头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

关于做好2018年元旦春节期间落实中央八项规定精神、纠正“四风”严肃工作纪律的通知

发布时间: 2017-12-26 09:30
来源: 大同日报
阅读量:
     

各县区委,市委各部委,市直各党组、党委,各人民团体党组、各国省市属企事业单位党委:

2018年元旦、春节(以下简称“两节”)将至,为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要批示精神,切实巩固拓展落实中央八项规定精神成果,持之以恒纠正“四风”,进一步严明工作纪律,加强作风建设,确保节日期间风清气正,现就做好“两节”期间落实中央八项规定精神、加强作风建设有关工作通知如下。

一、提高政治站位

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,加强党的作风建设意义重大。各级党委(党组)及广大党员干部要深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要批示精神,进一步提高认识,坚定“四个意识”,把落实中央八项规定精神、纠正“四风”作为一项重大政治任务,按照中央和省委要求,以永远在路上的决心和韧劲深化作风建设。要率先垂范、以身作则,带头落实中央八项规定精神,带头纠正“四风”,管好身边人、身边事,切实增强自我约束,自觉抵制不正之风,坚决杜绝各种不良现象的发生。

二、深化作风建设

各级党委(党组)要压实主体责任,做好贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要批示精神的宣传教育,抓好落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作的安排部署,加强对所辖地区和部门日常工作纪律的监督检查。要以“两节”为重要节点,加强对党员干部的教育管理,要以本地区本部门本单位出台的贯彻落实中央八项规定精神实施细则强化内部管理,使制度规定落到实处、执行到位,把制度成果转化为治理实效。要认真执行中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发的《党政机关办公用房管理办法》《党政机关公务用车管理办法》,对本地区本部门本单位的办公用房、公务车辆使用、管理情况进行对照检查,发现问题及时整改。

三、强化监督检查

各级纪检监察机关要切实履行好监督责任,通过市县联动、部门协作、群众参与等方式,采取突击查岗、现场抓拍、模拟办事、投诉跟踪等方法,盯紧老问题,严查“新花样”,针对节日特点,紧盯“四风”隐形变异问题,重点围绕违规公款吃喝、接待,违规发放津补贴,违规配备使用公务用车,违规收送礼品礼金,公款国内、出国(境)旅游,大办婚丧喜庆事宜,楼堂馆所违规,其他享乐主义奢靡之风及其隐形变异等8个方面的问题,以及形式主义、官僚主义的“十种表现”进行检查。要加强与财政、审计、税务、住建、环保、食药监等有关部门的协调配合,深挖隐形变异问题。要注重发挥好群众监督作用,拓展举报渠道,调动群众参与监督的积极性、主动性。

四、严肃问责追究

严格落实《中国共产党党内问责条例》和《山西省贯彻〈中国共产党党内问责条例〉实施办法(试行)》等规定,对消极应付、查纠不力、整改不实、弄虚作假、隐瞒问题、对抗检查的,严肃问责;各级党委(党组)和纪委(纪检组)要落实“两个责任”,对该发现而未发现、该整改的不整改,该查处的不查处、该问责的不问责,要对主体责任和监督责任实行“双追责”;对党员干部管理、教育、监督不严,致使问题频发、多发,连续发生问题超过3件次的单位和部门,市委将对单位“一把手”进行问责;对构成违纪、需要追究党纪政务责任的,既追究直接责任,也追究领导责任,并点名道姓通报曝光,以严肃问责倒逼党员干部转作风、改作风。


中共大同市委办公厅

(责任编辑:zy)

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004