头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 简体 | English| |

今年我省“三区”计划项目在阳高率先启动

发布时间: 2020-06-30 07:56
来源: 大同日报
阅读量:

记者日前从市民政局获悉,2020年我省边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区社会工作专业人才支持计划(以下简称“三区”计划)项目在阳高县东小村镇率先启动。

从2013年开始,在民政部的统一安排部署以及我省各级党委政府和民政部门的合力推进下,“三区”计划项目在我省取得了良好的社会效果。今年我省继续推进该项工作,选择确定阳高、静乐等5个受援县,从省、市、县各级民政部门,机关事业单位、社会工作服务等机构遴选了18名选派人员、10名培养人员参与到今年的“三区”计划当中。

目前,“三区”计划社会工作专业队伍已与阳高县东小村镇进行了对接,4名选派人员在东小村镇进行了入户调查。下一步,他们将从深入了解当地群众的社会服务需求出发,围绕贫困人口服务、老年人服务、儿童青少年服务、残疾人服务、农村留守人员服务、特殊人群服务、社区服务、社会救助服务等重点服务领域,有针对性地开展专业社会工作服务,充分发挥专业社工在人文关怀、关系调适、资源整合、政策倡导、能力建设等方面的专业优势,致力在巩固脱贫攻坚成果、探索乡村振兴之路、提升基层社会(特别是易地扶贫搬迁安置小区)治理水平、改善当地群众生活质量等方面取得新突破,并通过实际工作推动当地社会工作专业人才队伍建设。另外,还将链接扶贫领域相关资源,协助当地深化社会服务,改善民生,为构建和谐社会奠定坚实基础。

据了解,“三区”计划服务期限为一年。服务期内,选派人员每月集中在受援县连续开展不少于5天的服务,年度工作结束时,省民政厅将对工作开展情况进行总结与考核评估。

扫一扫在手机打开当前页
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004