头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 简体 | English| |

黑龙河村:三支志愿服务队引领乡风文明

发布时间: 2020-01-13 08:55
来源: 大同日报
阅读量:
     

入冬以来,灵丘县武灵镇黑龙河村最具人气的地方就是村级活动场所,村民们聚在暖暖的室内,有时倾听强农惠农政策讲解,有时学习交流种养知识,有时看书、下棋、唱歌……大家高兴地说,冬闲人不闲,这里是俺们农家的“充电站”、信息“集散点”、快乐“发酵地”!

黑龙河村作为武灵镇的一个行政大村,近年来,坚持以问题导向为切入口,以目标导向为着力点,以效果导向为落脚点,紧扣一个“实”字,多管齐下稳步推进新时代文明实践,让美丽乡村靓起来。

文明实践工作意义重大,工作开展得如何,队伍是关键。该村组织以老教师、老干部、老党员为主要成员成立乡贤志愿服务队,组织以热心公益事业、不甘平庸的妇女为主要成员成立巾帼志愿服务队,组织以优秀党员为主要成员成立党员志愿服务队。“三支队伍”都是精兵强将,彼此职责各有侧重又相互交融。乡贤志愿服务队通过坚持不懈地开展和风细雨教化,如今邻里矛盾少了、不和谐家庭少了、好逸恶劳的和无事生非的少了;巾帼志愿服务队开展“劝、带、帮”活动引领新风尚,让村民远离陈规陋习,积极加入到健康有益的活动中去,目前村里文艺队有100多人,且在周边村庄小有名气;党员志愿服务队不定期举办宣讲活动,通过群众喜闻乐见的形式,让习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、党的强农惠农政策深入人心,教育引导群众感党恩、听党话、跟党走。

“我们树立群众就是主人翁的理念,问需问计于民,村民可多渠道‘参政议政’。”村党支部书记刘忠孝如是说。入户征求意见、召开村民座谈会、公布党支部委员电话、设置意见箱、建起QQ群和微信朋友圈,在黑龙河村,村民参与党务村务的平台相继出现。以前,村容村貌差一直是村民关注的问题。为此,该村先后实施了卫生清洁工程、地下污水处理工程、乡村提升工程,并建起仿古街道、民俗博物馆等,村容村貌有了较大改观。为了不让一个贫困户掉队,由村集体全资建设的扶贫饭店——龙河饭庄蒙古包开始运营,采取“经营扶贫+购销扶贫+消费扶贫+反哺扶贫”的经营模式,既壮大了集体经济,又助力30户贫困户脱贫。

在村志愿服务队的带动下,越来越多的村民自觉加入到文明实践的志愿服务中来。村庄后一片杂草地,周围村民联手将这里整修成一处小公园;村里举办第一届乡村旅游文化节,村民主动担负起保洁、保安的职责;村里举办花甲老人亲情聚会,妇女们自告奋勇干后勤。现在的黑龙河村拾金不昧、助人为乐、孝老爱亲等好人好事已蔚然成风,新时代文明实践在这里绽放出绚烂之花。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004