头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 简体 | English| |

云州区农业保险为黄花产业发展保驾护航

发布时间: 2020-01-15 08:42
来源: 大同日报
阅读量:
     

“如今,种黄花给补贴,又有黄花种植保险和价格保险,我只留了2亩多地种小杂粮,其余的都种了黄花,还在邻近的东浮头村流转了5亩地种黄花。现在我种了16亩黄花,一年下来能收入五六万块钱,还给儿子在市里买了楼房、汽车。”云州区峰峪乡徐家堡村农民许业亮高兴地说。

许业亮告诉记者,他家里有十多亩地,过去也种一点儿黄花,因为头两年没收益,再加上冰雹、虫害,风险大,所以一直不敢多种,十多亩地基本都是种玉米和小杂粮,一年下来,收入万把块钱。现在,农业保险为他解除的后顾之忧。

为了应对农业自然风险和市场风险,近年来,云州区坚持政府引导、市场运作、自主自愿、协同配合,积极推动农业保险发展,不断健全农业保险政策体系,取得明显成效。特别是针对黄花收购价格不稳定、种植前三年没收益、冰雹和病虫害自然灾害等问题,采取政府补一点、农民出一点的方式,以每亩300元、420元的保费,先后启动了自然灾害保险和价格保险,农户根据保险项目最高可获得每亩5000—7000元的赔付,通过保险机制降低农民生产风险,为农民增收保驾护航。据统计,2019年全区黄花自然灾害保险、价格保险保投面积分别达4.3万亩和1.1万亩,累计理赔金额达1722万元。农民种植黄花的收入有了保障,积极性更高了。目前,全区黄花总面积达16万亩,盛产期黄花面积7万亩,总收入达7亿元,带动全区农民人均增收3600多元,黄花产业已成为该区的支柱产业、富民产业。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004