头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

文瀛湖风景区

发布时间: 2018-03-26 08:33
来源: 大同市文瀛湖风景区官网
阅读量:
     

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20180326083432332001


文瀛湖风景区位于御东新区,占地686万平方米,其中,水面面积393万平方米,绿化面积244万平方米,硬化面积是49万平方米,于2010年5月9曰开工,2012年底主体工程完工。该景区委托世界著名的美国.AECOM•艾奕康环境规划设计有限公司设计,北京东方园林股份有限公司承建,工程投资9.6亿元。文瀛湖风景区是一个以自然生态为主轴、历史文化为核心的“城市绿肺”,是游客休闲、娱乐、游憩、健身的公益性场所,是凝聚全市人民心血,体现大同风格和气派的标志性作品,也是全市人民共同的物质财富和精神家园。


文瀛湖背依采凉山,湖光山影,竟秀争奇。北魏以来,一直是豪门望族、文人墨客游渔抒怀的佳所。为此,景区设计力图使文瀛湖通过景观效果、生态手段重现历史上的美景。景观功能以动态活动为主,强调了景观的生态性、观赏性、人文性、地域性,整体风貌趋向自然、休闲、野趣,体现了当今现代化城市的时代感。该景区分为若干景观功能区:城市休闲喷泉、停车场、自然小岛、链岛、内外湖系、木栈道、观景平台、挑台、滨水台阶;城市时尚公园、时尚商业街、文化长廊、森林公园、体育公园、行人步道、湿地等。包括足球场、篮球场、羽毛球场、41个亭台廊架、13个卫生间、中西餐厅、咖啡厅、外湖25万平方米,由12个水系组成,3处生态鸟岛;滨湖设置了环湖园路约12公里,景区内的观赏步道约46公里,纵横交错,四通八达。

该景区是在原文瀛湖水库的基础上改造建设的,水库始建于1957年,1959年竣工投入运行,为平原洼地旁引式水库。经1990年和2004年两次改造后,设计总库容达1036万立方米。2009年7月进行了防渗处理,采用水平防渗与垂直防渗相结合的工艺,掘搅水泥土防渗墙约9.35万平方米,高压旋喷防渗墙约0.9万平方米,在强渗漏区铺设防水毯约67万平方米,完成投资约5276万元。

文瀛湖景区景观改造工程在库区防渗工程完工之后进行绿化建设,种植乔木12.7万株、灌木439万株、地被213.4万平方米、水生植物27.6万平方米,各类植物100余种。主要树种有:油松、云杉、垂柳、国槐、金枝槐、樟子柳、黄菠萝、垂榆、白蜡、榆树、山桃、山杏、海棠等。引进和驯化稀有树种有蒙古栎、栾树、杜梨、梓树、五角枫、龙桑、果海棠、鸳鸯碧桃、天目琼花、密枝李、紫叶、矮樱、紫叶李等。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20180326083519181001


文瀛湖风景区坐拥湖光山色,再现了历史上“波澄一镜,滨滨蔟千家,嶙沟环列,竞秀争奇如靓,十洲三岛,古刹横云,杜瑞隐见,海旁蜃气像楼台,仿佛似三扁舟航之云浪”的美景,它将自然生态与园林景观、地域文化与民族风情融为一体,既提升了城市品位和形象,又是未来大同城市的核心,还是天然的监测仪和防风长廊。这正是“潮平两岸阔,风正一帆悬”的理想境地。

秀美文瀛,塞外明珠。天下大同,美美与共。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004