' 关于垃圾分类处理的提案答复

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

建议提案

索引号: 信息分类: 建议提案
发布机构: 发布日期: 2015-01-05 12:11
标题: 关于垃圾分类处理的提案答复 文号:

关于垃圾分类处理的提案答复

阅读量:

市政协十三届三次会议第116号

尊敬的方梅生委员:

    您好。您提出的“关于垃圾分类处理的提案”收悉。经我们认真研究后,现答复如下:

    一、您的这一提案提得很好,切中问题要害,可以看出你对城市生活垃圾处理,有较深的研究,做了大量的调查工作,你提出的建议非常专业,科学符合我市的实际的。

    二、关于这个情况和问题需要给您说明的是,这几年我市环卫部门就已经做垃圾分类的前期准备工作,在城区主要街道设置分类式垃圾箱,在条件成熟的小区设置了分类式垃圾桶。环卫部门还做了大量的宣传工作,强化市民的环保意识,每年还开展了“实施垃圾分类,倡导低碳生活”的宣传活动,发放了大量的环卫宣传资料,利用报纸、电视等宣传渠道进行宣传,垃圾分类的重要性和必要性,使广大市民明白,生活垃圾来源于我们每一个家庭,与我们的生活息息相关,还编写了垃圾分类手册,使市民了解垃圾分类知识:生活垃圾分类粗分为6类---金属类、玻璃类、纸类、电池类、塑料类、餐厨类等。在条件成熟的小区设置不同颜色的垃圾桶,根据不同颜色将各类垃圾置于不同颜色的垃圾桶内,最后根据垃圾种类集中进行无害化处置,但是一直效果不十分明显,乱扔垃圾,不分类垃圾现象十分普遍,垃圾分类推行艰难,政府为此做了大量的工作。

    三、关于您提出的意见和建议我们将作进一步研究,认真采纳,认真落实。首先在市区近郊实行垃圾袋装化收集,撤换了主要街道两侧的单一垃圾桶,全部换成分类式垃圾桶。其次是增设了微型垃圾收集车,在市区主要街道不间断的巡回收集垃圾,今年又有多座垃圾中转站开始运行。2007年与市政府与富乔垃圾焚烧发电有限公司合作建立了大同市生活垃圾焚烧发电厂,日处理生活垃圾1000吨,我市主城区近郊90%的生活垃圾得到焚烧处理。医用垃圾处理厂已于2009年建设完毕,并已投产运营。今年政府积极推进餐厨垃圾处理厂的建设,已于2014年6月15日正式开业试运行,以市长令的形式发布了《大同市餐厨废弃物管理规定》,为餐厨垃圾处理保驾护航。垃圾收费制度的日趋完善,对我市垃圾焚烧处理,垃圾分类处理理给予了强大资金支持,今年环卫部门正在对我市环卫设施、保洁办法、垃圾分类收集等工作,进行专门的调研,拟制定符合我市实际的生活垃圾分类收集办法。
   
    垃圾分类收集工作光靠政府及环卫部门是远远不够的,需要各相关部门大力支持,更需要全体市民参与,才能顺利开展进行,让我们一起行动起来建设一个真正的绿色低碳生活。
   
    以上答复您是否满意,如有意见,敬请反馈。
 
    感谢您对政府环卫工作的关心和支持,并欢迎今后提出更多的宝贵意见。

 

(责任编辑:zy)

分享到:
尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004