头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

围绕群众所急 破解发展难题

发布时间: 2019-06-13 08:55
来源: 大同日报
阅读量:
     

——晋商银行帮扶工作纪实

2015年4月,按照省扶贫办安排部署,晋商银行对口帮扶云州区聚乐乡西关村和张庄村。四年来,他们充分发挥企业优势,结合两村实际情况,累计投入290多万元帮助两村完善基础设施、发展帮扶产业、引入规模企业,走出了一条适合西关、张庄两村的产业发展促脱贫、支部建设聚民心、村级提质美环境、德智提升添动力的脱贫之路。

在帮扶过程中,晋商银行与山西新大象养殖公司合作,在西关村建起了现代化管理模式的万头生猪养殖基地,构建起“规模企业+农户”的发展模式,贫困户每人每年固定分红3000元,免费供应两村4000亩土地农家肥,就近解决了两村农户玉米销售问题。为了解决两村农民杏果销售难题,晋商银行帮扶第一年就发动全行员工购买了4万多斤杏果,第二年又引来紫晨大健康生物科技有限公司,包销了两村14万斤杏果。2018年,他们筹措50多万元帮扶资金,为村里建起了冷库,彻底解决了储藏销售难题。

从2016年开始,晋商银行累计投入90余万元为两村种植黄花130亩,2018年移交给两村黄花专业合作社管理,为两村增加9万元集体收入。预计2019年后每年能给两村增加30万元集体收入。为了解决吃水难题,工作队向单位申请资金50万元,三个月时间里为两村各打机井一眼和修建蓄水池一座,不仅解决了群众吃水难题,还为两村增加了1700亩水浇地。

工作队在帮扶农民增收的同时,积极做好扶志扶智扶德工作,投资7万元帮助两村改善了村“两委”阵地和党员活动室,为西关村建起了公共澡堂,成立了“爱心扶贫超市”和“孝心慈善基金”,对60岁以上贫困老年人免费体检,开展道德模范、脱贫带头人、好儿媳、好家风等先进典型评选活动。

为实现精准帮扶,晋商银行还选派179名党员干部进村入户,与贫困户一对一“结亲戚”,为行动不便的贫困户购买药品,为卧床20多年的老人赠送电视机,为贫困户推销羊肉等农产品,为孤苦儿童购买衣服、书包等,一点一滴的小事,解决了贫困户的大困难。

大同市干部驻村帮扶工作联席办

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004