头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 登录 | 注册 | 简体 | English| | |

市十五届人大五次会议胜利闭幕

发布时间: 2020-04-24 08:30
来源: 大同日报
阅读量:

张吉福主持第三次全体会议并讲话 赵向东武宏文郜向华出席 赵志坚苏智赵宇当选市十五届人大常委会副主任 薛利云当选市十五届人大常委会秘书长 补选8名同志为市十五届人大常委会委员 通过关于市政府工作报告的决议等6个决议 票决出2020年市政府10项民生实事项目


4月23日,大同市第十五届人民代表大会第五次会议胜利闭幕。图为闭幕大会会场。

大同市第十五届人民代表大会第五次会议圆满完成预定的各项议程后,于昨日下午在御东行政中心报告厅胜利闭幕。

大会执行主席、主席团常务主席张吉福主持第三次全体会议。

大会执行主席赵向东、武宏文、郜向华、张翠萍、刘美、雷雪峰、冯境城、张忠义、王淑琴、张强在主会场主席台就座。主席团常务主席赵志坚、苏智、赵宇、薛利云出席会议。

宋涛、姚鸿波、王铁梅、薛明耀、尉连生、梁晓旭、冯晓雷、尚建军、郭蕾、马安全、荆虎、郝献民、白永旺、段运生等分别在主会场和分会场出席会议。

会议应出席代表344人,实到308人,符合法定人数。

会议表决通过了总监票人、监票人、总计票人名单,然后进行选举、票决。与会代表填写选票和表决票并进行无记名投票。选举实行主会场与分会场同步进行。

根据大会选举办法和市政府民生实事项目票决办法的规定,本次会议选举计票和票决计票结果经主席团确认有效。根据选举和票决结果,赵志坚、苏智、赵宇当选为大同市第十五届人民代表大会常务委员会副主任;薛利云当选为大同市第十五届人民代表大会常务委员会秘书长;王日春等8名同志当选为大同市第十五届人民代表大会常务委员会委员;10项民生实事入选2020年市政府民生实事项目。(公告另发)

会议表决通过了大同市第十五届人民代表大会法制委员会、监察和司法委员会、财政经济委员会、社会建设委员会主任委员名单。

随后,新当选人员进行了宪法宣誓。

会议表决通过了关于大同市政府工作报告的决议、关于大同市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划的决议、关于大同市2019年全市和市本级预算执行情况与2020年全市和市本级预算的决议、关于大同市人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于大同市中级人民法院工作报告的决议、关于大同市人民检察院工作报告的决议。(决议另发)

省委常委、市委书记张吉福在会上讲话。他指出,会议期间,各位代表牢记神圣使命,依法履职尽责,不负人民重托,充分展现了新时代人大代表的新风貌新担当新作为。这是一次民主团结、集思广益的大会,是一次务实鼓劲、催人奋进的大会,必将极大地鼓舞和带动全市人民以更加昂扬的姿态、坚实的步伐向着新目标阔步迈进。

张吉福指出,过去一年,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”精神,以新发展理念引领高质量发展,大力实施“136”发展战略,凝心聚力稳增长,尽心竭力攻难关,倾情倾力惠民生,持续用力抓党建,全市各项事业取得新进步。一年来,市人大及其常委会紧紧围绕中心、服务大局,在全省率先推行“民生实事项目人大代表票决制”,实现全市人大代表联络站全覆盖,综合运用监督、决定等职权,在服务经济发展、保护生态环境、促进民主法治、保障改善民生等方面做了大量卓有成效的工作,发挥了重要作用,作出了积极贡献。全体人大代表立足岗位、尽职尽责,为转型发展积极建言献策,在各领域建设中发挥了模范带头作用,展现了良好的精神风貌。

张吉福指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是大同打造省域副中心城市的开局之年。市委十五届八次全会暨市委经济工作会议描绘了打造省域副中心城市的宏伟蓝图,在全市广大干部群众中产生共鸣、形成共识。我们要以等不得、虚不得、慢不得的紧迫感,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,一张蓝图干到底,一锤接着一锤敲,夺取“双胜利”,建设副中心,奋力开拓大同高质量转型发展新局面。

张吉福指出,开拓大同高质量转型发展新局面,必须做到“两个维护”,坚决对党忠诚。要把“两个维护”作为根本政治任务,自觉贯穿到每一项工作、落实到每一个环节、体现到每一个细节。要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期任务,深入学习领会习近平总书记“三篇光辉文献”精神,用心体悟,入心入脑,指导实践,推动工作。要深入学习贯彻习近平总书记在全国人大成立60周年大会上的重要讲话精神,进一步加强党对人大工作的领导,充分发挥各级人大职能作用,全面提升人大工作水平。要巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育活动成效,持续抓好“8+2”专项整治,建立不忘初心、牢记使命常态化制度,切实把主题教育成效转化为推动全市各项事业发展的强大动力。

张吉福指出,开拓大同高质量转型发展新局面,必须立足目标定位,廓清现实路径。打造省域副中心城市,是省委、省政府交给大同的光荣使命,要紧紧抓住这个战略部署,坚决扛起引领晋北转型发展的时代重任,深入推进“136”发展战略,落实好产业转型、能源革命、招商引资、改革创新、重大项目建设、优化营商环境等事关全局的重要任务,瞄准2025年“转型出雏型”目标,在战略性新兴产业特别是新能源、大数据、新材料、高端装备制造、通航产业发展上有大的作为,加快构建高质量发展的现代产业体系。

张吉福指出,开拓大同高质量转型发展新局面,必须践行初心使命,持续造福人民。要牢记“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的嘱托,牢固树立以人民为中心的发展思想,把群众的呼声当作第一信号、把群众的需求当作第一选择。坚决打赢脱贫攻坚“收官硬仗”,按照“十查十改”要求逐项攻克、逐条交验,确保脱贫成效得到人民认可、经得起历史检验。坚决打好民生保障“提质硬仗”,以打造高品质生活为目标,统筹做好就业、收入分配、教育、社会保障、医疗卫生、住房等各项民生保障和改善工作,让人民群众获得感更足。坚决打胜社会治理“整治硬仗”,扎实推进市域治理现代化,以“三零”创建为抓手,着力防范化解重大风险,让人民群众更有安全感。

张吉福指出,开拓大同高质量转型发展新局面,必须汇集攻坚合力,崇尚实干笃行。全面开创大同高质量转型发展新局面,根本在人,关键在干部。要坚持目标导向、问题导向、结果导向,以结果论英雄,营造起干事创业的良好氛围。要下好“一盘棋”,紧紧咬住全年目标任务,创新性破解难题、推动发展,确保各项政策举措落实落效。要绘好“一张图”,铆足干劲、苦干实干,一步一个脚印地把省域副中心城市美好蓝图变为现实。要拧成“一股绳”,心往一处想,劲往一处使,汇聚起建设美丽富裕幸福大同的强大合力。

张吉福强调,人民代表大会制度是我国的根本政治制度。面对新形势新任务,要准确把握人大工作的新特点新内涵,强化“作为”意识,提高“能为”本领,找准“善为”路径,争作表率,奋发进取。各级人大组织要始终坚持党的领导,自觉把党的领导贯穿于人大工作全过程各方面,做到人大工作与党委政府中心工作合力合拍。要充分发挥市人大及其常委会在立法中的主导作用,“一府一委两院”要自觉接受人大及其常委会的监督,不断提高依法行政和公正司法水平。人大代表要认真倾听群众呼声,为人民发声、为人民履职、向人民负责。

张吉福号召,幸福都是奋斗出来的,唯有只争朝夕、真抓实干,才能书写新历史、创造新未来、铸就新辉煌。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的正确领导下,凝心聚力,锐意进取,真抓实干,为谱写“四为四高两同步”大同篇章努力奋斗。

17时33分,张吉福宣布大同市第十五届人民代表大会第五次会议胜利闭幕。大会在雄壮的国歌声中结束。

在主会场出席会议的还有:冯锋、任希杰、安大钧、孙辅智等。

分享到:
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004