' 大同市中心城区2021年土地征收成片开发方案

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

部门动态

索引号: 035200052/2022-00173 信息分类: 部门动态
发布机构: 大同市规划和自然资源局 发布日期: 2022-05-24 15:40
标题: 大同市中心城区2021年土地征收成片开发方案 文号:
时效:

大同市中心城区2021年土地征收成片开发方案

阅读量:

(草案公示)

依据《中华人民共和国土地管理法》、《自然资源部关于印发〈土地征收地征收成片开发标准(试行)〉的通知》、《山西省土地征收成片开发标准实施细则(试行)》(晋自然资发[2021]28号)、《山西省土地征收成片开发方案编制技术指南(试行)》(晋自然资发[2021]30号)等文件要求,大同市规划和自然资源局组织编制了《大同市中心城区2021年土地征收成片开发方案》。现将方案主要内容公示如下:

一、成片开发片区基本情况

本方案位于大同市中心城区,城镇建设用地面积156平方公里,城镇人口约170万。目前,中心城区由御河和十里河划分形成两河三组团的城市格局基本形成,老城、御东、口泉三个组团强化联系,统筹协调,适当差异化发展,城市转型提质发展成效初显。

本次编制方案包含12个片区,总面积为1262.20公顷。01、02、03、04、12片区位于中心城区御东组团,05、06、07、08片区位于老城组团,09、10、11片区位于口泉组团。其中:农用地614.26公顷,建设用地597.36公顷,未利用地50.58公顷。其中国有土地372.24公顷(国有农用地93.03公顷),集体土地889.96公顷,涉及我市平城区马军营乡西水磨村等7个乡(镇、街道)44个村,云冈区平旺乡平旺村等2个乡(镇)11个村,云州区倍加造镇西骆驼坊村等2个乡(镇)8个村,共3个区11个乡(镇、街道)63个村土地,权属清晰无争议。

二、成片开发的必要性

大同市“十四五”从优化城镇格局、提升城市能级的总体目标出发,提出“一核、三区、六城、八组团”的城镇格局优化策略。新一轮国土空间规划提出“生态固本、开放协同、以产兴城、集聚提升、魅力品质”的五大空间战略。本方案是城镇空间格局优化策略的具体落实,是国土空间战略的具体落实。根据大同市国土空间规划的新定位,未来大同市需重点保障区域性服务、城市公共服务、文化旅游康养、现代生产服务、新型产业等几个方面的用地需求。

本方案结合国土空间规划功能布局和用地安排,对建设用地增长重点区进行保障,为片区公共服务设施和公共设施同步建设提供土地保障,通过整合现状建成区和规划新增地区,形成相对集约的成片开发地段,促进提高城市土地利用效率,防止空间无序蔓延,引导城镇建设空间向城镇开发边界内的集中建设区集聚发展,同时控制公益性用地比例要求,保障成片开发区域的空间品质,提高城市公共服务水平和基础保障水平,提高城市居民生活质量。

三、规划土地用途分析

本方案拟征地项目1006.24公顷,其中:城镇住宅用地285.64公顷,满足城市新增住房需求;机关团体用地32.01公顷,提升区域行政办公设施建设和服务水平;科研用地4.20公顷,提升城市科技创新水平建设;文化用地6.33公顷,提升社区文化设施的建设和服务水平;教育用地43.63公顷,满足教育需求,完善周边教育设施配套;体育用地14.71公顷,提升社区体育设施的建设和服务水平;医疗卫生用地15.31公顷,提升城市医疗卫生设施的建设和服务水平;社会福利用地1.90公顷,提升养老设施配套和服务水平;公用设施营业网点用地1.08公顷,建设加油加气站,优化服务设施布局;商业用地74.21公顷,实现商业服务功能,提升片区城市品质;商务金融用地39.15公顷,实现商务办公功能;娱乐康体用地5.15公顷,满足居民休闲娱乐需求;物流仓储用地1.03公顷,保证城市的良性运转;城镇道路用地207.57公顷,完善区域道路网络系统;交通场站用地37.50公顷,建设停车场,改善城市静态交通;其他交通设施用地0.82公顷,完善城市交通系统;供水用地1.51公顷,供电用地0.21公顷,环卫用地0.15公顷,消防用地0.48公顷,完善城市市政设施;公园绿地64.57公顷,满足周边居民亲近自然和室外活动需求;防护绿地59.29公顷,满足城市对卫生、隔离、安全的要求;广场用地2.49公顷,满足居民日常娱乐休憩的需要;军事用地54.87公顷,用于军分区用地置换;陆地水域14.43公顷,增加水体联通性,改善城市生态环境。

四、拟安排的建设项目开发时序和年度实施计划

1、拟安排的建设项目

统筹考虑资源禀赋、基础设施情况、征收难度、融资情况、建设计划等因素,综合研究后确定拟建项目376个,项目总面积为1006.2383公顷。其中公益性项目面积总计522.0551公顷,占拟建项目总面积的51.88%,主要用途为公园绿地、城镇道路用地和公用设施用地;经营性项目面积为484.1832公顷,占拟建项目总面积的48.12%,主要为居住用地和商业服务业用地。

2、年度土地征收实施计划

本次成片开发方案共12个片区,计划实施周期为2021-2023年,共包括376个地块,总面积1006.24公顷:其中拟征收集体土地857.81公顷,国有农用地转用面积148.43公顷。2021年计划实施征收60个地块,总面积172.85公顷,2022年计划实施征收235个地块,总面积644.77公顷,2023年计划实施征收81个地块,总面积188.62公顷。

五、公益性用地情况

本次成片开发范围面积1262.20公顷,其中公益性用地面积为726.78公顷,占片区总面积的57.58%。片区方案公益性用地比例符合《山西省土地征收成片开发方案编制技术指南(试行)》(晋自然资发[2021]30号)中的不低于40%的相关要求。

1 公益性用地情况

用地类型

面积(公顷)

占比(%)

非公益性用地

居住用地

335.39

26.57

商业服务业用地

128.67

10.19

仓储用地

1.50

0.12

特殊用地

55.33

4.38

留白用地

0.02

0.0012

陆地水域

14.51

1.15

小计

535.41

42.42

公益性用地

公共管理与公共服务用地

159.38

12.63

交通运输用地

419.22

33.21

公用设施用地

3.53

0.28

绿地与开敞空间用地

144.66

11.46

小计

726.78   

57.58

总计

1262.20

100.00

六、效益评估

1、土地利用效益评估

通过本次成片开发的实施,将提升大同市产业的战略定位和功能定位,促进城市转型发展,提升城市经济实力和区域竞争力,推进城镇化发展水平,推动土地利用由粗放型向集约型的高质量发展转变。

2、经济效益

通过本次成片开发的实施、重点项目和基础设施的建设,将推动和聚集符合大同市资源特点的产业,优化资源配置,提高土地的综合利用率。基础服务设施产业的完善和地区特色产业的发展,有利于进一步完善产业结构,形成优势互补,规模效应进一步突显,促进经济快速发展。

3、社会效益

本次成片开发方案01片区规划定位为高铁商务区、04片区为御东综合服务中心、10片区为口泉核心区,上述区域承担着城市中心职能,对提升城市整体服务水平有促进作用。具体体现为:人口方面通过拟开发城镇住宅用地,可满足城市新增居住建设需要,增加城市人口承载力。市政基础设施方面:拟实施建设社区文化活动中心、中小学、社区体育中心、养老院、医院等公共服务设施,建设净水厂、供水厂、垃圾转运站、道路、公路客运交通设施、社会停车场等设施,将大幅提升片区公共服务水平和基础设施保障水平。就业方面:拟开发商业服务业用地,按每百平米1个就业岗位测算,预计可提供就业岗位1.5万个。

4、生态效益

本方案拟征地中126.35公顷用于公园绿地等绿化开敞空间建设,可提高中心城区绿地率0.6%。方案实施将提升中心城区公园绿地分布的均好性,建设公园10处,提高社区公园步行15分覆盖率约13%。公园绿地将在减少污染、涵养水源、降低噪音等方面发挥积极作用,促进生态建设与城市发展的良性循环,实现人与自然、经济发展相协调,促进城市的可持续发展。

七、规划符合情况

1、国民经济和社会发展规划

本方案符合国民经济和社会发展规划的发展定位、要求,有利于完成规划目标、任务,有利于优化城市空间格局,全面提升各功能板块承载能力,有利于推进基础设施和公共服务均等化,促进新型城镇化发展。

2、国土空间规划

依据目前在编《大同市国土空间总体规划(2021-2035)》,本次成片开发范围全部纳入城镇开发边界内的集中建设区内。方案包括了国土空间规划发展战略中承载区域性职能的与城市综合服务功能的重点地段,符合国土空间规划的空间发展战略和功能结构安排。

3、土地利用总体规划

本次成片开发方案涉及到的征收地块已全部取得山西省人民政府的批复。经核实,该地块全部符合城乡规划,基本土地利用总体规划(不符合的已做承诺)、符合过渡期国土空间规划管控规则。

4、永久基本农田、生态保护红线

本次成片开发不占用永久基本农田、不占用生态保护红线,符合方案申报要求。

5、“三线一单”生态环境管控情况

拟建设项目不涉及高耗水与高污染项目,在空间布局约束、污染物排放控制、环境风险管控、资源利用效率4个方面均符合相关管控要求。

6、批而未供和闲置土地情况

大同市本级2020年已处置完成批而未供土地5158.53亩,处置率296.03%。符合《山西省土地征收成片开发标准实施细则(试行)》关于批而未供土地的要求。

大同市本级2020年已处置完成闲置土地2589.34亩,处置率147.70%。符合《山西省土地征收成片开发标准实施细则(试行)》关于闲置土地的要求。

7、土地利用效率情况

大同市2020年度建设用地节约集约利用在全省排名第七,集约度分值达78.5分,符合土地利用效率相关要求。

8、已批准土地征收成片开发方案实施情况

大同市中心城区2021年前未编制过土地征收成片开发方案,不涉及实施情况。

综上所述,《大同市中心城区2021年土地征收成片开发方案》方案中不涉及禁止情形,各成片开发范围内公益性用地占比都高于40%,拟建设项目符合国民经济和社会发展规划、国土空间规划、土地利用总体规划,符合《自然资源部关于印发〈土地征收地征收成片开发标准(试行)〉的通知》和《山西省土地征收成片开发标准实施细则(试行)》(晋自然资发[2021]28号)的要求。

八、意见反馈

自本公示发布之日起5个工作日内,对该方案的意见或建议请在公示期内以书面等法定形式向大同市规划和自然资源局用途管制科反馈。

特此公示

公示时间:2022年5月24日——2022年5月30日

意见反馈:大同市规划和自然资源局

联系电话:0352—7789848

附件:《大同市中心城区2021年土地征收成片开发方案》公示稿图件.zip

尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004