中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户登录| 您好, [退出]| 简体 | English| | |

构建家庭教育指导网络 建立公共保障体系

发布时间: 2021-02-23 09:50
来源: 大同日报

——访市人大代表李媛

“家庭教育、学校教育、社会教育共同构成了我国国民教育体系的三大支柱,但现有的家庭教育政策相对零散、碎片化,权威性和约束力较低,难以有效支撑家庭教育公共服务体系的建立。”市人大代表、平城区十八校教师李媛在接受记者采访时表示。

李媛说,我国家庭教育实践中存在诸多问题,如家庭对现代家庭教育内涵认识不足,缺乏教育知识和能力;政府的家庭教育指导与服务供给有限,部门间协同性有待提升;社会力量中社区和非营利组织统筹能力较弱等。为此,她建议,政府出台制定促进家庭教育的相关政策与条例,重点明确家庭、政府、学校与社会的责任分担,即家庭层面,监护与教育并重,自觉履行提升家庭教育能力的责任;政府层面,系统规划与指导支持并重,培育和监管家庭教育服务市场;学校层面,以服务家庭建设为本,承担家庭教育指导和监督的双重责任;社会层面,积极参与并加强协同配合,营造良好的家庭教育氛围。以家庭履职、政府主导、学校指导、社会参与为基本原则,合力建构家庭教育指导网络,建立起公共保障体系。

扫一扫在手机打开当前页
尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004