大同市信访局

  • 机构职能
  • 内设机构
  • 办公地址
  • 领导班子
  • 索引号: 035200000/2019-00064 信息分类: 机构介绍
    发布机构: 大同市信访局 发布日期: 2019-04-10 10:52
    标题: 大同市信访局机构职能

    大同市信访局机构职能

    阅读量:

    大同市信访局的主要职责是:

    (一)全面贯彻《国家信访条例》及《山西省信访条例》及有关法律、法规。落实中央、国家领导人关于信访工作的批示、指示。

    (二)负责处理市内群众和境外人士给市委、市政府的来信来电,以及网络投诉,接待群众来访,保证信访渠道畅通。及时、准确地向市委、市政府领导同志反映来信来电来访及通过网络渠道提出的重要建议、意见和问题。综合分析信访信息,开展调查研究,提出制定有关方针、政策的建议。

    (三)承办上级部门及市委、市政府交由本局办理的信访事项。督促检查领导同志有关信访事项批示的落实情况。向各县(区)政府和部门交办信访事项,督促检查重要信访事项的处理和落实。

    (四)协调处理跨地区、跨部门的重要信访事项。协调处理群众来信上访和异常、突发信访事件。检查、协调市党、政、军各部门的信访工作和各县(区)政府机关的信访工作。

    (五)指导全市信访业务工作。研究、起草有关信访工作的制度草案。总结推广各地、各部门信访工作的经验,提出改进和加强信访工作的意见和建议。

    (六)督促推动基层开展矛盾纠纷排查化解工作,督促基层及时就地化解矛盾纠纷,从源头上预防信访问题发生,坚持和发展好新时代“枫桥经验”。

    (七)依法受理需由市政府复查、复核的信访事项,指导全市各级各部门信访事项复查、复核工作。

    (八)了解并掌握信访工作队伍建设情况,组织信访干部的培训。指导信访部门办公自动化建设。

    (九)负责信访工作的宣传和信息发布。协调信访工作外事活动和对外交流。

    (十)完成市委、市政府交办的其他任务。

    (十一)职能转变。市信访局要不断加强信访体制机制改革探索,大力推进对依法分类处理信访诉求的引导工作,逐步将信访工作纳入法治化轨道。

    尾部

    网站地图|免责声明|集约化平台监测

    主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

    地址:大同市文瀛湖办公楼(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

    网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004