中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户登录| 您好, [退出]| 简体 | English| | |

国家大剧院“大同元素”亮眼

发布时间: 2021-05-24 08:27
来源: 大同日报

市歌舞剧院两场演出同日亮相

 

5月23日晚,“大同”成为国家大剧院内最亮眼的元素——在歌剧院剧场,大同市歌舞剧院组织创排的原创舞蹈诗剧《天下大同》火热上演;音乐厅里,大同市歌舞剧院交响乐团为“永远的小白杨——阎维文民族声乐大师班士心作品音乐会”作全场演奏。这是我市艺术团队首次在国家大剧院于同一时间段献上两场风格不同的艺术表演,展现了大同专业艺术院团的雄厚实力。

当晚,国家大剧院内共4场演出,其中两场就有大同艺术家的倾情表演。市歌舞剧院交响乐团以饱满的激情为“阎维文民族声乐大师班士心作品音乐会”进行全场演奏。这次演出,乐团是受主办方热情相邀,希望以高水准诠释原总政歌舞团著名作曲家士心脍炙人口的《说句心里话》《你会爱上它》《小白杨》等声乐作品,以此庆祝中国共产党成立100周年。

市歌舞剧院交响乐团是我省第二大从事交响乐排练演出的专业乐团。近年来,乐团先后与中国人民解放军交响乐团、北京交响乐团、天津交响乐团结对子创新发展,通过学习考察、合作交流等各种途径,提升乐团演奏员的专业技能和整体演奏水平。2014年以来,乐团演奏水平不断提高,受到艺术同仁和观众的高度评价。

执棒当晚音乐会的是著名指挥家彭家鹏,担任音乐会合唱的是“阎师高徒合唱团”。音乐会在饱含深情的男声合唱《小白杨》中拉开帷幕,随后,独唱《格桑花》《没有强大的祖国哪有幸福的家》、三重唱《铺满鲜花的国土》等次第呈现,市歌舞剧院交响乐团以澎湃的表现力,为这些经典作品注入新时代气息,观众在熟悉的旋律中,感受这些脍炙人口曲目的崭新生命力。音乐会在著名男高音歌唱家阎维文的独唱《说句心里话》中达到高潮。剧场内,弦飞键舞奏华章,演奏者用淋漓尽致的伴奏,让观众感受交响乐的魅力,重温经典歌曲的美好。演出结束后,阎维文对市歌舞剧院交响乐团的精彩演奏表示感谢。

两场演出同时亮相国家大剧院,让很多人惊叹。观众们表示,来自大同的艺术和大同的艺术家正吸引着更多人的目光。一位北京观众告诉记者,她度过了一个品读大同艺术的周末,周六,看了《天下大同》的舞蹈,周日,又欣赏了大同艺术家演奏的音乐会,感觉大同的艺术院团真是了不起。大学生李志超说,大同的艺术魅力很吸引人,一定要到大同去看一看、走一走,真实感受一下这座城市的非凡与精彩。

扫一扫在手机打开当前页
尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004