大同市统计局

  • 机构职能
  • 内设机构
  • 办公地址
  • 领导班子
  • 索引号: 035200031/2022-00026 信息分类: 机构介绍
    发布机构: 两网编辑部 发布日期: 2022-02-21 10:02
    标题: 大同市统计局内设机构

    大同市统计局内设机构

    阅读量:

    大同市统计局设16个内设机构。

    (一)党组办公室(机关党办)。负责机关党组与市委的党务联系,承担相关文稿起草工作,做好党组会议和党组理论中心组学习,落实会议议定事项及“三重一大”决策事项。负责机关和直属单位的党群工作。

    (二)办公室。负责机关日常运转工作。协调、管理全市统计政务信息的综合、传递与反馈,统计工作情况的总结与交流。负责局机关文秘、资料档案、办公自动化、机要保密、行政后勤管理工作。草拟局机关的重要统计文件和报告。管理监督本单位和全市统计系统纳入市级管理的国有资产。负责本局有关外事工作。

    (三)组织编制教育人事科。负责局机关的组织、机构编制、人事、劳资管理工作,并对直属单位的组织、机构编制、人事、劳资管理工作进行指导、协调、督促、检查。协助县(区)政府管理县(区)统计局正副局长。负责全市统计专业技术职务评聘资格考试工作和从业资格认定工作。组织指导全市统计科学研究、统计系统及从业人员教育培训工作。负责局机关离退休人员工作,指导直属单位的离退休人员工作。

    (四)政策法规科。负责开展统计政策研究和统计发展战略研究。负责草拟修订地方统计法规工作。组织统计法律、法规的宣传普及、贯彻统计执法监督检查工作。办理统计行政复议、行政应诉、行政赔偿和其他法律性工作。

    (五)财务科。统一管理国家和省、市下达的各项统计调查任务的专项调查经费。统一管理所属事业单位和省属代管单位的各项经费。承担局机关和统计系统经费的内部审计工作。负责全市统计系统中央级统计事业费和纳入市级财政预算的财务核算、管理与监督。

    (六)国民经济综合统计科。负责对全市经济、社会运行状况进行监测、分析和预测。提出综合性宏观经济分析报告。对全市经济和社会发展的长远目标和宏观战略进行调查研究、分析论证、并提出宏观调控咨询建议。编写经济运行监测月报和国民经济和社会发展统计公报。组织经济、社会等各类信息的编发和新闻宣传工作。负责统计数据的发布和解读。对全市及各县区经济和社会发展状况、区域经济转型升级考核进行监测与评价。管理综合统计数据库;定期整理、编辑、提供经济、社会、科技综合性资料。

    (七)国民经济核算统计科。组织实施国民经济核算工作,核算全市生产总值。指导全市生产总值核算工作,并对其核算结果组织评估。组织全市投入产出调查,编制全市投入产出表、资金流量表(实物交易部分)、资产负债表和国民经济账户。开展全市综合经济与资源环境核算。整理和提供国民经济核算资料,开展分析研究。

    (八)工业交通统计科。组织实施工业、运输、邮电企业的统计调查,准确、及时、全面的收集、整理和提供有关的调查数据。对有关统计数据重进行检查和评估。组织指导有关专业统计基础工作,并进行统计分析。

    (九)固定资产投资统计科。组织实施固定资产投资、建筑业、房地产业的统计调查,准确、及时、全面地收集、整理和提供有关调查的统计数据。负责对有关统计数据质量进行检查和评估。组织指导有关专业基础工作;进行统计分析研究。

    (十)农村统计科。组织实施全市农业普查,全市农林牧渔生产和经营统计调查。负责农业经济核算。收集、整理和提供县区、乡、村三级农村经济统计资料。组织开展农村统计数据处理和分析软件。系统整理和提供农村社会经济统计调查资料。对有关统计数据质量进行检查和评估。协调指导地方农村社会经济调查队统计基础工作。进行统计分析。

    (十一)贸易外经统计科。组织实施批发和零售业、住宿和餐饮业以及商品市场运行的统计调查,收集、整理和提供有关调查的统计数据。综合整理和提供对外贸易、对外经济等统计数据。对有关统计数据质量进行检查评估,组织指导有关专业统计基础工作。进行统计分析研究。

    (十二)服务业统计科。组织实施服务业统计调查,准确、及时、全面收集、整理和提供服务业统计数据。对有关统计数据质量进行检查和评估。组织指导有关专业统计基础工作。实施服务业部门统计联席会议制度,组织、指导、协调有关部门服务业统计基础工作。进行统计分析研究。

    (十三)能源与资源统计科。组织实施能源统计调查,收集、整理和提供有关调查的统计数据。综合整理和提供资源统计数据。组织实施对全市及各县(区)主要耗能行业节能和重点耗能企业能源使用、节约以及资源循环利用状况的统计监测。配合节能主管部门开展节能目标考核。进行全市能源平衡统计与核算。对有关统计数据质量进行检查和评估。组织指导有关专业统计基础工作。进行统计分析。负责各县(区)生态文明指标体系核算工作。

    (十四)人口和就业统计科。组织实施全国人口普查、人口抽样调查、工资(含私营企业)统计调查、社区基本情况调查。收集、整理和提供有关调查的统计数据。综合整理和提供就业、社会保障等统计数据。对有关统计数据质量进行检查和评估。组织指导有关专业统计基础工作。进行统计分析研究。

    (十五)社会和科技统计科。组织实施科技创新研发、社会发展基本情况、环境基本状况、文化产业发展等统计调查,收集、整理和提供相关调查的统计数据。组织实施妇女儿童两规发展纲要执行情况的统计监测。综合整理和提供教育、卫生、文化、体育等统计数据。对相关统计数据质量进行检查和评估。组织培训和指导相关专业统计基础工作。进行统计分析研究。

    (十六)统计设计管理科。对全市统计制度方法改革和统计设计工作进行统一规划与管理,管理全市统计调查项目和统计标准。审批统计报表制度中上传下达。研究和改进统计调查方法。组织协调统计基层基础建设。

    尾部

    网站地图|免责声明|集约化平台监测

    主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

    地址:大同市文瀛湖办公楼(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

    网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004