头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 简体 | English| |

同忻煤矿力促智能化开采再升级

发布时间: 2020-05-23 08:28
来源: 大同日报
阅读量:

同忻煤矿始终把科技创新作为解决生产挡手难题的重要抓手,连续完成了智能化综放工作面操作系统版本从4.0到9.6的升级,大幅提升了生产效率。

“没有最智能,只有更智能。”近4年间,同忻煤矿不断创新改进多项技术工艺,扩大智能化辐射范围,力促智能化综放开采技术提档升级。在总结前5次系统升级经验的基础上,第6次升级的智能化系统引进了远程控制技术、电液控制技术、清洁供液技术、智能巡检技术等8项智能化高效采煤技术,通过大数据平台实时上传信息至地面调度监控中心,生成直观形象的图表或模拟动画,实现了操作人员对工作面设备进行远程控制。在去年完成的第7次升级中,引入了全天候往复智能巡检机器人,通过精准定位、智能分析、异物监测、及时报警,真正实现了“采掘设备智能化、系统运行自动化、岗位巡守无人化、设备监控可视化、诊断预警自动化、信息传输集成化”的目标。与此同时,同忻煤矿还对矿井综合自动化系统全部进行了升级改造,煤矿多网融合通信系统、智能一体化管理集控系统等一大批领先项目先后上马应用,全面提升了矿井的智能化、信息化水平。

分享到:
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004