' 大同市教育局2018年部门决算公开

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

财政预决算

索引号: 035200004/2021-00115 信息分类: 财政预决算
发布机构: 大同市教育局 发布日期: 2019-09-16 17:33
标题: 大同市教育局2018年部门决算公开 文号:
时效:

大同市教育局2018年部门决算公开

阅读量:

大同市教育局2018 年部门决算公开情况

第一部分 概况

一、本部门职责

1、拟定全市教育改革与发展战略、政策和规划,组织实施教育法律、法规和方针、政策;起草教育地方性法规、规章草案和规范性文件并监督实施;组织开展教育行政执法。

2负责各级各类教育的统筹规划和协调管理,会同有关部门制定各级各类学校的设置标准;指导各级各类学校的教育教学改革,负责教育基本信息的统计、分析和发布

3、负责推进义务教育均衡发展和促进教育公平,负责义务教育的宏观指导与协调,指导普通高中教育、幼儿教育和特殊教育工作。制定本地教育教学基本要求和教学基本文件,执行落实全市中小学教材建设,组织审定地方教材,全面实施素质教育。

4、指导全市教育督导工作,负责组织和指导对中等及中等以下教育的督导检查和评估验收工作,指导基础教育发展水平、质量的检测工作。

5、指导以就业为导向的职业教育的发展与改革,制定中等职业教育教学基本要求和教学指导文件,审核中等专业学校的设置、更名、撤销与调整。指导中等职业教育教材建设和职业指导工作。

6、根据国家政策管理全市的学历教育及其考试工作,会同有关部门拟定大中专毕业生就业政策配合有关部门实施大中专毕业生就业分配工作。

7、负责本部门教育经费统筹管理,参与拟定教育经费筹措、教育拨款、教育基建投资的政策,负责统计全市教育经费投入情况,检测全市教育经费的筹措和使用情况,负责国内外对我市教育援助和教育贷款的管理

8、指导级各类学校的思想政治工作、德育工作、体育卫生艺术教育工作和国防教育工作。指导中小学校外教育工作。

9、主管全市教师工作,组织实施教师资格制度,指导教育系统人才队伍建设。

10、负责贯彻落实国家语言文字工作的方针、政策,组织协调、监督检查汉语语言文字的规范性建设,指导推广普通话工作和普通话师资培训工作。

11、指导全市成人教育工作。负责全市民办教育的统筹规划、综合协调和宏观管理的有关工作。会同有关部门指导职工教育、岗位培训和农民实用技术培训工作

12、承担市委、市人民政府交办的其它事项。

二、机构设置情况

    从部门算构成看,大同市教育局算主要包括局机关算和局属事业单位算。

纳入大同市教育局算的单位包括:

大同市教育局机关

大同市幼儿教育中心

大同市实验幼儿园

大同市教育局直属幼儿园

大同市幼儿师范学校幼儿园

大同市市级机关幼儿园

大同市振华幼儿园

大同市实验小学

大同市营房学校

大同市第一中学校

大同市第二中学校

大同市第三中学校

大同市第四中学校

大同市第五中学校

大同市第六中学校

大同市第七中学校

大同市第九中学校

大同市第十中学校

大同市第十一中学

大同市第十二中学校

大同市第十三中学校

大同市第十四中学校

大同市第十五中学校

大同市第十七中学校

大同市第十八中学校

大同市第十九中学校

大同市第二十中学校

大同市第二十一中学校

大同市第二十二中学校

北京师范大学大同附属中学

大同市实验中学

大同市北岳中学

大同市华严中学校

大同铁路第一中学校

大同市外国语学校

大同煤矿第一中学校

大同煤矿第二中学校

大同市第八中学校

大同煤矿第四中学校

大同煤矿实验中学校

大同市第二实验中学校

大同大学大同师范分校

大同大学浑源师范分校

大同市幼儿师范学校

大同市第一高级职业中学校

大同市第二高级职业中学校

大同市特殊教育学校

大同市示范性综合实践基地

大同市现代教育培训中心

大同教育科学研究中心

大同市招生考试管理中心

大同市教育技术装备中心

大同市电化教育馆

大同市教育局后勤服务管理中心

第二部分 2018 年度部门算报表

大同市教育局2018年决算公开表.xls


第三部分 2018年度部门算情况说明

(一)收入决算情况说明

大同市教育局2018年收入133380.08万,比2017年度减少13328.12万元,下降9.00%,主要原因为退休人员工资2018年纳入社保机构发放。其中:财政拨款资金收入126566.46万元,占全部收入的94.89%;上级补助收入1000万元,占全部收入的0.75%;事业性收入5409.19万元,占全部收入的4.05%,其他收入404.42万元,占全部收入的0.31%。

(二)支出决算情况说明

大同市教育局2018年支出129745.46万元,比2017年度减少23265.55万元,减少15%,主要原因为退休人员工资2018年纳入社保机构发放。其中:基本支出94499.38万元,占比72.83%;项目支出35246.08万元,占比27.17%。

(三)支出决算具体情况说明

1、一般公共预算基本支出中:人员经费85332.29万元,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、社保缴费、绩效工资、离休费、退休费、生活补助、抚恤金、住房公积金、提租补贴、其他工资福利支出、其他对个人和家庭的补助支出等;公用经费32230.42万元,主要包括办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、差旅费、会议费、培训费、工会经费、福利费、公务用车维护费、出国费、公务接待费、办公设备购置费、其他费用等支出;

2、项目支出主要用于校舍建设、校舍维修、教学设备购置、中学生运动会、教育督导、各类考试、教师培训、研学等工作。

(四)“三公”经费情况说明

大同市教育局2018年“三公”经费支出为170.98万元,与18年预算基本持平,比上年增加10.89万元,主要原因为大同一中新购置公务用车一辆支出19.94万元;其中:因公出国(境)费5.04万元,有3人因公赴台湾学术交流,比上年减少1.66万元;公务接待费4.77万元,比上年减少0.5万元,共计接待51批次548人次,主要用于教育厅及其他相关部门交流工作、检查工作及审计接待等;公务用车2018年底保有量97辆,一般公共财政拨款负担车辆86辆,车辆运行费141.23万元,比上年减少8.03万元,主要用于市内因公出行、到各市县检查业务所需车辆燃料、维修、过路过桥费、保险费等,公务用车购置费 19.94 元,比上年新增19.94万元(大同一中引进人才为校长购置公务用车

(五)机关运行费情况说明

2018年局系统机关运行费371.84万元,比上年增加62.83 万元,增长20%,增加的原因为2017年度50万元设备购置资金列入项目支出2018年度转为机关运行费以及单位新增公务员相应的公用经费增加。机关用行费主要用于办公、印刷、水电、邮电、物业、差旅、维修(护)、租赁、劳务费、工会福利、公务用车运行维护费等。

(六)国有资产占有使用情况说明

截止2018年12月31日,大同市教育局共有车辆97辆。教育局机关公务用车制度改革后核定保留机要通信、应急公务工作用车1辆。属事业单位实有汽车96辆。单价50万以上通用设备21套,单价100万以上设备2套。

(七)政府采购情况说明

2018年决算采购计划安排10201.25万元,实际采购8926.96万元。其中货物采购支出2202.23万元,占采购支出的24.67;政府采购工程支出1365.12万元,占采购支出的15.29%;政府采购服务支出5359.61万元,占采购支出的60.04%。

(八)单位绩效评价工作情况

2018年单位进一步完善内部控制制度,通过科学细化绩效目标,熟悉绩效管理的程序和流程,严把支出关口,杜绝一切不合理的开支,2018年绩效管理工作取得了一定的成效,我单位没有实行绩效目标管理的重点项目。

 

第四部分 名词解释

(一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(三)“三公”经费:指省直部门用一般公共预算安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (四)机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出。

分享到:
尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004