头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户空间 | 简体 | English| | |

大同的古道

发布时间: 2020-10-17 09:34
来源: 大同市文化和旅游局
阅读量:

历史名城大同,拥有许多珍贵的遗址遗迹,其中包括交错散布着的古道,它们印证了沧桑的岁月,不仅有故事,很多古道人少景美,适合赏景觅古.

一、桑干古道——生态乌龙峡,如诗如画

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190617093638522001

桑干古道沿古老的桑干河分布。桑干河之水从长城流经山阴、应县,然后聚湖于大同。桑干河与上游的黄河支流共同孕育着黄河以北的华夏儿女。可以说,桑干河、桑干古道是东方文明的发源地。

地处桑干古道的乌龙峡,由火山熔岩经河水亿年冲刷形成,成为大同一处绚丽奇特的自然人文景观,被称为“北九寨”。这里溪深崖翠,清疏浅影,风景如画。乌龙泉、乌龙滩、乌龙洞,堪称三绝,是不可不看的胜景。除了欣赏自然风光,来乌龙峡漂流、泛舟、垂钓、射箭、滑翔,也十分美好。

二、灵丘古道——峰回路转,感悟佛寺文化

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190617093702713001

灵丘古道是北魏时开凿的由山西高原北部通往华北平原的交通要道。该道开凿于公元五世纪,北魏拓跋鲜卑即由此路,沿唐河谷地出太行山,横扫河北,问鼎中原。沿着古道前行,好似走进历史尘烟里。

古道峰回路转,河水弯弯,青山叠叠,送来无尽的美景。美景中还会邂逅各种僧寺、雄关、佛冢,颇具历史传奇色彩。其中辽代营建的觉山寺,就很值得一看。寺内的白塔、古井与旁边的小山高度、深度尺码相同,称为“一绝”。寺旁还有北魏高宗拓跋浚与群臣比武的御射台,《皇帝巡之颂碑》仍依稀可辨。

三、白登古道——遥想古战场,俯瞰大同城


白登古道位于大同白登山上。昔日的白登山,是大同的古战场,著名的“白登之围”便发生在这里。当时,汉高祖刘邦率领的军队被匈奴围困于白登山,长达七天七夜后方才脱险。

循着白登古道一路跋涉,可以遥想古战场烽火狼烟的画面,可以遍览白登山的风光。白登山周围还有永固陵、万年堂,它们与白登山一起,成为来大同领略边塞风情的佳地。

四、戎马古道——走进新平堡,追溯古今

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190617093807292001

戎马古道位于新平堡镇(村),这里曾经有“茶马古道”的称谓,是晋冀蒙三省区交界的商贸通达之地,发达的商贸业曾经是它最骄傲的历史。如今,这里依旧保留了商贸一条街的功能,可以透视过去的繁华。

走在戎马古道上,一双脚从古走到今,每一步都充满了岁月的沧桑厚重感。看到眼前烽火台残垣仍立,那低头吃草的马儿暗淡了曾经的刀光剑影,一种岁月静好的感觉油然而生。新平堡村里还有很多老建筑值得看看。

扫一扫在手机打开当前页
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004