头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

来同20年,终于圆了上户梦

发布时间: 2018-12-06 08:04
来源: 大同日报
阅读量:
     

“我终于有身份证了!我终于有户口了!太感谢政府和扶贫工作队了!”日前,云州区西坪镇西嘴村的云南媳妇杨翠芝逢人便拿出自己刚办下来的身份证感谢多方的帮助。“黑户”20多年终于圆了上户梦,村民们一传十,十传百地将杨翠芝的故事传开了。

记者在采访中了解到事情的原委。上世纪90年代,云南丽江人杨翠芝嫁到了西嘴村,但不久后,杨翠芝丢失了身份证,结婚证也因家中失火烧得残破不全。以后一直也没有回过云南,而云南那边因她久不更换二代身份证,以为她在别处又办理了,就把她的户口注销了,致使杨翠芝成了事实上的“黑户”。没有户口、没有身份证,不能外出务工、乘坐火车、办理卡证和各类保险等,给杨翠芝生活带来了很大因难。她曾给云南老家写信寻求帮助,但一直未果,也试图回去寻找,但来回的费用支出让这个贫困家庭望而却步。

日前,市规划局新接任驻村干部在入户走访时发现了这一问题,及时查找补办户口的政策依据,并积极协调当地公安、民政部门查证落实。区公安分局出商函并致电云南警方协助查找杨翠芝的亲人和户籍。区民政局也积极查找他们的结婚证原始底簿,希望找到她的一代身份证号码。大同铁路公安处还协调为杨翠芝办理了无身份证乘坐火车的手续,方便她回云南办理户口和身份证。在多方的爱心传递下,日前,杨翠芝已从云南返回,云南当地已经为她办理了户口和临时身份证。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004