头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户空间 | 简体 | English| | |

关于大同市贯彻落实省委省政府生态环境保护督察反馈意见整改销号的公示

发布时间: 2020-12-18 16:48
来源: 大同市省环保督察整改领导小组办公室
阅读量:

按照省整改办《关于做好省级生态环境保护督察反馈意见整改销号管理工作的通知》要求,我市对省委、省政府在2017年至2019年期间对我市开展的三次省级生态环境保护督察反馈问题已完成的整改事项进行了验收销号,三次督察共91项整改任务,截止目前,我市已完成整改86项,现将完成情况公示如下:

一、2017年省生态环境保护督察整改情况

我市共45项整改任务,现已完成44项,剩余1项将继续推进。

(一)大气污染防治方面问题整改情况

1、严控工业企业污染排放

加强对火电行业、钢铁行业和重点企业的日常监管,采取有效措施从源头控制、过程监管和污染物总量排放减少等方面倒逼企业进行精细化管理。同煤塔山、中煤等8家电厂都建成了封闭式储煤场或已采取挡风抑尘网、喷淋等措施,有效降低了煤尘污染,全市燃煤机组已完成超低排放改造任务,同德兴华特钢有限公司和山西宏伟矿业有限责任公司球团分公司两家钢铁行业完成了超低排放改造。工信部门对全市建材、炭素、新材料、钢铁、医药、煤炭、化工、铸造、轻工(食品)、冶金等10个行业119户工业企业实施错峰生产,安排督查组对县区的工业企业错峰生产实施情况进行检查。全面推进医药、农药等化工类,汽车制造、机械设备制造、家具制造等工业涂装类,包装印刷类等行业VOCS综合治理,加大监管力度。对加油站油气回收治理进行专项检查,把加油站纳入“双随机”监管范围。

2、大力发展集中供热和清洁供热

推进集中供热工程,对具备条件能纳入集中供热的用户直接接入,不具备纳入集中供热的要因地制宜,采用电、天然气或风电等清洁能源替代燃烧散煤供热。中煤大同能源有限责任公司增加供热能力500万平方米,大同二电厂二期增加供热能力1000万平方米,大唐电厂增加供热能力350万平方米,全市建成区集中供热全覆盖。

全市11个县区完成了2017年未完成的3000“煤改电”任务,云冈区完成了“煤改气”8858户任务。平城区2017年制定了《大同市城区进一步加强环保型煤推广使用工作实施方案》,对暂不具备清洁能源替代条件的平房户,推广使用环保型煤,免费为辖区平房居民发放1吨“暖心环保型煤”,全区禁燃区内共发放3469吨环保型煤。继续巩固前期专项整治成果,对“禁煤区”内各类经营性商铺使用散煤行为,发现一处取缔一处。云冈区政府为解决新旺乡、马军营乡、水泊寺乡原煤散烧问题,于2017年向三个乡镇的12900多户居民每户发放环保型煤1吨,取缔了七里村村口等10余处劣质煤销售摊点。浑源县2017年推广使用洁净型煤2014户,已对具备安装条件的362户用户完成“煤改气”改造。

3、严格管控燃煤锅炉,取缔散乱污企业

按照整改要求,天镇县中医院已接入集中供热,原燃煤锅炉已拆除,对玉泉镇周边饭店及部分商铺小锅炉全部取缔,对县城朝阳居小区、农委、交通执法局等12台燃煤锅炉进行了取缔,2017年取缔散乱污企业32家,2018年取缔散乱污企业10家。浑源县2017年取缔县城建成区10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉119台。截止2018年底,全市取缔小洗煤、小储煤企业89家。新荣区供热公司对4台燃煤供热锅炉安装了在线监测设备,浑源县热力公司在线监测设备已实现联网,灵丘县热力公司燃煤锅炉在线监测设施已完成数据联网。

4、开展施工工地和道路扬尘治理

建筑工地扬尘治理严格落实“六个100%”措施,全市建筑工地累计新建或更换施工围挡约56万米,硬化施工现场道路、场地约63万m2,绿网覆盖约190万m2,施工现场新配置冲洗设备120台,规模以上建筑工地全部安装运行工地扬尘污染在线监测系统。对反馈意见中指出的御东新区道路两侧随意堆放的建筑垃圾和土方情况进行了摸底,对国际陆港、睿和锦城、文瀛南路及城市道路两侧随意堆放的建筑垃圾进行了清理,城市建筑垃圾全部送至政府指定的临时倾倒地点堆放,推动建筑垃圾回收再利用项目的实施。

针对渣土车密闭不严抛洒滴漏等问题,已更换362辆第四代环保运输车,并配备了GPS系统,交警部门严格查处市内工程渣土车随意抛撒等违法行为。路政管理部门在全市县乡公路、农村公路范围内集中开展整治工程运输车辆行动,查处抛洒滴漏污染路面的运输车辆,对未采取密闭覆盖的运输车辆进行整治。公路分局采取机械清扫及人工清扫相结合的清扫方式对路面及时保洁,并增加大型清扫车,成立机械清扫队和人员清扫组,指派专人负责,加大路面清扫频次和力度,保持路面日常整洁干净。

5、促进秸秆综合利用,禁止秸秆焚烧

各县区均制定了秸秆禁烧方案,实施“三级”管理方案,秸秆禁烧取得显著成效,点火明显减少。其中阳高县建立网格化监管制度,与各乡镇签订了大气污染防治责任书,建成秸秆压块车间;天镇县组织12个乡镇30多家合作社,开展秸秆收储饲料化工作;新荣区2019年秸秆综合利用率达到85%;浑源县2019年开展农村生物质燃料清洁取暖改造项目,消化农作物秸秆6000多吨;广灵县长青环保能源有限公司收贮秸秆和根茬进行生物质发电;平城区全区农作物秸秆综合利用率达到92.4%。

6、加强机动车、非道路移动机械污染治理

严格执行《大同市机动车排气污染防治条例》,对无定期排放检验合格报告的机动车,不予核发安全技术检验合格标志,车辆转入、黄标车淘汰等内容,均已执行或完成。建立了大同市机动车污染物排放台账,加强检验机构管理,全年检查不低于2次/家。发布了《关于划定禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告》,建筑工地禁止使用超过标准排放的非道路移动机械,对使用的非道路移动机械建立了清单台账。

(二)水污染防治方面问题整改情况

1、加大工业废水治理力度

反馈问题中的同煤集团马脊梁矿、燕子山矿、四台矿、永定庄矿、白洞矿污水处理设施已建成并投运;中央机厂工业用水全部闭路循环、不外排,生活污水全部收集至生活污水处理厂处理。中国北方发动机研究所生活污水已纳入市政管网系统,山西东华机械有限公司生活污水经晋柴公司2#污水处理站处理后经孔家渠进入西郊污水厂;新荣区人民医院污水处理站改造工程已完成;五医院污水处理站在线监测系统已正常运转。我市医药一、二园区及装备园区废水由御东污水处理厂接纳处理,其他工业园区污水处理设施建设随园区规划建设同步开展。

2、健全城市污水管网,深度治理城市污水

2018年底已完成75处雨污分流整改,对27处进行截污纳管。住建部门按照规划部门整体规划,雨污管网建设随同道路工程同步实施,2019年新建污水管网62.7公里,完成污水管网改造40.1公里,2020年截至目前新建污水管网42.1公里,完成污水管网改造38.3公里。我市雨污管网1226公里,建成区基本上实现了雨污分流。各县区通过新建、改造等手段逐步实现雨污分流,部分县区基本实现雨污分流,部分县区老旧区域不具备改造条件的全部接入污水处理厂处理。反馈问题中文瀛小区生活污水已通过平安泵站提升至西郊污水处理厂进行处理,西花园地区排入十里河污水已通过水泵引入西郊污水处理厂管线,铺设箱涵收集孔家渠污水,收集后全部排入西郊污水处理厂。

对城市生活污水处理厂进行扩容、提标改造,恒安新区污水处理厂已于2018年9月底通水,东、西郊污水处理厂保温提效工程已于2018年11月完工,御东污水处理厂二期改扩建工程已完成,目前市区各污水处理厂运行状况正常。浑源县污水处理厂已完成并投运,广灵县生活污水处理厂提标改造工程已完成,天镇县生活污水处理厂提标改造工程已完成,左云县污水处理厂提标改造已完成,阳高县污水厂提标扩容工程已完成,污泥处置工程已完成。

3、开展河道整治,进行生态补水

市县两级共出台河道清淤清障专项实施方案,下发了《关于下达2018年度河道清淤清障任务及进一步做好河道清障工作的通知》等文件,市防办至2019年6月份累计出动河道巡查人员186人次,检查河道堤防29段约56公里、河段42处。整改方案中大同市孔家渠改造及治理工程全部完工,渠道污水横流、垃圾入渠等问题得到有效解决,渠道两侧及周边生态环境得到改善;云州区污水处理厂门外水库小沟渠乱排乱倒垃圾及死猪等已彻底清除,对库内的漂浮物进行了打捞;御河古店村段河床内多处存在的煤矸石、倾倒的垃圾已清理,累计共清理18万方。

《桑干河流域生态修复与保护规划》已经开工10余项工程,2018年12月成功将黄河水引入御河河道,提前实现调水,调水1062万m3,2019年要求省引黄局按照每日6.45m3/s流量向桑干河实施生态调水,2019年册田水库向下游放水约12092万方,御河生态调水1062万方,调水任务全部完成。出台了《大同市地表水跨界断面生态补偿考核方案》,对我市的生态补偿机制进行了进一步优化,从2017年10月起地表水跨界水质考核落实到各县区,按照考核结果,通过市县级财政结算事项扣缴及奖励生态补偿金,截至2018年8月,共扣缴跨界断面生态补偿金7240万元,奖励100万元,实现了地表水跨界断面生态补偿机制。

4、进行农村环境整治,规范畜禽养殖场

完成了26个农村环境整治建制村建设。继续推进剩余185家养殖场完善配套环保设施,2018年完成了100个,2019年完成了74个,2020年完成42个。全市规模化畜禽养殖场(小区)已配套建成粪污处理、利用等设施比例达到94.5%。

5、开展地下水源保护工作

全市2018年总共关闭73眼地下水井,压采量1519.6万立方米。2019年省水利厅下达我市的关井压采任务2000万立方米,实际完成2027.2万立方米,全市共关闭各类地下水取水井121眼。下达了2020年度山西省地下水超采区综合治理大同项目的计划,实施2020年度山西省地下水超采区综合治理大同册田水库引水更新改造工程(二期)项目。平城区已对马军营乡安家小村集中式饮用水水源保护区周边1家养猪场和5家废品收购站进行了清理整治;云冈区西韩岭乡政府已对魏辛庄水源地煤矸石进行了清理,下窝寨和西万庄水源地问题,因涉及到运煤专线等重大生产设施,综合分析运煤专线及煤炭高空运输通道等设施对地下水产生影响不大,晋能控股集团与大同市供排水集团经过对接沟通,准备进行黄河水源置换,置换工程完工后调整水源地,关闭原地下水井。目前,下窝寨水源地6眼深井已全部填埋关闭,并已完成下窝寨水源地关闭技术报告。西万庄水源置换主线工程已基本完工,与西万庄水厂、引黄水厂正进行对接,待工程全面完成后关闭西万庄地下水井。全市共1152个需要改造的地下油罐,已完成改造1007个,剩余未改造完成的加油站已停业。

(三)生态建设方面问题整改情况

1、推进矿山生态恢复治理

全市煤矸石堆放违法占地涉及23家矿山企业,违法占地面积共约1863.2亩。其中,2家办理了占地手续,2家停产,19个煤矿煤矸石违法占地已立案查处到位,共收缴罚款1246.59万元,都进行了黄土覆盖。2019年12月印发了《大同市矿山地质环境保护与治理规划(2018-2025)》(同政办发〔2019〕96号),全市共82座煤矿(包含主体灭失矿山6座),已有61座矿山完成整治修复,21座正在修复,除广灵县罗疃煤业有限责任公司和浑源5座煤矿外,其他煤矿预计2020年底前基本能够完成修复任务。

2、压缩地下水超采量,推动地下水位回升

编制完成了《大同市水资源评价与配置规划》,2020年前,为生态修复工程实施阶段,到2028年,基本实现地下水良性循环状态。水务部门成立取水许可专项执法检查领导组,集中开展监督取水用水执法大检查,规范水事秩序,严格取水许可。全市2018年到目前总共关闭73眼井,压采量1519.6万立方米;2019年省水利厅下达我市的关井压采任务2000万立方米,实际完成2027.2万立方米,全市共关闭各类地下水取水井121眼。印发了2020年大同市水利系统节约用水工作要点的通知,实施2020年度山西省地下水超采区综合治理大同册田水库引水更新改造工程(二期)项目。

(四)固体废物治理方面问题整改情况

1、规范医疗垃圾处置

建成了大同市医疗废物集中处置项目,实现了医疗废物处置不出市。印发了《大同市加强和规范医疗废物管理工作方案》,对县级以下医疗机构在医疗废物的收集、暂存、转运、处置上作出统一规划、要求。市卫生监督所在全市范围内开展医疗废物管理专项检查,共检查医疗机构894家,行政处罚63家,警告63家,罚款合计11.02万元。反馈问题中的广灵县人民医院、新荣区人民医院、浑源县人民医院的医疗废物收集、贮存和转运已达到规范要求。

2、加强对电子废物的管理

商务部门对开展电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解等再生利用行业清理整顿等工作提出明确要求,多次深入现场检查调研,协调推动电子废物回收处置企业规范经营工作。出台了《关于进一步加强废弃电器电子产品回收管理规范经营的通知》,回收处置企业大同市绿网再生资源回收利用有限公司已建立好日常台账,规范经营。

3、推进农村生活垃圾分类处置

我市印发了《大同市农村生活垃圾分类治理实施方案》,成立了垃圾分类治理领导组,建立政府投入为主、社会投入为辅的多元投资机制,加大投入支持农村生活垃圾分类治理工作。我市农村生活垃圾采用的是中转站转运,车辆直运,地埋桶直运三种方式进行收运,配置了中转站59座、压缩箱60个、大型压缩车37辆、收集车829辆,农村垃圾收运体系覆盖率达94.8%。灵丘县是省级农村生活垃圾分类试点县,在8乡镇推行“四分法”,其他县区在34个乡镇先后开展分类试点工作。

4、规范生活垃圾填埋场

印发了《大同市生活垃圾填埋场整改工作实施方案》,整改和完善我市各县区生活垃圾填埋场的设施设备,成立大同市垃圾填埋场整改工作领导小组,领导组重点督察生活垃圾填埋场未完成和未达标工程,进行重点整改。广灵县、浑源县、灵丘县、天镇县、阳高县生活垃圾填埋场渗滤液处理工程全部完工。

二、2018年省生态环境保护督察“回头看”整改情况

我市共36项整改事项,现已完成33项,剩余3项继续推进。

(一)加强生态文明思想认识

大同市委、市政府深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察山西重要讲话精神,认真贯彻十九届五中全会精神,树牢“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持高质量发展,以生态环保倒逼经济转型升级。坚决贯彻落实省委、省政府生态环境保护督察反馈意见的整改要求,勇于作为,敢于担当,全力以赴将问题整改到位。坚决扛起生态环境保护的政治责任,严格落实污染防控举措,不断推进大气、水、土壤污染治理,坚决打好污染防治攻坚战,使全市生态环境质量显著改善。

1、提高生态环保类指标考核权重

反馈意见指出我市部分县区的生态环保类指标考核权重分值偏低。广灵县环境质量指标相关任务分值比上年增加5分,达到45分,各乡镇生态考核指标分值比上年增加5分,达到10分,并对承担主要环保职责的部门制定了考核分值7分;灵丘县将各乡镇生态环保类的考核纳入到核心指标并提出了具体要求,将各乡镇生态环保类指标考核权重分值提高到了10分,对相关业务部门提出了生态环保考核要求;浑源县全县2018年生态环保指标分值已调高到10分。

2、强化县区和企业环保主体责任

云冈区对督察反馈问题及时研究整改,有效推动“散乱污”取缔、“煤改电”、“煤改气”、燃煤小锅炉淘汰、煤场全封闭等整改任务。2018年取缔“散乱污”企业13家,完成“煤改电”1500户任务,完成“煤改气”8858户任务,取缔燃煤小锅炉,督促辖区内洗煤厂、储煤场等涉煤企业建设封闭煤棚。2018年7月浑源县委、县政府责令全县矿山企业全部停产整顿,2018年8月大同市委、市政府成立规范整治浑源县矿山秩序工作组,进驻浑源县整治规范矿山秩序,对负有监管责任的人员进行了追责问责,浑源县委、县政府制定露天矿山生态修复方案,逐年推进。

同煤集团环境保护处、环境督查大队于2018年12月在全集团范围内开展环保问题全覆盖大排查工作,对集团公司现阶段的生态环境问题进行再梳理、再部署、再整改,并制定完成整改责任清单。2019年1月取得金庄煤矿产能置换调整方案的批复文件,按照方案稳步推进涉及矿井的关闭及产能核减工作,2019年涉及关停的店湾、红沟梁、龙驭煤矿井筒已封闭。

(二)大气污染防治问题整改情况

1、督促重点企业完成整改

山纳合成橡胶有限责任公司橡胶车间VOCs治理工程已全部完工;厂区内硅渣、煤堆露天堆放问题于2018年11月底整改完成;事故池清理和电石除尘收集区于2018年10月底整改完成;新安装两台循环泵和10台移动式增氧仪,恶臭气味得到有效改善,基本消除。

2018年10月1日前第一医药工业园区企业供热及供气已全部由华岳热电供应。国药集团威奇达药业有限公司8台20蒸吨,普德药业2台15蒸吨燃煤锅炉,处于封存状态,企业在供气稳定并履行资产处置程序后进行处置;山西同达药业有限公司1台20蒸吨锅炉作为企业备用锅炉实施改造,改造后达到大气污染物特别排放限值;国药集团大同威奇达中抗制药有限公司现有3台75蒸吨燃煤锅炉,10月1日前已完成大气污染物排放特别排放限值。漳电大唐热电4台5万千瓦机组已全部完成超低排放改造,并通过环保验收;大同二电厂3台20万千瓦机组完成超低排放改造,并通过验收。

阳高县于2018年11月19日以《阳高县人民政府关于同煤阳高2×350MW低热值煤热电项目区域污染物削减的报告》向大同市生态环境局申请帮助解决4台锅炉的削减排放量,其中二氧化硫354.05吨/年,烟粉尘95.8吨/年,氮氧化物345.97吨/年。市生态环境局已同意从市政府储备排污权中按1:1倍比例交易解决阳高县所申请4台锅炉的削减排放量。目前,阳高县已实现热电联产集中供热,4台燃煤锅炉已停运。

2、取缔燃煤小锅炉,清理“禁煤区”燃煤设施

浑源县2018年淘汰燃煤锅炉23台;灵丘县对7台分散燃煤锅炉进行了管线切断,其中豪洋职业中学、西关小学、王庄小学和元馨商务酒店等集中供热替代5台,隆昌学校天然气替代2台;阳高县已全部完成县城建成区10蒸吨/时以下锅炉关闭淘汰任务;云州区10蒸吨/时及以下燃煤锅炉全部清零;天镇县2018年淘汰9台燃煤小锅炉;新荣区2018年淘汰3台燃煤小锅炉。

平城区2019年继续加大“禁煤区”内平房征收力度,引导平房居民改用电采暖,巩固前期专项整治成果,对“禁煤区”内各类经营性商铺使用的燃煤设施,发现一处取缔一处,2019年以来,共督促存在使用燃煤设施的21家商铺改用清洁能源。对二电厂附近大塘路口(禁煤区外)的平房住户已发放洁净煤。灵丘县对宝地社区内采用原煤作燃料的5家食品加工小作坊进行了“煤改电”改造。

3、取缔散乱污企业

广灵县已按照“两断三清”要求对拆除不彻底的土法铸造房屋进行彻底拆除,对存放的废机油和空桶由县环保局委托广灵金隅水泥有限公司进行安全处置,对场区内堆放的废旧物品已清理。灵丘县出台了《灵丘县“散乱污”企业排查整治工作方案》,清理整治“散乱污”企业19家。责令天镇县谷前堡镇建兴水泥制品厂停产整治,榆林口石料厂生产设施已取缔。平城区马军营乡西水磨村废机油桶收储点已停业关闭,云冈区公安分局环境资源保护大队已将废机油桶交由绿网汽车拆解公司进行暂存保管。

4、开展施工工地和道路扬尘治理

建筑工地扬尘治理严格落实“六个100%”措施。园林部门对各绿化工地严格要求,施工过程中4级以上风力的天气停工,工地裸露黄土洒水或铺设防尘网,运土车辆必须加盖苫布,树冠每10天清洗一次,修剪的枯枝落叶整体清运,禁止焚烧。城市管理部门采取“两头抓,一线管”的方式对全市渣土运输车辆进行管理,执法人员24小时对渣土运输车辆不间断巡查,对车况不好的渣土运输车辆倡导更换第四代新型环保车辆,渣土运输车辆全部安装GPS,全方位监控渣土运输车辆行走路线,落实回执单制度,避免违规倾倒建筑垃圾现象发生。水务部门印发《关于加强对大同市水利工程建筑工地扬尘污染防治工作的通知》,对施工工地进行“四不两直”监督检查。

平城区住建部门对仁和坊工地未落实“六个100%”和华岳绿洲西城施工工地土石方露天堆放情况进行了检查,并提出整改要求,两家施工单位已于2018年10月完成整改。开发区晋投玄武岩开发有限公司二期工程项目单位已于2018年10月对现场堆放的建筑垃圾进行了集中清运,对工地裸露堆土进行了摊平夯实并用绿网覆盖,对绿化带内裸土进行了抑尘苫盖。广灵县圣泰商品混凝土有限公司已完善挡风抑尘设施,物料已全部苫盖。

5、实施煤场、料场封闭

各县(区)政府共取缔、关闭小洗储煤场89家。全市洗储煤企业,封闭煤仓己建成的有56家,市能源部门要求未完成封闭的各类储煤场按期完成整改,逾期不改的将按不同情况对其实施停业整顿或由当地政府取缔。二电厂二、三期煤场封闭工程已全部完成并投入运行,于2020年9月15日开工建设的一期煤场封闭工作,因启动公转铁改造项目,与煤场封闭改造工程占用场地有冲突,暂停了一期煤场封闭改造工程,计划于2021年7月关停一期煤场,改为火车卸煤沟供给。左云县有4家洗煤厂完成了全封闭煤棚建设;灵丘县大涧村北有7家储煤企业已建成封闭罩棚并通过环保竣工验收;云冈区目前有8家企业完成煤场封闭。

6、完成清洁能源替代任务

云冈区2017年承担的1500户“煤改电”任务已完成,“煤改气”8858户改造任务已完成(原计划改造8858户,由于当时是根据派出所户口确定的户数,实际存在有户无房情况,另外个别房屋不具备安装改造条件,因此竣工验收总户数8632户)。新荣区建成区内3000户居民因为新荣区变电站无法进行电力扩容和外网改造工作,无法全面实施“煤改电”,暂采用生物质燃料进行替代。

(三)水污染防治方面问题整改情况

1、完成城镇污水处理厂提标改造

东郊污水处理厂搬迁工程、西郊污水处理厂扩容工程均已办理完成《规划选址意见书》、立项、《建设用地规划许可证》、项目用地批复等手续;御东污水处理厂二期改扩建工程于2019年12月31日进行试水,现已运行;恒安新区污水处理厂已完工,出水三项指标达到地表水Ⅴ类标准。

阳高县污水处理厂扩容工程已完成;新荣区污水处理厂提标改造工程已完成;浑源县污水处理厂提标工程及二期扩建工程合并为一项工程,已完成;左云县污水处理厂提质提标工程已完工。

2、大力整治雨污合流点

2018年根据《关于大同市排水管网雨污分流工程实施方案》,市政部门对雨污合流点进行了排查摸底,实际需要整改的102处,整改了75处,27处已实施了截污纳管,涉及污水全部分流或截流至污水处理厂,没有排入河道。

3、开展河道整治,规范入河排污口

截止2019年5月22日,平城区、云冈区、云州区人民政府完成了126.5公里河道清理整治。平城区御河北环桥至南环桥段5.2公里已完成治理,沿河各村对御河进行不间断密集巡查;御河水泊寺乡金家湾村至北环桥段7.3公里、南环桥至塔儿村段11公里开展治理;田村段御河、十里河交汇处至西河河平安大道十里河大桥段内开展治理;御河塔儿村河道内水泥搅拌站,已拆除取缔;十里河小站村段左岸附近垃圾已全部清理;关于西郊污水处理厂排污口放羊现象,已设置警示牌并安排巡河人员。云冈区累计完成河道清理92公里,清理乱堆的各类设障物24.26万方。新荣区已将御河古店镇境内存在生活垃圾、建筑垃圾全部清理,配备了专门的巡河员。云州区截止2018年12月18日,对御河沿河建筑垃圾进行清除,清除垃圾1.79万方,平整河道3.2万平方米,整理河道9公里。2019年3月,共清理河道垃圾140方,并责成专业巡河人员对河道加大巡查力度,认真落实河长制。天镇县玉泉镇新建排水管道704米,清理垃圾4200立方米,回填黄土5500立方米,彻底整治了生活排污渠。

截止2018年底,22个排污口基本实现截污纳管。平城区西河河村泄洪区入河排口已协调并入西郊污水处理厂管网;大同二电厂西十里河桥的雨水涵洞,已由市政部门负责对上游排口进行雨、污管网改造;御河南环桥和开源桥之间排水箱涵,生活污水、雨水混合入河口,已由市政部门协调进行治理,排污口周边生活垃圾堆积淤积河道现象已消除。

4、开展生态补水

御河生态调水方面,2018年12月15日黄河水进入御河河道,12月18日黄河水经过利仁皂断面到达桑干河断面,12月31日,御河出水口水量加大到6万立方/日。桑干河生态补水方面,从2018年11月8日到12月14日,由镇子梁水库调水800万立方,进入我市境内560万立方。12月10日至26日,经东榆林水库调水1300万立方,进入我市境内460万立方。省黄河万家寨水务集团有限公司从2019年1月1日至1月31日,由引黄1号洞口向桑干河实施生态调水,补水流量6.45立方/秒,3月1日起,引黄1号洞口向桑干河实施生态调水,补水流量12.9立方/秒,截至2019年6月18日下午6时,补水1亿立方。桑干河2019年春季补水任务全部完成。

5、开展地下水源保护工作

云冈区下窝寨和西万庄水源地问题,因涉及到运煤专线等重大生产设施,综合分析运煤专线及煤炭高空运输通道等设施对地下水产生影响不大,晋能控股集团与大同市供排水集团经过对接沟通,准备进行黄河水源置换,置换工程完工后调整水源地,关闭原地下水井。目前,下窝寨水源地6眼深井已全部填埋关闭,并已完成下窝寨水源地关闭技术报告。西万庄水源置换主线工程已基本完工,与西万庄水厂、引黄水厂正进行对接,待通水后关闭西万庄地下水源井。全市共1152个需要改造的地下油罐,已完成改造1007个,剩余未完成改造的加油站已停业。

(四)生态建设方面问题整改情况

1、查处煤矸石违法占地

全市煤矸石堆放违法占地涉及23家矿山企业,违法占地面积共约1863.2亩。其中,2家办理了占地手续,2家停产,19个煤矿煤矸石违法占地已立案查处到位,共收缴罚款1246.59万元,都进行了黄土覆盖。

同煤集团已完成煤矸石违法占地排查,于2019年1月4日制定完成《同煤集团煤矸石违法占地排查及整改方案》。反馈意见中的同煤集团马脊梁矿已对所属矸石山进行规范化治理,黄土覆盖、推平压实,进行了生态恢复治理,马脊梁矿在用高山和店湾矸石山拦矸坝和导水涵洞工程已完工;新荣区中新小梁沟煤业有限责任公司煤矸石场进行了黄土覆盖并修坡削坡;中新唐山沟煤业有限责任公司煤矸石场进行黄土覆盖并修坡削坡;云冈区天向洗煤厂对矸石堆进行了覆土压实。

2、推进矿山生态恢复治理

全市共82座煤矿(包含主体灭失矿山6座),其中设置了矸石场并进行了治理的38家,设有矸石场但未堆放矸石的10家,未设置矸石场的34家(其中6家煤矿矸石与原煤全部外运,28家停产)。浑源县2018年11月6日印发了《关于贯彻习近平生态文明思想加快推进全县采矿区自然生态修复的决定》,出台了《关于对全县矿山进行生态修复的实施意见》,编制了《浑源县矿山地质环境保护与治理规划(2018—2025年)》。从2018年11月28日开始,对二亩湾、小西沟采区、官王铺采区和恒山阳光采区,安全隐患突出的道路、边坡等进行治理。截至2020年10月底,栽种各类苗木359万余株,种草4698亩,山体整形37458.71亩,边坡修整27845亩,覆土26122.3亩。

(五)固废治理方面问题整改情况

1、规范医疗垃圾处置

建成了大同市医疗废物集中处置项目,实现了医疗废物处置不出市。印发了《大同市加强和规范医疗废物管理工作方案》,对县级以下医疗机构在医疗废物的收集、暂存、转运、处置上作出统一规划、要求。市卫生监督所在全市范围内开展医疗废物管理专项检查,共检查医疗机构894家,行政处罚63家,警告63家,罚款合计11.02万元。反馈问题中的广灵县人民医院、新荣区人民医院、浑源县人民医院的医疗废物收集、贮存和转运已达到规范。同煤集团于2018年12月17日开始,对所属各医疗机构医疗废物堆存处置情况并开展了专项排查,并对排查出的问题立行立改,进一步加强医疗废物储存、运输及处置等各环节管理。平城区现代医院存在的问题全部整改到位,在医疗废物暂存间设置了专用标识牌和警示标识,将感染性废物、损伤性废物等医疗废物按照《医疗废物分类目录》分开放置;责成专人负责每日污水处理系统定时投药、维护等操作,并按时进行记录。

2、规范县区生活垃圾填埋场

反馈意见中涉及的的天镇县垃圾填埋厂已建成投运,企业已自行验收,并在网上公示。阳高县垃圾填埋场渗滤液处理工程已完工;灵丘县生活垃圾填埋场渗滤液处理项目已完工;浑源县垃圾填埋场渗滤液处置工程已完工;广灵县县城生活垃圾填埋场垃圾渗滤液处理工程已完工;天镇县南园村沟渠内生活垃圾已清理。

3、合理处置建筑垃圾

经市政府批准在市区周边新设临时建筑垃圾、施工废土倾倒点4处,分别为新荣区花园屯乡花园屯村砖厂取土坑、云州区周士庄镇陈家堡村沙坑、云冈区西韩岭要庄村取土坑、云冈区西韩岭乡太善村砖厂取土坑;2020年5月又选取了3处临时建筑拉圾处置场,分别为新荣区古店镇古店村东侧土坑、新荣区花园屯乡太平庄村二道沟、大同县振兴砖厂,用于临时堆存市区产生的建筑垃圾。大同市联绿科技有限公司建筑垃圾资源一体化工程资金遇到困难,导致项目施工停滞,目前正在解决特许经营协议问题,待正式解除协议后,与新的合作方建设建筑垃圾处理厂。

平城区环卫处对位于大同二电厂西侧铁路沿线建筑垃圾堆放问题处理完毕,御河九号施工工地建筑垃圾和工地土石方混堆的问题已处理完毕,马军营乡政府已安排相关村对建筑垃圾进行绿网覆盖;云州区晋投玄武岩二期工程建筑垃圾已清理,昌通玻璃珠加工厂西高架桥下建筑垃圾已清理;天镇县新裕隆金属镁有限公司对面、东门外二里半沟渠和卅里铺沟渠内建筑垃圾、渣土已清理;阳高县颜家沟村道路两旁、县污水处理厂至阳高宾馆沿途公路旁的建筑垃圾已清理。

三、2019年省生态环境保护专项督察整改情况

我市共10项整改事项,现已完成9项,剩余1项将继续推进。

(一)大气污染防治问题整改情况

1、多措并举改善空气质量

2019年初受静稳、逆温、高湿等极端不利天气条件影响,1-6月,空气质量综合指数5.14,其中,PM2.5平均浓度34μg/m3,SO2平均浓度30μg/m3,NO2平均浓度29μg/m3,CO平均浓度3.6mg/m3,优良天数151天,优良比例83%,经后期精准研判和大力治理,空气质量呈积极向好态势,2019年底我市累计优良天数全省第一。2020年1-10月大同市区空气质量综合指数为4.68,优良天数为262,优良比率为85.9%,6项污染物浓度及同比情况为:SO227μg/m³,同比下降3.6%;NO230μg/m³,同比下降6.3%;PM1066μg/m³,同比下降1.5%;CO3.1mg/m³,同比持平;O3153μg/m³,同比持平;PM2.528μg/m³,同比下降6.7%。

围绕改善大气质量主要做了以下几方面工作:(1)2020年截止目前共取缔“散乱污”企业29家。(2)2019年冬季,平城区结合区域实际,开展了“生物质炉具+生物质燃料”的清洁取暖改造工程,完成1.24万户改造任务,累计发放燃料10000余吨,代替了散煤。(3)对81台燃煤锅炉进行特别排放改造,42台工业炉窑升级改造任务已完成29台,10台已经停产改造,3台处于长期停产,要求复产前完成改造。(4)云冈区查处黑加油站5家,阳高县取缔3家黑加油点。(5)市场监督管理局2019年对汽、柴油共完成抽检596批次,其中车用汽油401批次,全部合格,车用柴油195批次,不合格5批次,不合格率2.6%,同时对不合格油品进行追源,依法处置,对全市车用汽、柴油抽检率达到100%。2020年截至目前抽检了53家加油站,完成148批次汽、柴油抽检工作。其中抽检车用柴油47批次,车用汽油101批次,民用散煤(型煤)9批次,车用尿素30批次。(6)我市已安装固定式机动车遥感监测系统2套,柴油车冒黑烟抓拍系统3套,全市共配备便携式尾气检测设备38台。交通运输、生态环境、公安交警联合印发了《全市柴油货车冒黑烟现象清零专项工作实施方案》,开展了柴油货车冒黑烟现象清零专项行动,共计检查检测柴油货车258辆,其中劝返车辆47辆,尾气不合格6辆,交警已处罚,环保、交通部门备案登记。(7)交通局路政管理处严格落实运输车辆的源头管理,在全市县乡公路、农村公路范围内集中开展整治工程运输车辆行动,查处抛洒滴漏行为。城市管理局不间断对全市各施工工地进行巡查,现已基本全部更换为第四代新型环保车辆,要求所有渣土运输车辆上路必须实行密闭运输,各环卫作业单位加大加密道路洒水降尘和清扫作业频次、清扫面积。我市建成区道路机械化清扫率达到84.4%,完成80%目标任务,各县区的县城机械化清扫率分别为浑源县84%、灵丘县63%、广灵县87%、阳高县80%、天镇县75%、左云县65%、云冈区85%、云州区67%,新荣区86%。水务局加大对水利项目施工工地的监管,加强施工扬尘管控。(8)各县区均制定了秸秆禁烧方案,实施“三级”管理方案,从现场查看,秸秆禁烧取得显著成效,火点明显减少。阳高县建成8个秸秆压块车间,天镇县开展秸秆收储饲料化工作,秸秆收储饲料化达到94%,新荣区2019年秸秆综合利用率达到85.85%,浑源县2019年开展农村生物质燃料清洁取暖改造项目,试点2000户农户,消化农作物秸秆6000多吨,广灵县长青环保能源有限公司收贮秸秆和根茬进行生物质发电,平城区全区农作物秸秆综合利用率到达92.4%。

2、全面完成“煤改气”任务

平城区4028户,其中746户涉及棚户区改造,其余3282户工程已完成并全部通气,通气率100%。云冈区4779户,工程已完成并全部通气,通气率100%。云州区1127户,工程已完成并全部通气,通气率100%。

3、完成锅炉排放提标改造

已完成29台燃煤锅炉提标改造(阳高县6台,云州区4台,天镇县2台,浑源2台,新荣区4台,左云县2台,灵丘县3台,开发区3台,云冈区3台)。已完成26台生物质锅炉提标改造(广灵县3台,开发区1台,太原铁路局22台)。已完成77台燃气锅炉提标改造(云冈区13台,新荣区5台,平城区27台,其中3台为部队锅炉需经军区审批后开展,开发区5台,灵丘县3台,阳高县9台,天镇县3台,太原铁路局12台)。

4、整治原煤散烧及燃放烟花爆竹

云冈区对五一街沿街商铺进行清洁能源替代,禁止原煤散烧;平城区2019年全部改用生物质燃料清洁炉具,替代了散煤,取缔了露天烧烤。公安局发布了禁放通告,严厉打击违规燃放行为,截止目前,查处违规燃放烟花爆竹案件35起,行政拘留24人,罚款11人;查处非法买卖烟花爆竹案件3起,行政拘留3人;查处非法储存烟花爆竹案件3起,行政拘留3人;收缴烟花爆竹117箱。

5、治理小石材加工企业

平城区2019年9月17日,制定了《大同市平城区石材加工业专项整治实施方案》,2020年3月26日,以区气防办名义下发《关于对石材加工业专项整治的通知》,召集3个乡专门安排了此项工作。石材加工和销售商户共计115家,其中,加工类企业80家,经营销售类35家。石材加工类企业80家中,已取缔45家,已办理环评手续和正在办理环评的26家,剩余9家已关停。

(二)水污染防治方面问题整改情况

1、完善城市污水收集、处理基础设施

我市雨污管网1226公里,建成区基本上实现了雨污分流。各县区通过新建、改造等手段逐步实现雨污分流,部分县区基本实现雨污分流,部分县区老旧区域不具备改造条件的全部接入污水处理厂处理。左云县共敷设雨水管网49公里,污水管网47.4公里,雨污合流管网4公里,基本实现了雨污分流;灵丘县2017年完成了灵源等6个村的雨污分流制管网改造,2018年实施育英街东段等管网改造工程;云州区污水管网长度29.5公里,雨水管网长度29.5公里,雨污水管网覆盖于城市全部主次干道;新荣区道路改造设计中,将全部实行雨污分流,完成了长城西街改造工程1425米,同步完成了雨污分流;天镇县县城污水管网建设长度68.41公里,雨水管网长度10.17公里,县城新区基本实现雨污分流,县城旧区部分实现雨污分流;浑源县古城历史文化街区五条街巷完成雨污管网改造2418米,新城新建四条道路完成雨污水管网新建7027米,旧城区三条道路完成雨污水管网改造13347米;阳高县城新改扩建道路全部建设雨污分流管网,全县污水管网105公里,其中16.6公里实现了雨污分流,其余混排管网全部接入污水处理厂处理;广灵县主次干道铺设雨水管网41公里,污水管网全覆盖包括城中村在内全县范围,共铺设污水管网90公里,基本实现雨污分流。

东郊污水处理厂搬迁工程、西郊污水处理厂扩容工程均已办理完成《规划选址意见书》、立项、《建设用地规划许可证》、项目用地批复等手续;御东污水处理厂二期改扩建工程于2019年12月31日试水,现已运行;恒安新区污水处理厂已完工,出水三项指标达到地表水Ⅴ类标准。

2、完成县区污水处理厂提标

左云县污水处理厂已完成提标改造并验收;广灵县污水处理厂保温提效改造工程已完成;云冈区恒安污水处理厂完成了提标改造工程;阳高县污水处理厂已完成提标扩容工程,日处理能力达到2.5万吨/日,外排水达到地表水Ⅴ类标准;天镇县源洁污水处理有限公司提标改造已全部完工,出水三项指标达地表水Ⅴ类水质标准要求;新荣区污水处理厂提标改造工程于2019年11月底全部完工;云州区污水处理厂出水标准已达到地表水Ⅴ类标准;浑源县污水处理厂提标改造工程已完成。

3、逐步治理农村生活污水

指导各县区开展农村生活污水治理专项规划,截至目前,云州区、平城区、新荣区、灵丘县、浑源县、左云县、天镇县、广灵县、云冈区、阳高县已全部完成农村污水治理专项规划并印发实施。平城区2019年对60个行政村生活污水排放现状情况开展调查,目前污水管网改造、建设、升级覆盖率95%以上;天镇县已开展南园子村和季沙河村生活污水治理工作;阳高县实施农村环境综合整治的村庄为鳌石乡均田村、友宰镇兴隆村、东小村镇新东村,三个村庄的生活污水治理项目已完成。

农村粪污治理方面,2020年全市共42个畜禽粪污治理任务,现已完工36个,在建6个。云冈区完成了6家规模养殖场粪污治理及资源化利用;阳高县2019年完成8家;新荣区2019年已完成8家畜禽规模养殖场粪污治理及资源化利用,2020年完成4家;左云县2020年7个粪污治理任务,已完成4个,粪污综合利用率达到80%;天镇县2020年5个养殖场粪污治理任务,年底全部完成;平城区共有大型规模养殖场10个,已全部配套粪污收集设施,畜禽粪污综合利用率90%;浑源县5家规模化养殖场粪污治理工程已全部完成;广灵县规模化畜禽养殖配套粪污处理设施33家,粪污资源化利用率94.6%;云州区8家畜禽养殖基地实施建设了“三防”功能堆粪场。

4、开展入河排污口排查与整治

云冈区对甘河的排污口进行了截污纳管,取缔了8个排污口;平城区开展入河排污口排查整治,完善入河排污口监管体系,加大河长制工作力度,利用山西省河长制移动工作平台APP开展巡河;阳高县沿河各乡镇认真落实《阳高县全面推进河长实施方案》,加大巡河力度,在涉河村沿河两岸50米设为禁种区,同时栽设宣传、警示牌16块,桑干河段清淤7万方,大白登河道清淤18万方;云州区加大巡查力度,对御河、桑干河入河排污口进行排查,对14个排污口明确责任单位;新荣区对辖区内河道加大巡查力度,未发现有生活污水排口进入河道;左云县加强日常巡查工作,规范入河排污口,杜绝未经处理的生活污水直排入河;天镇县加强日常巡查工作,规范入河排污口,杜绝未经处理的生活污水直排入河;广灵县在日常巡查中未发现生活污水直排口;浑源县对境内的浑河和唐河流域逐一进行详细排查。

以上整改情况向社会公示,如有异议,请向大同市省环保督察整改领导小组办公室进行反馈。

联系电话:7995207

通讯地址:大同市文兴路1800号(大同市生态环境局)

扫一扫在手机打开当前页
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004