中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户登录| 您好, [退出]| 简体 | English| | |

市十五届人大六次会议举行第二次全体会议

发布时间: 2021-02-24 08:07
来源: 大同日报

听取市人大常委会和法检“两院”工作报告

张吉福张强艾凌宇郜向华等出席 赵向东向大会作工作报告

 

大同市第十五届人民代表大会第六次会议2月23日上午在大同大剧院举行第二次全体会议,听取市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告。

张吉福、张强、艾凌宇、郜向华等出席会议并在主席台就座。

大会执行主席、主席团常务主席王淑琴主持会议。

大会执行主席赵向东、谷明、王丽萍、刘巨平、乔成、王成武、刘志强、姜荣、张建明、谢志海、索根生、孟德昌在主席台前排就座。

大会应出席代表343人,实出席会议代表284人,符合法定人数。

市人大常委会主任赵向东向大会作市人大常委会工作报告。赵向东说,刚刚过去的2020年,是极不平凡的一年。在中共大同市委领导下,市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,主动担当作为、依法履职尽责,一年来,共召开主任会议21次,常委会议8次,审议通过法规7件,听取审议“一府两院”专项工作报告26项,开展执法检查6项,专题调研9项,组织专题询问1次,满意度测评18项,作出决议、决定4项,任免国家机关工作人员47人次,立法、监督、决定、任免和代表等各项工作迈上新台阶,为加快推进大同高质量转型发展作出积极贡献。

赵向东说,2021年是中国共产党成立100周年、是“十四五”开局之年。今年常委会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在市委的坚强领导下,紧扣准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局的实践要求,紧紧围绕省委“四为四高两同步”总体思路和要求,紧跟市委十五届十次全会暨市委经济工作会议的部署安排,主动担当作为、依法履职行权,为大同“十四五”开好局、起好步提供有力法治保障。按照这一要求,重点抓好以下四个方面的工作:一是以政治建设为根本,在坚持党的全面领导上更加坚定自觉;二是以人大主导为抓手,在地方立法工作上更加注重质效;三是以增强实效为目标,在服务发展大局上更加精准有效;四是以发挥作用为主线,在联系服务代表上更加用心用情。

赵向东最后说,实干铸就辉煌,奋斗赢得未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,牢记嘱托、感恩奋进,依法履职、砥砺前行,努力为在转型发展上率先蹚出一条新路来作出人大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年!

白永旺代表市中级人民法院作工作报告,并从五个方面报告了2020年主要工作:一、突出一个中心,服务大局彰显新作为;二、践行一个宗旨,司法为民再上新台阶;三、落实“五化”并举,司法改革迈出新步伐;四、聚焦“五个过硬”,队伍建设体现新担当;五、树立一个意识,接受监督取得新进展。白永旺说,2021年,全市法院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,牢牢坚持党对法院工作的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚持服务大局、司法为民、公正司法,坚持守正创新、稳中求进,为“十四五”开好局、开启全面建设社会主义现代化国家新征程,为打造省域副中心城市、加快建设美丽富裕幸福大同提供更加坚强有力的司法服务和保障。

郑黎明代表市人民检察院作工作报告,并从四个方面报告了2020年主要工作:一、主动融入大局,在服务大同发展中彰显检察担当;二、聚焦民生民利,在增进人民福祉中贡献检察力量;三、强化法律监督,在维护司法公正中体现检察作为;四、加强自身建设,在筑牢发展根基中锻造检察铁军。郑黎明说,2021年,全市检察机关将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻习近平法治思想,全面贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,弘扬伟大抗疫精神,坚持“稳进、落实、提升”工作主题,坚持党对检察工作绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕高质量发展主题,更好地维护政治安全、社会大局稳定、人民安居乐业,持续做优做强做实做好“四大检察”“十大业务”,推进整体工作迈入全省、全国第一方阵,在我市转型发展大局中,努力用更加优质的检察实绩,为大同转型跨越高质量发展提供有力司法保障。

大会还经过逐项表决,通过了关于接受市人大常委会主任辞职请求的决定、关于接受个别市人大常委会副主任辞职请求的决定、选举办法、市政府民生实事项目票决办法。

扫一扫在手机打开当前页
尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004