头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户空间 | 简体 | English| | |

建立机制保持教师队伍稳定

发布时间: 2020-04-23 10:11
来源: 大同日报
阅读量:

——访市人大代表李媛

“国家‘二孩政策’放开以来,在女教师比例较大的中小学,普遍出现了‘产假式’缺岗,尤其是今年突如其来的新冠肺炎疫情,更是给教育工作带来巨大考验。”市人大代表、平城区第十八小学校教导处副主任李媛在采访中表示。

李媛告诉记者,为应对教师短缺现象,一些学校不得不找临聘教师,但这些临聘教师的心理素质、专业水平良莠不齐,不利于教学质量和家长满意度的提升,尤其是此次疫情期间,部分临聘教师教学水平问题更为突出。为此,她建议,建立临聘教师人才储备库,综合考虑区域学龄儿童增长趋势,预估区域教师缺岗人数、比例等,为人才储备库的规模提供数据支持,保证规划有章、实施有序,同时要对储备库人员分学校、分学科管理,确保其规范性、制度性和可持续性;在教师人员组成上,可优先在师范院校的实习生、毕业待岗并取得教师资格证的社会人员、校外培训机构的老师、有经验的退休老师等人群中选择;管理方式上,应由政府牵头规范管理,包括人员输入、教育教学技能培训、师资薪酬待遇、学校申请流程等工作,只有建立完善科学有效的教师保障机制,才能保持教师队伍的稳定,更有助于实现“办人民满意的教育”的目标。

分享到:
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004