头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

在农村广阔天地展示青春价值

发布时间: 2019-06-20 08:49
来源: 大同日报
阅读量:
     

——记国家应急管理部派驻阳高县狮子屯乡后营村第一书记孙英浩

是金子在哪里都会发光,这个评价对于孙英浩来说最为贴切。孙英浩来到阳高县狮子屯乡后营村担任第一书记后,把农村这方热土当做展示青春价值的舞台,在平凡的工作岗位上奋发作为,积极主动为村集体经济发展和贫困群众脱贫致富出谋划策,以实际行动展示当代青年干部的时代风采。

抓学习思想基础变得更“牢”

孙英浩到村第一天,映入眼帘的是满街的猪粪堆积在家家户户门外,生活垃圾洒落在垃圾池外,已好久没有清理;到了村委会,竟吃了闭门羹。糟糕的村容村貌令他十分震惊,同时也坚定了他改变村子现状的决心。

孙英浩觉得,国家培养了自己十几年,既然选择了到最艰苦的第一线扶贫,就应该坚定信念,在农村这片广阔天地实现自己的人生价值。为了尽快进入角色,孙英浩坚持吃住在村委会,与村民和村“两委”干部交心沟通,通过开展学习、研讨、培训以及村级大喇叭、党员“口袋书”、党员“政治生日”和农民夜校等方式,使党的最新理论、方针政策和决策部署在基层得到了宣传、贯彻和落实,发展年轻的党员干部,加强村“两委”班子的凝聚力,发挥基层组织的战斗堡垒作用。

天性质朴热情的孙英浩,迅速融入到农村这个大集体中,为乡亲们所接受和认可,“小孙书记”踏实的为人和实干的精神很快在村民中传开了。

抓示范带动能力变得更“强”

“两委”班子基础夯实的同时,孙英浩开始筹划为村民们办实事好事。他动员村民们拆除了院内的猪圈,实施人畜分离,建设集中养殖场。他跟着村“两委”干部挨家挨户听取意见,尽职尽责地完成摸底调查工作,整理了翔尽的项目资料,为乡里进行决策和项目推进提供了参考依据。对村里的退耕还林摸底、土地确权协调工作、道路硬化工程资料收集和申报等工作,他都亲力亲为,积极参与。

扶贫工作,项目先行。孙英浩制定出种植品种及销售思路,带动贫困户在新建的56栋日光温室大棚中种植蔬菜等,与相关企业建立供销渠道及蔬菜订单配额,销售西葫芦等收入50余万元,户均收入约8000元;带动贫困户张志林养殖鱼类10000余尾;带动贫困户张世福养殖生猪200余头,2018年下半年,销售近100头,实现销售收入约10万元。

抓人才村“两委”班子变得更“智”

为加快村级发展,筑牢组织基础,针对后营村党建工作实际,孙英浩通过村“两委”换届选举,重新补选村干部,以党支部为核心,构建了村工会、村妇联、村老人协会和村民代表小组等基层组织多元融合的组织体系,充分发挥好党建引领群众组织的作用。并发展了3名入党积极分子,1名已发展为预备党员。

孙英浩还组织开展了环境卫生整治工程,制定了后营村环境整治方案。在开展农村环境整治工作中,孙英浩认为与其靠宣传环保知识带动大家,不如自己先动手。炎炎烈日下,孙英浩带领村“两委”干部及党员代表,捋起袖子卷起裤脚,抄起铁锹和簸箕,连续清理了两个垃圾坑。这件事情赢得了村民的肯定和支持,村民们的卫生习惯得到了很大的改善,2017年顺利通过了全市环境卫生示范村验收。在孙英浩的组织和推动下,两年时间内,该村完成了老年日间照料中心地面硬化800平方米、安装太阳能路灯45盏、新建公厕1个;为日光温室大棚安装3吨锅炉1台,新建锅炉房1间,暖气150组;新修50吨水塔1座;新建公共浴室1座;硬化街巷10000平方米;更换饮水管道5000余米;新建隐蔽式排污管路5000余米;新建街心公园;修缮了村北烽火台。为解决贫困留守儿童、打工子弟上学及生活问题,孙英浩引进中国少年儿童文化艺术基金会阳光少年基金,选取有代表性的学校,挂牌阳光少年社。他在走访时,得知村里有一家贫困户的孙子患有血友病,无钱治疗,只能进行基本的生命维持治疗,为其申请了送学上门,并对接应急管理部总医院成立了血友病患儿救助医疗小队。

两年多的接触,孙英浩与村民之间的距离越来越近,工作也得到大家的认可,村里人流行着一句口头禅:有事啊,找“小孙书记”。2018年春节前夕,孙英浩了解到村里有户80多岁的贫困户生活十分困难,便自费为其购买了橱柜,联系施工队修缮了他的房屋,让老人和子女过了一个快快乐乐的温馨年。

抓发展集体经济变得更“实”

为了发挥互联网的优势,带领村民脱贫致富,孙英浩依托党支部远程教育站点,积极向党员群众传授计算机操作,通过农民夜校等定期组织党员群众、致富能手进行学习培训。针对党员群众理解不深、消化困难的问题先学一步、深学一层,采取举例说明等形式保证广大基层党员干部和群众听得懂、学得会、用得上。并与多家企业开展了“村企联建”扶贫,打通了村民销售渠道,在他的引导下,贫困户张世福从一个不懂养殖的农民通过学习培训成为了生猪养殖大户,姚莉英承包了日光温室大棚,成了村里的种植能手。

在孙英浩的努力下,后营村集体经济破“零”,达到22万余元,户均纯收入达到5300余元。孙英浩在农村这片广阔的天地里,燃烧着青春热情。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004