中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户登录| 您好, [退出]| 简体 | English| | |

推进校车工程 保障学生安全

发布时间: 2021-02-24 09:38
来源: 大同晚报

——访市政协委员赵磊

孩子上下学途中的安全问题,一直是家长担心的事情,不少家长亲自接送孩子上下学。每到上下学高峰,中小学校门前总聚集着不少私家车,将附近的道路堵得寸步难行。

日前,在政协委员驻地,市政协委员赵磊接受了记者的专访,就如何实施学校校车工程提出了自己的建议。

赵磊委员说,由于我市公交部门没有开通学生专线,加上公交路线覆盖相对不足,难以满足学生上下学的时间和安全需求,私家车、“黑校车”接送学生已成为不少路段早、晚高峰拥堵的主要原因之一。而且,私家车接送学生经常占道、抢道,随意停靠,造成一定的安全隐患。

赵磊委员建议,政府牵头建立校车管理机构,可以采取政府购买、租赁、个人投资等多种模式,协调公安、交通、教育、财政、工商、物价、保险等相关部门参加,由政府统一领导、部门各负其责,为校车管理提供组织和机制保障。专职部门与中小学校签订校车及其驾驶人管理责任状,开展校车安全技术检验、校车驾驶人审验及安全教育,配合教育部门对中小学生进行交通安全教育,严厉打击校车超员和“黑校车”等交通违法行为。有关部门落实对校车相关税费减免补贴等扶持政策,进一步降低校车运营成本,减轻学生家庭经济负担,切实把我市中小学校车管理工作抓出成效。同时,学校与校车公司积极协调配合,对所需乘车的学生数、路线、里程、票价、停靠时间、站点设置等进行全面调查摸底,建立乘车学生信息档案,科学合理安排车辆、线路和班次,并建立校车及其驾驶人管理档案。

扫一扫在手机打开当前页
尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004