头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

扎根乡村大地 守护百姓健康

发布时间: 2019-12-03 09:10
来源: 大同日报
     

11月28日,室外天寒地冻,而在浑源县驼峰乡卫生院里却涌动着一股暖流。“医术精湛,妙手回春”,当卫生院医生李秀川从贫困户患者张志花手中接过锦旗时,心里暖暖的:“群众的认可就是对我们工作的最大肯定,我们付出再多也值得。”

事情还得从张志花的病说起,今年49岁的张志花是典型的农村妇女,因常年从事高强度、重体力劳动,腰部落下病根,让她无法进行正常的农田劳动,成了典型的“因病致贫”贫困户。经乡亲们推荐,她找到了驼峰乡卫生院李秀川大夫,抱着半信半疑的态度开始接受治疗,在李秀川大夫的精心治疗下,张志花的病情有了明显好转,上肢能够自如活动,疼痛也明显减轻。“真是没想到,折磨了我十多年的病,在李大夫的手里治好了,太感谢李大夫了!”张志花激动地逢人便夸。

李秀川原为浑源县卫健局基层科科长,执业医师。在今年脱贫攻坚的关键时期,他积极响应县医疗集团优质资源下沉号召,主动辞去卫健局基层科科长职务,坐诊驼峰乡卫生院,以精湛的医术为贫困群众提供优质医疗服务。

谈起扎根乡村为村民问诊看病,李秀川反倒显得有些不好意思,他说:“乡下的环境是苦,但如果我们不承担这份辛苦,村里人如果患上大病小疾,都要赶到县城买药、就医,就太不方便了。”

李秀川祖籍广灵,出生于中医世家。在长期的职业生涯中,他在父辈们的临床指导下,将中医多种辨证方法融为一体,临证施治,效果明显。在今年浑源县医疗集团第二个医师节上,李秀川获得医疗集团颁发的“基层奉献奖”。在驼峰乡卫生院中医馆有这样一幅对联“妙手银针去百病,丹心圣手保安康”,这也是李秀川投身健康扶贫事业的真实写照。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004