' 大同市审计局2021年法治政府建设年度报告

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

法治政府建设年度报告

索引号: 035200009/2022-00034 信息分类: 法治政府建设年度报告
发布机构: 大同市审计局 发布日期: 2022-02-24 10:40
标题: 大同市审计局2021年法治政府建设年度报告 文号:
时效:

大同市审计局2021年法治政府建设年度报告

阅读量:

2021年度,我局坚持以习近平法治思想为指引,按照《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》部署安排,立足审计工作职能,全面落实法治政府建设各项任务。现依据《法治政府建设与责任落实督察工作规定》及《市委依法治市办关于做好2021年法治政府建设年度报告的通知》文件要求,将我局本年度法治政府建设工作开展情况报告如下:

一、2020年度推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)加强法治政府建设组织领导。

我局高度重视法治政府建设工作的组织领导,及时根据人事变动情况,对法治政府建设工作领导组作出调整,完善法治政府建设领导机制;制定《大同市审计局2021年法治建设工作要点》《大同市审计局2021年普法依法治理工作要点》等文件,为法治建设提供组织保障和实施依据。

(二)认真履行党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责。

1.深入学习贯彻习近平法治思想。将学习宣传习近平法治思想作为全体审计人员法治宣传教育的重要内容,制定《大同市审计局党组关于学习习近平法治思想的通知》文件,将习近平法治思想的学习宣传列入年度学习计划,在全局开展专题宣讲,提高用习近平法治思想指导各项工作的思想意识和行动自觉。

2.制定法治建设第一责任人履职清单。根据市委、市政府文件要求,制定《大同市审计局主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责2021年度重点任务和工作清单》,明确工作任务和落实责任。

3.坚持党组中心组率先学法。印发《中共大同市审计局党组中心组学法制度》,制定领导班子成员学法清单,采取党组中心组集中学、带领全局统一学、个人自学等多种方式,以习近平法治思想、《宪法》《审计法》等为主要学习内容,结合党史学习教育的实施和法治宣传教育工作的落实,推动领导班子带头运用法治思维和法治方式组织开展各项工作。

4.落实领导干部年终述法。将年终述法作为局领导年度目标责任考核内容,以“述法”促“履职”,推进领导干部年终述法制度化、常态化。

(三)全面落实法治政府建设各项任务。

1.积极发挥审计监督职能作用。我局坚持“围绕中心、服务大局”的审计工作理念,扎实推进实施预算执行、财政决算、重大政策落实、经济责任、社保、工程项目建设、国有企业、自然资源资产等审计项目开展。截至11月底,共实施审计项目88个,发现各类问题金额44.02亿元,促进有关问题资金整改落实3.19亿元,移送处理事项15件,对促进我市经济社会稳定发展发挥了积极作用。

2.认真组织法治政府建设实地督察存在问题整改。根据我局上年度法治政府建设实地督察整改任务清单,制定《大同市审计局法治政府建设督察反馈问题整改方案》,明确整改措施,同时将整改任务进行分解,压实整改责任。2021年10月,我局对整改情况进行了检查验收,出具并上报整改报告。

3.推进“谁执法谁普法”工作责任制落实。根据审计工作的特点,在审计项目实施过程中,利用审计进点会、问题核实、征求意见、审计整改等环节,坚持“审前普法、审中学法、审后用法”,积极向被审计单位普及审计和财经法律知识。

4.落实法治建设主题宣传活动。认真落实“国家安全日”“防范非法集资宣传月、宣传日”等主题活动,向单位干部职工及广大市民开展法律知识宣传。组织开展“宪法宣传周、宣传日”系列活动,局主要领导亲自带队参加全市组织的“12.4”宪法宣传日大型主题活动,现场发放法律宣传资料600余份;在定点帮扶村开展“送法下乡”活动,向村民宣传《宪法》及婚姻、继承、土地承包经营等法律知识,现场发放宣传资料300余份,有效增强村民的法律意识。

5.健全完善法律顾问制度。我局与法律顾问单位山西云冈律师事务所续签了聘用协议,修订了法律服务条款,为法律顾问作用的发挥提供实施依据。

6.严格执法资格与证件管理。落实行政执法资格管理主体责任,对近年来新入职的25名审计人员组织法治学习培训和专业法律知识考试,并报名参加全省行政执法资格证件公共法律知识考试,确保全员持证上岗、依法行政。

7.积极学习宣传《民法典》。将《民法典》纳入年度法治教育培训计划,组织审计人员开展集中培训、旁听法庭庭审等,推动《民法典》进一步融入我局干部职工的日常工作生活。

8.组织参加行政执法专题培训。按照我市“行政执法大讲堂”培训工作要求,采取集中组织方式参加“行政执法大讲堂”一至五期培训,审计人员对行政执法的相关知识了解更加深刻。

9.完成法治专题资料报送。一是按时上报“以案释法”和法治宣传微视频。按照省厅要求,组织编写“以案释法”案例,制作法治宣传微视频,并在规定时限内上报;二是完成全国“两会”提案素材上报。按照市政府办公室文件要求,我局经过调研,提出“根据新《审计法》修改《审计法实施条例》”的2022年全国“两会”议案,上报市政府建议提案办理部门审议。

10.认真开展“七五”普法工作总结。根据市人大监察和司法委员会“七五”普法调研工作要求,我局对“七五”普法期间工作情况进行了梳理,提出了“八五”普法工作开展的意见和建议,并按照规定向市人大上报了《大同市审计局“七五”普法工作报告》。

二、推进法治政府建设存在的不足

(一)审计执法队伍整体能力需要提升。

中央及地方各级审计委员会成立以后,确立了审计机关是党的政治机关的历史定位,对审计工作赋予了更高的责任和使命。从我局审计队伍总体情况来看,队伍结构不完善,新、老两头重,中坚骨干相对较少,整体水平需要提高。审计中站位不够高、宏观性和政策性不够强的问题仍然存在,审计理念和综合能力与新时代经济社会发展对审计工作的要求还有一定差距。

(二)法治建设与审计业务的融合度不够深。

由于审计工作的特殊性,我局全年在县区及省内其他市县组织实施审计项目的情况从未间断,法治宣传教育与审计业务开展在时间安排上的矛盾未能有效化解,二者有机结合与相互融合的机制不够完善,集中开展的法治教育难以保证全员参加,学习效果受到影响。

三、下年度工作打算

(一)继续做好法治宣传,推动法治政府建设持续深入。

2022年,我局将学习贯彻习近平法治思想和十九届六中全会精神等作为法治宣传教育重要内容,进一步加强党对法治政府建设工作的领导,积极履行法治建设第一责任人职责,认真落实法治政府建设各项任务;按照我市“八五”普法工作规划,制定我局“八五”普法工作方案,为“八五”普法的实施提供依据和保障。

(二)突出新《审计法》学习贯彻,有效提升审计队伍能力水平。

在全市审计系统开展学习贯彻新《审计法》活动,促进全体审计人员全面了解掌握新《审计法》知识内涵,用以指导审计工作开展;加强审计队伍思想作风和综合能力建设,通过教育、培训等方式,提升审计人员政治站位和综合能力,增强大局观和宏观性,积极围绕市委市政府中心工作开展审计监督。

(三)合理统筹安排,推动法治建设与其他工作有机衔接。

将法治建设与党建、审计业务等共同研究、统一部署、一体推进,把法治学习宣传的主要内容列入年度党员学习计划和干部培训计划,注重抓落实、出成效;进一步强化“谁执法、谁普法”责任制落实,提高审计人员的法治思维,在审计项目实施过程中完成法律法规知识普及,切实将法治建设融入到审计事业发展的全方面、各环节。

四、对我市推进法治政府建设的建议

推动建立全市信息共享机制。

将我市行政部门和相关业务单位掌握的户籍、社保、医保、低保、扶贫、工商、税务、金融、房产、车辆、殡葬及监狱服刑人员等相关信息收集整合,建立信息查询数据库,便于开展行政执法时能够及时查询有关信息,提高执法效率和质量。


大同市审计局

2021年12月23日

尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004