头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 简体 | English| |

关于建设综合康养产业区2018 年行动方案

发布时间: 2018-09-12 08:58
来源: 大同市人民政府办公厅
     

各县(区)人民政府,市直各委、局、办:

按照《大同市人民政府办公厅关于建设综合康养产业区实施意见》,围绕促进我市康养产业发展,促进城市经济转型升级,现就我市2018年建设综合康养产业区提出如下行动方案:

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,按照市委“136”发展战略,通过政策引导,抓住京津冀协同发展、“一带一路”建设、乌大张长城金三角区域合作、北京冬奥会等重大机遇,围绕打造东承首都、西接丝路、南贯三晋、北通蒙俄“区域性中心城市”的总体目标,创新体制机制,引进优质资源,探索新的产业发展模式,推动医疗康复、养老养生、旅游休闲、绿色农业深度融合,联动文化创意、金融服务、建设、科技等相关产业的康养产业集群,带动城市经济转型发展、改善城市设施环境、提升城市居民生活质量,成为华北地区承接京津冀与“一带一路”康养人群,宗教文化与自然生态特色鲜明的康养旅游目的地。

二、工作目标

到2018年底,建立推进康养产业发展的体制机制,出台《大同市建设综合康养产业区实施意见》,成立大同市推进康养产业发展工作领导组,完善联席会议制度,努力打造康养产业示范城市。与省民政厅协商签订推进康养产业发展战略性框架协议,筹备组建大同康养产业集团,对接“山西省康养产业发展基金”,引导各级财政资金和社会资本发起设立“大同市康养产业发展基金”。出台《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》,为社会资本投资养老服务市场提供全方位支持;加强养老服务人才梯队建设,落实养老服务专业人才激励政策,筹建市养老服务专业人才实训基地;各县(区)制定出台医养结合实施意见或方案,充分利用医疗卫生和养老机构现有资源,强化助老设施建设。50%以上的养老院能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务,全力推进医养结合。培育建设3个特色鲜明,质量有保证、服务有标准、人员有专长,在华北地区有竞争力的康养项目。

三、工作举措

(一)支持康养产业项目建设。鼓励和支持各类主体兴办康养产业相关项目,积极推动康养产业核心示范园区建设,2018年底前完成康养产业核心示范园区项目前期筹备工作,启动项目招商引资。建设特色康养小镇,引进知名企业集团建设一流品牌的康养服务设施,打造我市华北地区一流的康养服务品牌。大力支持398国际康养服务中心、忘忧农场等康养产业项目建设与发展,2018年工作安排一个试点县开展农林文旅康产业融合发展试点工作。力争年底前,全市新增养老服务床位1000张。(责任单位:民政局、各县区政府)

(二)加快推进“医养结合”工作。2018年,50%以上的养老机构能够为入住老年人提供医疗卫生服务、50%的三级综合医院、20%的二级综合医院(含中医医院)开设老年病科。现有养老机构中,床位在100张以上符合条件的养老机构根据实际情况,申请设立医务室、护理站,100张床位以下规模较小的养老机构全部与社会办医疗机构签订合作协议,建立医养结合联系制度,定期上门为入住老年人开展健康管理咨询、巡诊医疗等服务。(责任单位:卫计委、民政局)

(三)开展社区与居家养老服务。发挥好成功申报国家第三批社区和居家养老服务试点城市的契机,搞好顶层设计,构建政府为引导、市场为主体,全社会共同参与的社区和居家养老服务体系,2018年底前建成2个养老服务示范社区,建立虚拟养老院,通过“互联网+养老”服务平台,让广大老年群体享受到更为便捷、专业的养老服务。(责任单位:民政局)

(四)开发具有我市特色的“旅游+养老”产品。充分发挥我市“夏都”、“大同蓝”等品牌优势,结合我市丰富的旅游资源,将旅游与养老结合,开发有益于老年人身心健康的旅游产品。指导县区加快推进和完成康养旅游配套设施建设,积极做好康养旅游产业营销宣传,引导旅行社把阳光99温泉度假区、神泉古域度假区等康养旅游景区纳入旅游线路,举办“漫步云中自在大同”全域旅游攻略大赛,拍摄大同旅游宣传片,制作《画说大同》画册。(责任单位:旅发委、民政局)

(五)充分挖掘我市文化宗教资源开发康养文化市场。依托我市丰富的佛教、古都、道教、生态、民俗文化资源,注重特色文化建设,推出特色文化产品,打造历史文化品牌,提升康养产业内涵。健全文化基础设施网络,支撑文化产业发展,积极促进文化同其他产业的融合发展,大力发展文化旅游,开展文化培训与交流,加强文化学术论坛建设。(责任单位:文化局)

(六)加快发展康复辅助器具产业。盘活闲置资源,引导我市产能过剩企业转型康复辅助器具,发展区域特色强、附加值高、资源消耗低的康复辅助器具产业。促进康复辅助器具在养老、助残、医疗、健康、教育、通信、交通、文体娱乐等领域广泛应用。(责任单位:经信委、民政局)

(七)广泛开展群众性体育活动。依托我市自然、人文资源、地域特色,举办不同层次和类型的全民健身运动,举办30场次以上各类群体性体育活动和赛事,打造具有我市特色和可持续性的品牌赛事活动。充分发挥我市新建体育运动场馆的功能,引导、组织、扶持、推广群众参与度高的健身气功、自行车、健步行、广场舞、太极拳、体育舞蹈、雪上项目等健身项目,形成全民健身的社会化、生活化,创建体育健身、体育休闲特色城市。(责任单位:体育局)

(八)成立康养产业发展联盟。建立健全行业发展和自律机制,鼓励市域内养老、旅游、养生、医疗、地产、金融、物业、家政等康养产业相关行业的企业组建大同市康养产业发展联盟,充分发挥行业组织的协调、服务、监管作用。各具体业态实现空间上呼应、供需上平衡、时间上循环、企业间协作、价值上共生。通过产业链条之间的对接机制,建设康养价值群、空间群、企业群,丰富康养相关业态,延长产业链,拓展价值链,发挥示范带头作用和辐射带动功能,争取在医养结合、健康养生等关键领域重点突破,引领我市康养产业发展壮大。(责任单位:市民政局;配合单位:农委、旅发委、卫计委、房管局)

(九)建立康养产业项目库。加强项目谋划,设立康养产业项目库,统筹规划、科学布局医疗、养老、体育健身、康复等项目和设施建设。加大招商引资力度,将康养产业作为招商引资的重要主题,加强康养产业项目招商推介,广泛引进国内外知名文化康养企业和项目,鼓励通过政府和社会资本合作(PPP)模式吸引社会资本投资建设医疗、养老、体育健身、康复等项目和设施。(责任单位:市发展改革委、招商局;配合单位:市建设综合康养产业区领导组各成员单位,各县区政府)

(十)做好招商引资工作。利用各类展会平台,大力宣传我市发展康养产业的优势,有针对性地对康养产业进行重点推介、精准招商,把康养产业招商作为本年度招商引资工作的重中之重,让更多客商、更多企业家了解大同、了解大同的康养环境、了解大同康养产业的发展前景。积极在北京、上海、深圳、杭州、雄安新区等地举办大同市招商引资推介会,主动走进京津冀地区、走进雄安新区、走进长三角、珠三角地区,积极对接“一带一路”,主动对接康养产业发展先进地区,对接先进康养项目,结合我市实际,力争将先进的康养发展理念、先进的康养项目以及康养产业引入大同,助力我市康养产业发展。实行一个康养项目一个小组一个落地方案的“三个一工程”,对已签约的康养产业项目加大跟踪服务力度,积极协调各县区、各部门,帮助企业解决落地过程中的各类问题,推动已签约康养项目早日落地。(责任单位:招商局)

(十一)加强康养产业人才队伍建设。营造优良的人才发展环境,吸引全国尤其是京津冀康养产业领域一流专家和权威机构进驻,鼓励兼职和设立分支机构。鼓励各类科研机构、大专院校和社会培训机构,完善学科专业建设,与企业联合建立实验室,大力吸引优质教育机构、职业教育机构设立分支机构,积极培育各类服务业紧缺专业人才。开展老年护理专业教育培训,依托大同市老人公寓、398国际康养服务中心建立1-2个养老护理员实训基地,加快培养老年医学、康复、护理、营养、心理和社会工作等方面的专门服务人才。鼓励从事养老护理工作人员参加培训并持证上岗,提高从业人员素质。与省养老护理员定点培训机构联系,依托市老人公寓为我市养老机构开展一批次定向护理员培训,在岗护理员达到100%参训。(责任单位:人社局、民政局、卫计委)

四、相关保障

(一)加强组织领导。成立大同市康养产业发展领导组,统筹领导并协调研究解决全市康养产业发展过程中跨区域、跨领域和跨部门重大问题。各对应产业部门要安排专人负责,专人联络,各县区成立相应的协调推进机构,落实配套政策,推进项目建设。明确各单位在产业发展中所需担负的职能,形成共识,各司其职、各尽其能,齐心协力推动康养产业发展。

(二)坚持规划引领。落实《大同市康养产业“十三五”规划》,各县区、各单位要把发展康养产业,建设综合康养产业区放在重要位置,统筹规划重点产业、各类集聚区和重点项目,积极引导动员各类社会资源跟进投入康养产业。

(三)保障要素供给。一是加大信贷、资金支持力度。支持符合条件的文化康养产业企业到主板、中小板、创业板、新三板等多层次资本市场,以及通过发行公司债券、企业债券、非金融企业债务融资工具等形式进行直接融资。优先为康养产业争取上级资金支持,重点支持文化康养产业园区的基础设施、重大项目建设和产品开发。二是加强用地保障。做好康养产业发展与土地利用总体规划、城乡规划的协调联动,对列入康养产业发展规划的重点园区和重大项目,优先安排土地指标。三是落实相关优惠政策。落实好税收优惠政策和普遍性降费政策等,清理涉企行政事业性收费,清理规范行政审批中介服务收费,降低康养企业在融资、制度性交易、人工、用能、用地、物流等方面成本。四是积极推进医疗机构跨省异地就医平台建设,简化流程,加快并网,实现跨省异地就医即时结算,为来我市康养客人提供便捷、高效的医疗保险服务。

(五)抓好资源环境保护。加强生态环境保护,实行严格的环保准入制度,依法开展环境影响评价,强化康养产业项目的环保审批。完善社会诚信体系建设,完善企业及从业人员日常行为诚信记录的联合征信体系,推动康养企业实施诚信品牌战略,加强信用风险控制管理。

(六)加强宣传引导。以社会主义核心价值观为引领,弘扬中华民族尊老、爱老、敬老的社会风尚和传统美德,营造养老、助老的良好社会氛围。全社会应当以积极老龄化的理念,加快发展老龄事业和产业,要以积极的态度、积极的政策、积极的行动应对人口老龄化,形成良好氛围,满足老年人日益增长的多元化养老服务需求。

大同市人民政府办公厅

2018年8月22日

 

(责任编辑:lyh)

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004