排部署。结合我市信访工作实际,将法治建设纳入单位年度工作计划,同时制定印发了《2021年大同市信访局法治政府部门建设工作方案》,明确工作任务、责任部门和具体要求,确保各项任务有人抓有人管。严格落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,市委副秘书长、局党组书记、局长郭立东主持召开2021年度法治建设工作部署会,对全年工作进行安排部署,同时将法治工作与法治信访建设工作同部署同推进,稳步推进法治建设。三是加强习近平法治思想学习,提高法治意识。领导班子带头学,将习近平法治思想以及《宪法》《民法典》《公务员法》《信访条例》等重要法律法规列入理论中心组(扩大)学习内容,通过理论学习和学法常态化,提高我局党员干部法治思维和依法办事能力、强化“法治信访”建设。全年,共开展党组理论中心组集中学法3次、干部开展集中学法6次。

(二)建立完善工作制度,推动信访问题依法解决。把重复信访专项治理、信访矛盾“大排查、大交办、大化解”、“百日攻坚”活动作为积案攻坚的重要抓手,层层压实责任,强力“治旧减存”,为信访稳定工作扫雷除障。中联办交办我市信访事项,化解率较高,全省排名第三。一是压实领导包案责任。市委要求把积案攻坚作为“一把手”工程来抓,各责任属地和部门主要领导要亲自包案化解疑难信访事项,压实各项责任。在市级层面分管领域建立13个专项工作组,由分管市领导牵头负责信访事项包案化解工作,县乡两级参照市级做法,同步制定了相应工作机制。今年市级领导包案疑难的信访事项多件,县一级全部压实县区主要领导包案,高位推动。目前市领导包案已全部办结;化解率较高。二是落实接访下访制度。按照省委省政府关于进一步落实省领导定期接待群众来访工作的方案,结合落实党史学习教育“我为群众办实事”要求,全市各级领导干部真情面对信访群众,全面落实接访下访制度。全市各级领导干部用心用情用智用力为群众解难事办实事,今年9位市领导接待信访群众多批次多人次,示范带动各县区县处级领导接待信访群众较多批次。三是抓实“事心双解”措施。推动各责任主体与信访群众积极沟通、换位思考,采取多种措施,解决信访问题。特别是创新探索化解模式,形成了“听证评议+会商协调”的信访工作模式。今年市联席办组织召开会审会多次,采取联合接访、公开听证等方式,从法律法规、人文关怀等各方面,研究制订“一揽子”解决方案,确保信访事项得到较好解决,真正实现案结事了。同时拿出一定数额的信访经费,建立了信访帮扶救助资金制度,“真金白银”解决疑难信访问题。今年以来,共拨付使用资金较大,彻底解决久拖不决的疑难信访事项多件。

(三)推进信访工作制度改革,建设“法治信访”。一是坚持高位推动。今年以来,市委常委会多次专题听取信访工作汇报,分析研判全市信访形势,研究重大疑难信访事项。年初市委开展信访矛盾“大排查、大交办、大化解”专项活动,同各信访化解责任主体签订化解目标责任书,将专项治理工作纳入年度目标责任考核。市政府多次召开政府常务会,专项听取重大疑难信访事项推进情况汇报,政府多部门会商研究解决推进措施。按照中联办、省联席办要求,市委第一时间成立了集中治理重复信访、化解信访积案专项活动领导小组,建立了多个重点领域专项工作专班,集中交办化解,确保专项工作有力有序推进。二是完善工作机制。加强顶层设计。市委、市政府联合出台了《关于系统预防化解信访突出问题创新信访工作体制机制的实施意见》、《大同市信访工作联席会议工作机制》两个指导性文件,持续深化信访制度改革,完善信访工作机制。加强全面领导。市委明确由各级党委副书记主抓信访维稳工作,将信访工作“提级管理”,为推进信访问题系统治理提供强力支撑,目前全市10个县(区)委副书记均为本地区信访维稳工作主要分管负责人。三是强化调度指挥。建立“日盯办、周通报、月分析、季研判”工作机制,市联席会议每月召开信访工作调度会,分析研判重点信访问题,制定任务清单和化解方案,落实项目化管理和挂图作战措施,推动合理诉求尽快解决。同时市公安局联合市信访局每月召开信访形势分析研判会,及时掌握和有效处置各类矛盾隐患,加强工作联动。截至目前,市联席办共编发周通报34期。

二、存在问题

(一)法治意识有待于提高

有些县区信访单位对新形式下法治政府建设和依法行政的重要性认识不强,在推进过程中存在“口号化”和“形式化”的倾向,一些信访接待工作人员,不善于用法治思维、法治方式、法律手段来面对信访群众,在接待过程中有时候个人意识大于法治精神,忽视甚至遗忘法律法规问题。

(二)法治队伍力量薄弱

部分县区信访法治队伍建设组织机构不健全,工作人员配置不足,专业的人员较少,所以相关的法治类工作难以达到推进依法行政、建设法治政府的重要使命。从信访工作整体来看,法治建设基本上是很难与平时的工作中相结合起来,访是访,法是法。

(三)法治建设制度不够完善

在调研中发现,县区普遍存在法治建设制度不够健全和完善现象,在信访工作中出台的相关法规性文件较少,各项工作存在上级安排什么做什么,缺乏主动创造性,法治宣传类的宣传制度内容较单一,没有真正的把访和法有效的结合在一起。

三、下一步工作打算

虽然我们做了一些工作,也取得了一些成绩,但对标上级要求和群众期盼,还存在不少差距。下一步,我们将围绕卢书记“合情、合理、合法的诉求立即解决;合情、合理、合法但因历史原因暂时无法解决的诉求要研究解决;不合情、不合理、不合法的的诉求要坚决依法打击”的指示精神,坚持目标导向、对标业务要求,坚持问题导向、瞄准差距不足,坚持结果导向、强化责任落实,抓实抓好“控新治旧”各项工作任务,重点做好以下几方面工作。

一是进一步加大信访积案化解“清仓”力度。一要清余案。“大排查、大交办、大化解”专项活动交办的信访事项中,仅少数未化解,我们将加大工作力度,坚持现有工作体系,深化省联席会议“条块结合、双交双包”工作模式,把未化解的交办事项一件一件盯着办,一项一项跟踪解,力争年底前实现彻底“清仓”。二要降倒流。对中央联席办交办的信访事项中发生倒流的仅几件,充分发挥再次信访事项办理审核工作专班作用,立足于解,压实提级办理责任,严把上报审核关口,切实提高“倒流”事项的化解质量;着眼于防,对已上报化解事项要统筹组织开展回访调查,多角度了解群众对办理结果的认同度,确保“事心双解”,有效防止问题倒流“回仓”。三要再攻坚。围绕中联办交办第二批信访事项,结合全省信访矛盾纠纷百日集中攻坚专项行动,强化领导包案、攻坚化解,有效防止新生信访积案“填仓”。结合形势变化,建专班、强效能,及时消化重点领域重复信访,严格按照要求时间节点,扎实推进化解信访积案集中攻坚,破解信访突出问题,实现信访积案和突出问题治理“双抓双赢”。

二是进一步加大信访工作规范化建设力度。一要抓基础业务。深入推进和拓展延伸信访事项办理“灭红灯”机制,在确保“三率”指标特别是群众满意率持续提升的基础上,把更多精力放在信访事项办理效果上。逐级深化规范化检查,紧盯办理流程,聚焦办理结果,围绕“四个做到”,倒逼实实在在解决问题。二要抓多元化解。提速试点县(区)矛盾纠纷多元化解中心建设(平城区、阳高县、浑源县),确保年底前建成并规范运行,有效整合信访渠道、司法途径、行政复议、仲裁调解等多方资源力量,依法按政策解决群众诉求。三要抓制度完善。按照省信访局的安排部署,尽快制定出台信访事项复查复核和听证实施细则,完善复查复核事项办理信息系统,建立专家库,设立听证庭,开展业务培训,规范复查复核工作,推动健全信访终结制度。

三是进一步加大防范风险力度。年终岁尾“双节将至”,重要节点频至。对此,我们将进一步强化“平战结合”,把工作做在平时、做到前头,把重要时期、敏感节点一个一个抓好,在实践中不断健全完善应急处置、驻京信访工作等各项信访安全保障各项机制。抓好进京赴省越级访治理工作,用好跟踪督办措施,对发生的进京赴省信访事项进行“全链条复盘”,深入剖析各环节存在问题,切实整改,确保重点时期和日常时段均实现“三个不发生”的底线目标,做好十九届六中全会期间信访维稳工作,以大同一域之稳定为全省大局稳定尽职责,为首都安全做贡献,坚决守好北京“西大门”。


大同市信访局

2021年12月17日

尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004