头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 登录 | 注册 | 简体 | English| | |

“夏都”大同风光好 游客纷至结“凉缘”

发布时间: 2020-08-21 16:13
来源: 大同晚报
阅读量:

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20200821161429432001

 

碧水映蓝天,城墙显古韵,古都风光格外美

 

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20200821161441504001

 

云冈石窟人气旺

 

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20200821161513955001

 

悬空寺景区游客多

 

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20200821161540137001

 

夜幕降临,鼓楼东街一派繁华

 

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20200821161604334001

 

游客在县楼北街体验地板钢琴音乐灯

 

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20200821161629909001

 

游客在云路街夜市徜徉、休憩

 

8月17日至18日,第二届“康养山西、夏养山西”项目合作交流(招商)会康养产业论坛在“夏都”大同举行,让三伏天也清凉舒爽的大同更加诱人。

每年盛夏,许多游客都会选择避暑胜地休闲观光。今年暑期,大同的清凉与南方乃至周边城市相比,更是一枝独秀,吸引游人纷至沓来,大同的宜人气候、秀美风光、文化景观、特色美食和多彩活动,给大家带来愉快的体验和惬意的享受。

新政惠民大同 敞怀迎宾客

突如其来的新冠疫情打乱了人们的出行计划,旅游市场受到巨大冲击。随着国内疫情防控形势持续向好,游客出游意愿、出行热度进一步提升。今年的三伏天大同不显炎热,在文旅市场逐步复苏中,开启了夏季清凉游模式,来同游客明显增多。

大同四季分明、昼夜温差大,独特的气候条件,良好的生态环境,也使大同成为著名的避暑胜地,获得了“夏都”的美誉。大同拥有深厚的历史文化,孕育了数不清的秀丽风光,丰富多样的旅游资源也使大同拥有独特的韵味和魅力。近年来,随着我市知名度、美誉度不断提升,暑期来大同避暑观光逐渐成为许多外地游客的选择,古都大同的厚重历史、灿烂文化、秀美景色,以及大同人的热情好客,也给外地游客留下难忘而深刻的印象。

7月14日,全国恢复跨省团体游,为旅游市场注入了活力,各地抓住时机推出优惠政策,拉动旅游消费。此举对景区来说,能够提升人气;对游客来说,能够获得优惠;对文旅行业来说,有利于提振信心。为了招揽游客、激活文旅市场、促进旅游消费,我省出台旅游惠民新政,今年下半年全省国有A级以上景区工作日期间对全国游客免首道门票。从7月14日起,我市云冈石窟、华严寺、恒山三大景区工作日期间对全国游客免头道门票,目前各大景区均出现了游客盈门的景象。

消暑纳凉游客 感觉很惬意

“大同太凉快了,景区里逛逛歇歇很惬意,我们都有点不想走了……”近日,北京的李先生带着家人来同旅游,他对记者说,虽然已经立秋,但北京的“炎值”不减,而大同凉爽的天气让他们这趟旅游特别满意和舒服。

据了解,我市三大景区工作日期间对全国游客实行免头道门票优惠政策,吸引了众多游客来同“纳凉”。

“请大家戴好口罩,并出示健康码,有序排队进入,保持安全距离……”15日9时许,云冈石窟景区迎来众多游客,大家置身蓝天白云下,感受博大精深的石窟艺术,赞不绝口。

“早就想来大同了,正好赶上优惠政策,孩子们给我们老俩口报了个团,让在省内转转,我们首选大同,大同可比别处凉快了,风景也好。”来自晋城的张女士对记者说,他们还要去华严寺和恒山看看。

记者在云冈石窟景区停车场看到,有不少来自北京、天津、河北、内蒙古、河南、山东、安徽、福建等地的自驾车。

华严寺景区同样吸引了众多游客。据了解,该景区工作日期间每天接待预约游客5000余人,景区内秩序井然,游客按要求戴口罩参观。“疫情防控期间我们一家人选择自驾出游,听朋友说大同是个值得一来的地方,我还不信。这次来体验了一把,确实挺好,太舒服了。”来自北京的张先生说,大同天气凉快、景色美,还有很多好吃的,性价比太高了,他们要住上几天,体验体验大同人的生活,好好感受一下古都的历史文化。

夜逛古城别样 体验趣味多

大同因“天蓝气爽风光好,古今中外名气大,和合好客民意同”而备受国内外游客青睐;大同又因历史文化游、绿色生态游、佛教禅宗游、边塞风情游、休闲度假游、红色经典游令各地游客流连忘返。如今,市内的下寺坡街、永泰广场、北魏明堂遗址公园、鼓楼东街、潘家园等“烟火气”十足,不仅丰富了夜生活,也为游客增添了许多乐趣,成为众多游客的打卡地。

人间烟火味,最抚凡人心。随着疫情防控常态化和复商复市持续推进,人们夜间外出吃饭、游玩、休闲娱乐的意愿明显增强。三伏天里众多游客在大同吹着凉风,漫步在古色古香的街道,看着琳琅满目的商品,品味着香甜可口的美食,尽情感受古都大同的“烟火气”,与这座城市一起嗨起来,感受大同的“大不同”。

傍晚,下寺坡街人流熙攘,叫卖声、烹饪声、欢笑声混合成夜的交响曲。“白天看景点已经让我们了解了这座古城的灿烂文化,晚上出来品美食又让我们看到了大同的另一面——热腾腾的‘烟火气’,边走边看,边走边吃,感觉很不错。”来自内蒙古的王先生住在鼓楼东街一家民宿,他说,他们一家人沿鼓楼东街走到下寺坡街,很喜欢这样的城市气氛。

“我们刚在鼓楼东街吃了凉粉,顺着一条叫县楼北街的小巷子走到云路街,一路过来,青砖黛瓦、垂花门楼、石板街巷……古城的韵味很足,这是在别的城市里看不到的,里面居然还‘藏’了不少博物馆,准备明天去看看。”来自山东的王先生拿着相机边走边拍,不时与家人交流并发出赞叹。

夜晚热闹的不只是古城,文瀛湖畔、永泰门广场等处同样游人如织。“我们听酒店工作人员介绍,永泰门广场有音乐喷泉,但属于临时开放,本是来碰碰运气的,没想到正开着,人还挺多。”来自天津的李先生笑着说,大同白天就比较凉爽,晚上更舒服,逛街观景纳凉,感觉很棒!

暑期出游温馨提示

市文旅局提醒,常态化疫情防控形势下,要做到防控优先、加强防护,形成“无预约不出游”的习惯。

不管是跨省游还是省内游,健康码都必须是绿码,出行前先看下自己及同伴的健康码。

国内已逐步调整旅游景区限量措施,各地景区接待游客量由不得超过最大承载量的30%调至50%。出游前务必预约门票,或提前拨打景区电话咨询,以免“扑空”。

不去中高风险地区,不在人流密集的场合长时间停留;出行前准备好口罩、消毒剂等物品;一旦出现发热、干咳、乏力等症状,及时到就近的医疗机构就诊。

乘坐公共交通工具,全程都要佩戴口罩,尽量避免与他人密切接触。用餐时采用分餐制、使用公筷公勺。

出行前还要关注旅游目的地的地形地貌、风土人情、治安状况和天气预警信息,合理选择旅游路线、妥善安排出游活动。

自驾游者更要做足功课,检修车辆,计划路线,备齐常用药品、御寒衣物等。

扫一扫在手机打开当前页
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004