头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

美丽乡村入眼来

发布时间: 2019-06-13 08:57
来源: 大同日报
阅读量:
     

——我市开展“联手群众,清洁家园”活动综述

陈年垃圾不见了,村街巷道干净了,农家院落整洁了……“你看看,现在我们的村变得更美了,大家心情更舒畅了!”说起“联手群众,清洁家园”活动开展以来的变化,阳高县大白登镇潘寺村农民薛汉武竖起大姆指由衷地赞叹。如今,他每天晚饭后都要在自家附近走走,呼吸新鲜空气,感受新的变化。

连日来,像薛汉武这样的赞叹声,在每个县区、乡镇、农村不绝于耳,广大农民群众对“联手群众,清洁家园”活动的开展叫好连连,拍手称赞。活动开展以来,各县区的乡村面貌发生了翻天覆地的变化,给人惊喜连连:山更青了,水更绿了,街道更整洁了,村容更靓丽了,农村更宜居了,村民更幸福了。

经过多年来的脱贫攻坚,全市各乡村的农业发展了,农民富裕了,但是部分农村群众的生活理念仍然没有改变,清洁意识仍然有待提升。为了进一步改善贫困村群众生产、生活和居住环境,全力提升贫困村整体村容村貌、户容户貌,提升群众的精神面貌,建设宜业宜居美丽新农村,我市从今年4月25日开始,集中40天时间,开展了驻村帮扶单位“联手群众,清洁家园”活动,集中整治农村脏乱差问题,持续改善农村人居环境。

活动开展伊始,市委、市政府高度重视,下发通知进行安排部署,市领导带头表率,主动深入帮扶村,与群众联手开展清洁家园活动。各县区纷纷召开专题会议进行部署动员,出台具体实施方案,加强领导,精心组织,科学安排,迅速行动。云州区委召开了帮扶单位、驻村干部和农村“两委”干部参加的动员大会,制定出台了区、乡、村和帮扶单位四个层面的实施方案;阳高县成立了由县委书记、县长任双组长,其他主要领导和各帮扶单位、各乡镇负责人为成员的“清洁行动”领导小组,县委主要领导赴帮扶村与当地干部群众一起打扫卫生,在全县掀起了清洁家园活动高潮;天镇县构建起党政携手、干群联手、县直单位与省市驻县帮扶单位同步发力的工作格局,确保活动有序开展、见行见效;云冈区把清洁家园活动与农村人居环境改善提升工程、巩固脱贫攻坚成果等有机结合起来,区乡村三级力量同步推进;浑源县瞄准全县脱贫摘帽总目标,围绕“五貌”建设标准,紧盯各乡村的乡容乡貌、街容街貌、院容院貌、屋容屋貌和精神面貌,集中力量开展“联手群众,清洁家园”活动。

打扫庭院、擦洗门窗、捡拾垃圾、拔除杂草……5月29日,天镇县谷前堡镇一畔庄村内,县委办公室全体干部与村民并着膀子进行大扫除。看着这些“城里人”干起活来劲头十足,村民们纷纷竖起了大拇指。活动开展以来,全市各级机关企事业单位积极行动起来,调用车辆、设备等清洁工具,组织发动广大干部职工来到帮扶村,走进大街小巷,深入农户家中,拿起铁锹、扫帚、抹布,与当地群众一起清扫街道,清理垃圾,打扫院落,油刷门窗,获得群众纷纷点赞。山西广播电视大学大同分校、大同机场有限责任公司和大同开发建设集团有限公司三家单位组织党员干部60人赴广灵县白家坟村开展清洁家园活动。“干净,真干净!驻村帮扶单位帮咱彻底打扫了街巷卫生,咱一定要保持好,否则,对不住驻村帮扶单位的一片好心!”在干群联手奋战下,清洁家园活动取得明显成效,各村村容村貌、户容户貌日渐“靓丽”,群众生产生活环境明显改善。看着干净整洁的村庄,各驻村帮扶工作队和参与清洁家园活动的广大干部职工内心满满的成就感。大家纷纷表示,开展这项活动非常有意义,今后他们会将这项工作持续开展下去,为维护乡村良好环境贡献自己的一份力量。

如何将“要我清洁”变为“我要清洁”?那就要加大宣传力度,引导农民群众转变陈旧的思想观念,树立起良好的环境理念和卫生习惯,这成为清洁家园活动中的一项重要内容。广大驻村帮扶工作队和干部职工在与群众联手清洁家园的同时,积极向农民群众宣传清洁家园活动的重要意义。云州区3900名各级帮扶干部和群众一道,走进乡村街巷发放清洁家园倡议书。浑源县通过大喇叭宣传、入户走访、评比亮丑等多种形式,营造浓厚的舆论氛围,引导农民群众改变陋习,养成讲卫生、讲文明、讲公德的好习惯。听着驻村干部不厌其烦地谆谆教导,看着干部职工们汗流浃背地辛勤劳动,村里的道路干净了,庭院整洁了,乡亲们心里充满感激,纷纷表示,今后也要转变观念,养成文明、健康、卫生的好习惯,积极参与到乡村文明行动中来,维持庭院整洁美观,维护乡村绿化环境,共建美好幸福家园。

“联手群众,清洁家园”活动不是靠打扫一两次卫生、清运一些垃圾就能大功告成的,必须常抓不懈,建立长效机制,让美丽乡村长久下去,这也是开展这项活动的关键落脚点。在清洁家园活动中,各县区积极探索美丽乡村建设的长效机制,确保乡村环境从根本上得以改变。浑源县各村结合实际、立足长远,制定了垃圾不落地的长效清洁工作机制,坚持日清日洁,定时定点到户收集垃圾,并进一步明确了村民维护村庄环境卫生的责任和义务,制定村规村约,创新文明卫生奖评机制,激发村民爱护村庄、院屋环境的积极性、主动性,持续提升农村人居环境质量。云州区在实际行动中逐渐形成长效保洁机制,许堡乡上庄村、西册田村把群众自觉参与清洁工作的表现与扶贫超市的奖励积分挂钩,对在活动中表现优异者,加大奖励和表彰力度,农民群众参与清洁家园的主观能动性明显增强。

建设美丽乡村,需要美好环境。在市、县、乡、村四级强力推动下,在全市驻村帮扶单位的共同努力下,全市各村庄庭院正在变得干净卫生,文明村规民约成效逐渐显现,村民清洁文明意识日渐提高,全市农村正在逐步形成整洁靓丽、井然有序、设施齐全、和谐宜居的美丽乡村,群众的满意度和幸福感不断提升。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004