头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

云州区脱贫攻坚结硕果

发布时间: 2019-06-20 08:48
来源: 大同日报
阅读量:
     

初夏时节,走进云州区的乡村,一条条街道平整开阔,一栋栋农房干净整洁,一处处文化墙新颖别致、富有韵味;宽阔的柏油路两侧,一个个移动式喷灌喷射出凉爽的水雾,大片绿油油的黄花给大地铺了一层绿色的地毯,微风掠过,送来缕缕清香,沁人心脾……

近年来,云州区认真贯彻中央和省、市抓党建促脱贫的部署要求,将农村基层党建工作与产业发展、美丽乡村建设、基础设施改善等同步规划、协调推进,在推进“一县一业”主导产业发展、增加农民收入的同时,推动党员干部服务群众意识不断增强、作风明显好转、干事创业的精气神不断提振,群众的获得感、幸福感不断提升,实现了基层党建与脱贫攻坚的深度融合、相互促进。

党建带产业,摘了“贫困帽”

“群众富不富,关键在支部”。云州区立足于黄花、经济林、枸杞、黄粉虫、葡萄等特色产业优势,积极开展“强腰行动”,配强配硬农村“两委”班子。出台了土地优惠、税费减免、资金帮扶、奖励扶持等政策,编织乡情纽带,吸引高校毕业生、大学生村官、外出务工人员、退休干部、复转军人回乡创业,引导他们牵头创办农业专业合作社、农业示范基地和示范企业,带动广大农民群众跟着组织走致富路。2018年,云州区顺利摘掉了贫困县帽子。

选好“领头雁”,带活一个村。近年来,全区新任村党支部书记43人,2018年以来共调整村党支部书记35名,60岁以上的村“两委”班子成员由原来的304名减少到现在的123名;选拔35岁以下的年轻干部80名,其中具有大专及以上学历的76名,涌现出一大批有文化、懂经营、善管理、关心群众疾苦、甘于奉献的年轻优秀农村党支部书记和致富带头人,推动农村基层党支部成为引领产业发展的坚强堡垒,有力地带动了全区农民群众脱贫致富和村集体经济发展壮大,让农业成了有奔头的产业。

与此同时,该区建立了乡土人才信息库,以“人才服务点”“新农民夜校”为平台,对各类乡土人才进行有针对性的培训,并定期评选优秀乡土人才,把他们纳为后备村干部或优先选任村干部,让他们在农村有作为、有奔头、“香起来”。目前,全区共引回在外人才178名进入村“两委”班子,成立合作社270家,一大批大学生村官、返乡创业青年成为农村致富带头人,为巩固脱贫成果、推进乡村振兴奠定了坚实的人才基础。

干部作风实了,农民腰包鼓了

云州区有600多年的黄花种植史,享有“中国黄花之乡”的美誉。由于阳光充足、火山富硒等独特的自然条件,所产黄花无公害、无污染,品质独特。该区把黄花产业确立为“一县一业”的主导产业和农民脱贫致富的支柱产业,配套出台了土地流转、资金扶持、技术服务、招商引资等一系列扶持黄花产业发展的政策。

与此同时,各级干部、驻村工作队和“第一书记”深入到田间地头、农户家中,宣传发展黄花产业的优惠政策,和农民一起细算种植黄花与种植传统农作物的比较效益,增强农民种植黄花的积极性、自觉性,帮助领办黄花专业合作社,积极参与黄花种植、田间管理、采摘、晾晒、销售等工作。工作中,各级干部既体察民情,接受教育和锻炼,又增进了干群关系,推动了全区黄花等特色产业快速发展壮大。目前,该区黄花总面积达到15万亩,盛产期的黄花7万亩,总收入达5.04亿元,农民人均增收3600多元,其中3.1万贫困人口种植4.2万亩,已有7403人因此脱贫。同时,该区还举办黄花文化节,打造火山黄花田园综合体,建成15公里的“忘忧大道”,与大同火山群国家地质公园、西坪国家沙漠公园、峰峪国家湿地公园连成一线,形成山水田林湖的美丽景观,加快推进乡村文化旅游产业发展,并通过了国家全域旅游示范区初审验收。

与此同时,该区通过招商引资和鼓励本地资本转型,发展杏果经济林、小杂粮、中药材、蛋鸡养殖、都市农业等多种特色产业,蛋鸡养殖200万只,种植富硒杂粮8万亩、杏果6.5万亩、蔬菜5万亩、药材2万亩、景观农业1万亩,80个村的光伏电站并网发电,呈现出“一业兴、百业旺”的强劲发展势头。

为了全面打赢脱贫攻坚战,全区79个驻村工作队246名队员从机关奔赴贫困村庄,和群众同吃、同住、同劳动,把贫困户当成自家的亲戚,把贫困户的困难当成自家的事情,与贫困户共同想办法、做打算、谋出路,帮助他们办实事、解难题,在服务群众、拓宽贫困群众致富门路的同时,缩短了与老百姓的距离,增进了感情,得到了锻炼,转变了作风,推动贫困村加快了发展。

农村美了,农民乐了

2018年以来,云州区整合资金实施了乡村环境提质工程,拆除残垣断壁,整修街道,铺设下水管道,修建和改造乡村道路,集中整治农村环境卫生,并分类梯次推进治理,建设宜居宜业宜游新农村。目前,已新修乡村道路303公里,绿化村庄80个,整治残垣断壁14126处,完成16个村的路灯亮化工程,新建9459座无害化村级公厕和10个垃圾转运站,配置垃圾分类箱(桶)5.4万个,打造美丽宜居示范村16个,全区乡村环境面貌发生了翻天覆地的变化。

在此基础上,该区开展最美村庄(社区)、干净文明户评选和扶贫“爱心超市”活动,组织农村妇女和青年帮助孤寡老人、五保户、残疾人、烈军属打扫卫生,引导村民养成爱干净、讲卫生的文明生活习惯。同时,加强乡镇文化活动场所建设,配备文化、图书、体育健身器材,广泛开展乡村文化活动,开展形式多样、群众喜闻乐见的文艺下乡活动,宣传脱贫攻坚中涌现出的好干部和自力更生、脱贫致富榜样,开展好家风、好媳妇、孝老爱亲等先进典型评选培树活动,用身边人、身边事,教育引导群众崇德向善,推进乡村文明建设和移风易俗。

此外,该区紧抓政策机遇,有序推进以易地扶贫移民搬迁、农村危房改造为主的安居富民工程建设。目前,已实施了8321户18487人的易地扶贫移民搬迁工程,改造危房1428户3936人,整体搬迁22个村,新建中心村8个,实现了所有贫困人口住房安全,并引导农民因地制宜发展特色后续产业,加快脱贫致富;引导企业和社会力量将搬迁后形成的“空壳村”和闲置的土地重新开发利用,搞绿化,搞旅游,让“死地”变成“活钱”,让贫困户搬得下、稳得住、能致富。投资8000万元对20个饮水量不足、保证率不高的村实施了饮水巩固提升工程;投资2447万元实施了4个农村电网改造升级工程,新建、改造线路55.06公里;推动农村网络建设和电子商务进农村公共服务中心建设……

眼下,云州区广大党员干部正以昂扬的精神、奋进的姿态,巩固提升脱贫攻坚成果,让广大农民群众腰包更鼓、心里更亮堂、笑容更灿烂。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004