头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 简体 | English| |

0距离,融入京津冀协同发展

发布时间: 2019-12-31 09:22
来源: 大同日报
阅读量:
     

2019年12月30日9时23分,随着省委书记楼阳生在太原郑重宣布:“大张客专开通、大西高铁全线贯通!”大同南站首发列车G2506次“复兴号”从一站台平稳驶出,迎着灿烂朝阳一路向东,奔向首都北京。

10时30分,从太原南站发出的D5364次“和谐号”列车准时驶入大同南站,成为大西高铁全线贯通后抵达大同的首列高铁。

11时整,从北京北发出的G2505次列车准时驶入大同南站,成为大张客专开通后抵达大同的首列高铁。

10时50分,D2581次“和谐号”列车驶离大同南站,这是大同开往西安方向的首班高铁列车。

从这一天开始,大同迈入高铁新纪元。高铁梦圆,前景无限。

缩短时空距离 重塑枢纽地位

“大张客专开通,大西高铁全线贯通,承载着340万大同人民的‘高铁梦’。”“高铁的开通无疑将改变大同的城市存在感,重塑大同的交通枢纽地位,进一步体现大同的区位优势。”采访中,各行各业的大同人士均表达出这样的信心。

大同是全国42个交通枢纽城市之一、66个商贸节点物流城市之一,也是陆港型国家物流枢纽承载城市。但不争的现实是,当越来越多的城市大规模推进铁路建设,高速铁路延伸得越来越远之际,从大同乘坐火车到北京还得6个小时左右,到了节假日更是一票难求,进出大同堪比走蜀道;当西成高铁通车,“熊猫遇见兵马俑”,秦岭已经不再是阻隔的时候,交通瓶颈依然制约着大同。交通不畅,不仅制约了大同文旅产业的突破,影响了其他产业发展,也波及了居民生活水平的提升和城市形象的构建。

大张客专开通、大西高铁全线贯通,结束了大同不通高铁的历史,大同与北京、大同与西安之间的重峦叠嶂被甩在了身后。

大张客专是国家“十二五”铁路规划项目之一,也是山西省内地方参投第二条、大同境内建设的第一条高速铁路,线路全长136公里,设计时速250公里。大张客专东接京张城际铁路、呼张高速铁路,西联大西高铁,是北京-张家口-大同-太原-西安高铁的重要组成部分,是晋北地区对外交流的“生命线”。大西高铁是中国“八纵八横”客运专线网京昆通道的重要组成部分,全程859公里,设计时速350公里,形成晋陕两省新客运通道。

大张客专开通、大西高铁全线贯通后,大同到北京间列车运行时间由原先的6小时左右最快压缩至102分钟,大同到太原间也由原先普遍四五个小时压缩至两小时左右,大同到西安更是由16个小时压缩到6小时多。有关人士说,随着集宁-大同-原平段高铁建设的开工,大西高铁将成为真正意义上的高速铁路,届时大同到西安的客运时间将进一步缩短。“速度改变时间,速度改变空间。象征着城市新速度的两条高速铁路开通后,必然会重构城市交通格局,重构大同在全国交通网的位置,让大同的交通枢纽地位不仅体现在煤炭运输方面,也体现在旅客运输方面。”

发挥比较优势 迎接未来之变

每一次交通运输业的变革,都推动着社会经济的发展。1914年,始于北京的平绥铁路修建到了大同,从此大同进入了铁路运输时代。1921年铁路修到绥远(今呼和浩特),1923年修到包头。此时,大同成为了平绥铁路上重要的节点城市。从此,大同加速走向工业化转型之路。上世纪90年代,大同首条高速公路京大高速公路开通,拉近了大同与京津地区的时空距离,对产业升级、城镇化发展都产生了积极作用,同时也让大同人进一步认识到交通变革的深刻意义。

交通是基础性、服务性、引领性、战略性产业,是兴国之要、强国之基。也正因此,新中国成立以来,一直大力发展交通业。交通业的发展为经济社会快速发展提供了有力支撑。2019年9月,中共中央、国务院发布《交通强国建设纲要》明确提出,“构建安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通运输体系”“打造一流设施、一流技术、一流管理、一流服务,建成人民满意、保障有力、世界前列的交通强国”。

大同市政府发展研究中心副主任解江平说,大张客专开通、大西高铁全线贯通,承载的不仅是客流,改变的不仅是交通运输业,更会加速推动大同乃至山西与京津冀深度融合。“大同在当前乃至今后一段时期发展中具有人文、历史、生态、区位、交通、产业等不可多得的综合优势,适逢加快发展的重大历史机遇、政策机遇。国家发改委出台的《关于支持山西省与京津冀地区加强协作实现联动发展的意见》,旨在把山西建设成为京津冀向中西部地区辐射的战略支撑带,推动山西省与京津冀深度融合,大同是山西融入京津冀的桥头堡,大张客专的开通无疑会加快这种融合的步伐。”

高速铁路的到来,会拉动人才流、信息流、资金流、知识流、物资流等要素资源的进一步流动,会给大同带来更多的经济效益。市委宣传部副部长殷雪年说,大张客专开通、大西高铁全线贯通以及下一步集宁-大同-原平段高铁的建设,必然会让大同与张家口、乌兰察布同样具有跨地区辐射能力的城市一起进一步推动晋冀蒙长城金三角经济增长极的构建。“乌大张三地高铁快速相连,同处一小时经济圈,且连接起京津冀、环渤海、呼包银榆三大经济圈,为三地加强基础设施相联、产业发展互补、资源要素对接、公共服务共享、区域旅游一体化等方面的实质性合作,开辟了更为广阔的空间。”

大张客专开通、大西高铁全线贯通,未来更多的高铁线路建设,将不断放大大同的区位优势,为承接产业转移、共享旅游资源,打造内陆开放“新高地”创造更快的节奏、更高的效率;也会为大同深度融入京津冀协同发展、“一带一路”建设、中部崛起等国家战略提供基础设施支撑。市政协巡视员何永毅认为,京津冀优势资源向大同辐射和扩散,必将促进大同市新兴产业发展扩大、传统产业转型升级,促进大同市发展新能源、新材料、通用航空、生物医药、节能环保等新兴产业。在教育和医疗方面,也将进一步促进联合共建,实现公共服务共享。

现代交通运输业改变过经济社会发展,影响过文明变迁。如今,大同进入了“陆地上的飞行”时代,从此速度赋予大同新的比较优势与发展推动力——面向明天,我们一路向前!

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004